Поиск
  • Ounatea

Китайская инфографика о шести видах чая

Пост обновлен 26 июля 2018 г.

Любопытная инфографика встретилась в китайском интернете. Статья называется "Графическое разъяснение китайской классификации чая по шести видам".  В статье, соответственно, приводятся картинки и немного пояснительного текста. Творческий перевод (с некоторыми дополнениями) вместе с инфографикой ниже. Несмотря на то, что тема довольно избитая, в данной статье обнаружилось кое-то интересное и даже не до конца понятное. 


Красный чай (настой красного цвета; благоприятно воздействует на желудок, имеет онкопрофилактическое воздействие, замедляет старение и др.)

  1.  Ци Мэнь Хун Ча - гунфухун, история производства более ста лет, производится в уезде Цимэнь.

  2. Дянь Хун -  гунфухун, основное производство - в провинции Юньнань, уезд Линьцан, округ Баошань. Относится к крупнолистовым гунфухунам, имеет уплотненную, "тучную" форму, плотный вкус, золотистый ворс.

  3. Чжэнь Шань Сяо Чжун - зародился приблизительно в середине 17 века в горах УИ, имеет бриллиантово-красный настой, чистый насыщенный, плотный и крепкий вкус.

На самой картинке с красными чаями мы видим:*

вверху: гунфухуны - Дяньхун (Юньнань), Цихун (Аньхой), Тан Ян Гунфу (уезд на север Фуцзяни),  Чжэнхэ Гунфу (уезд на севере Фуцзяни), Миньхун (Фуцзянь), Чуаньхун (Сычуань)

слева внизу: сяочжуны - Чжэнь Шань Сяо Чжун, Цзинь Цзюнь Мэй, Янь Сяо Чжун (копченый)

справа внизу: хун суй ча - Е Ча (листовой), Суй Ча (резаный), Пянь Ча (пластинки), Мо Ча (порошок).


Интересно, что среди гунфухунов отсутствуют Нинхуны (Цзянси), Ихуны (Хубэй), Хухуны (Хунань).



Зеленый чай (настой прозрачно-зеленый (хм), обладает способностью уменьшать вред о воздействия радиации).

  1. Чаоцин Люй Ча - жареный зеленый чай, сушка (ганцзао) происходит путем поджарки. Различают три вида чаоцинов по итоговой форме листа: чан чаоцин - удлиненный чай, бянь чаоцин - плоский, юань чаоцин - округлый.

  2. Хунцин Люй Ча - высушенный на огне; имеет изогнутую, заостренную форму ростков, цвет сухой заварки - темно-зеленый, аромат характеризуется как цинсян, вкус некрепкий,  цвет настоя желто-зеленый, глянцевитый, чайное дно - желто-зеленое. 

  3. Шайцин Люй Ча - высушенный на солнце; имеет листовидную форму, и превосходный вкус.

  4. Чжэнцин Люй Ча - сушка на пару; сухой чай - изумрудно-зеленого цвета,  настой с уходом в зелень, чайное дно - ярко-зеленое, аромат- цинсян, вкус некрепкий. 

На картинке с зеленым чаем мы видим*:

слева вверху: чжэнцин люй ча - Цянь Ча, Юй Лу

справа вверху: шайцин люй ча - Чуань Цин (Сычуань), Шань Цин (Шааньси), Дянь Цин (Юньнань)

слева внизу: чаоцин люй ча - Би Ло Чунь, Чжу Ча, Мэй Ча, Жичжао Люй Ча, Лун Цзин

слева внизу:  хунцин люй ча - Путун Хунцин (ординарный), Аньцзи Бай Ча, Хуа Дин Юй Лу, Хуан Шань Мао Фэн, Тай Пин Хоу Куй. 



Улун или Цин Ча (полуферментированный, находящийся посередине между зелеными и красными чаями)

  1. Те Гуанинь - вкус чистый, сладкий и приятный, после заваривания источает аромат орхидей.

  2. Дун Дин Улун - тайваньский чай, цвет сухой заварки сочный, яркий, темно-зеленый, чаинки плотно скручены в шарики, вкус плотный, сладкий с увлажняющим эффектом.

  3. Да Хун Пао - улун с исключительным ароматом, сильным до одури, вкус плотный, крепкий, с возвращающейся сладостью.

На картинке*:

слева вверху: миньбэйские улуны (север Фуцзяни) -  Жоу Гуй, Ци Лань, Да Хун Пао, УИ Шань Ян Ча, Шуй Сянь

справа вверху: гуандунские улуны: Фэн Хуан Шуй Сянь, Лин Тоу Дань Цун, Фэн Хуан Дань Цун

слева внизу: тайваньские улуны -  Бао Чжун, Дун Дин Улун, Улун

справа внизу: миньнаньские улуны (юг Фуцзяни) -  Хуан Цзинь Гуй, Те Гуанинь.





Белый чай (родина -  Фуцзянь, аромат цинсян, вкус чистый с возвращающейся сладостью, настой чистый, прозрачный)

  1. Бай Хао Инь Чжэнь - вытянутые иголочки с белым пушком, настой нежно-абрикосового цвета, вкус чистый и свежий, аромат благоуханный.

  2. Шоу Мэй - производят в Фудине, листья естественной формы, цвет листьев темный, аромат чистый и свежий. Проходит завяливание и сушку на огне.

На картинке:

слева вверху: белый чай из почек - Бай Хао ИНь Чжэнь

справа внизу: белый чай из листьев - Гун Мэй, Бай Му Дань, Шоу Мэй




Желтый чай (желтые чаинки, желтый настой, чай, прошедший своеобразную неглубокую ферментацию)

  1. Хо Шань Хуан Я - Аньхой, Хошань, чаинки скручены наподобие воробьиных язычков с нежно-зеленым ворсом, настой светло-желтый,  аромат цинсян, стойкий, вкус плотный и яркий, чайное дно нежно-зеленое.

  2. Цзюнь Шань Инь Чжэнь - Хунань, почки плотно покрыты серебряным ворсом, вкус деликатесный, настой персиково-желтый,  аромат чистый и сильный.

На картинке*:

сверху: желтый чай из почек -  Цзюнь Шань Инь Чжэнь, Мэн Дин Хуан Я

слева внизу: малый желтый чай - Бэй Ган Мао Цзянь, Вэй Шань Мао Цзянь, Вэн Чжоу Хуан Тан

справа внизу: большой желтый чай - Гуандун Да Е Цин, Хо Шань Хуан Да Ча



Черный чай (используется грубое сырье, время ферментации долгое, цвет чаинок темный, черный)

  1. Гуанси Любао Ча - похож по технологии и вкусу на шу пуэр.

  2. Юньнаньский пуэр - производится в Юньнани из крупнолистового сырья, прошедшего шайцин. Вкус плотный и чистый. 

На картинке*:

слева вверху:  Сычуань Бянь Ча - Си Лу Бянь Ча, Нан Лу Бянь Ча

справа вверху: Хубэй Лао Цин Ча - Пуци Лао Цин Ча

слева внизу:  Дянь Гуй Хэй Ча - Пуэр , Любао Ча

справа внизу: Хунань Хэй Ча - Аньхуа Хэй Ча.


Как вы видите, описание категорически неполное, по всей видимости, оно отражает ограниченный опыт автора, но, возможно, оно всего лишь соответствует его целям. Например, опущено все менее значимое, а наиболее знаменитые сорта и понятия выделены. Сама статья не то чтобы обогащает знаниями, скорее, она позволяет задаться вопросами. Ну и просто -  интересный пример инфографики, так сказать, от носителя культуры.  Автор:  燕鼠

Источник:  第一农经

Опубликовано:  2017-05-12 15:00 

* комментарии переводчика

перевела Анастасия Офицерова.


#зеленый_чай

#красный_чай

#улун

#белый_чай

#шэн_пуэр

#шу_пуэр

#желтый_чай

#черный_чай

Просмотров: 501

Частичное или полное копирование материалов сайта возможно только с указанием прямой ссылки на источник. Использование любых материалов сайта в коммерческих целях разрешено только с письменного согласия владельцев ресурса

© 2018 by Design for Yury Komarovski.