Поиск
  • Ounatea

Не уишаньские улуны севера Фуцзяни.

Репост статьи проекта"Сова и Панда".


Улуны северофуцзяньские, но не уишаньские. Шоунин Гаошань Улун Ча.

Речь пойдёт не о бюджетном чае «в стиле Да Хун Пао», который, в основном, производится за пределами Уишани, а об улунах, которые, наоборот, пытаются завоевать признание под собственным, пока мало кому известным именем.



Шоунин (寿宁县) – уезд в округе Ниндэ на северо-востоке Фуцзяни, на границе с Чжэцзяном. Он известен рядом живописных достопримечательностей: ущелье Янмэйчжоу (杨梅州风景名胜区), древней деревней Сипу (西浦村), Сяньян – «Утёсами Бессмертных» (仙岩), геологическим заповедником (福建寿宁地质公园), впечатляющими мостами, в том числе знаменитым Крытым Мостом (廊桥), а также картофельными чипсами, необычными рисовыми пирогами в форме рулета, свёрнутого в кольцо, каштанами, киви, «императорскими бобами» юйдоу (御豆), ореховым маслом и last but not least чаем. По объёмам производства чая Шоунин занимает четвёртое место среди уездов Фуцзяни, и если вам кажется, что это не такое уж большое достижение, то я напомню, что в Фуцзяни находятся Уишань, Аньси, Фудин, Чжэнхэ, Пинхэ и Фуань.



Климат Шоунина прекрасно подходит для чаеводства - среднегодовая температура от 13 до 19 °С (в зависимости от высоты над уровнем моря), более 1900 мм осадков в год. Значительная часть сельскохозяйственных угодий находится на высотах более 800 м, что позволяет обходиться без применения пестицидов в больших количествах, а плодородные (содержание органических веществ 2-3%) слабокислые красные и жёлтые почвы богаты селеном и цинком, что придаёт продуктам особую ценность.

История шоунинского чаеводства насчитывает около 500 лет, но в эпоху Мин уезд производил чай, в основном, для собственных нужд; внешняя торговля чаем началась в эпоху Цин. Упоминания об улунах из Шоунина впервые встречается в анналах уезда Сяпу (также находящегося в Ниндэ) в 1929 году. Известно также, что в конце XIX и начале ХХ века в Шоунине производили Таньян Гунфухун, экспортировавшийся за рубеж. В это время чай стал одной из важнейших сельскохозяйственных культур. Однако к концу ХХ века в Шоунине преобладал зелёный чай, не имеющий собственного громкого имени и потому менее заметный на рынке и недооценённый. К тому же плантации Фуюнь 6 – основного шоунинского культивара – сильно постарели, что негативно сказалось на объёмах производства и на качестве чая.


Карта Ниндэ. Уезд Шоунин слева вверху.

Ситуация начала меняться в 2007 г., когда партийное руководство приняло решение создать на границе Фуцзяни и Чжэцзяна экологическую чайную деревню и центр производства высокогорных улунов. Ставка при этом была сделана на Те Гуаньинь, и привлечены бизнесмены из Аньси. В начале 2008 г. были созданы компании Юйфа (寿宁裕发茶业有限公司) и Шуанцю (寿宁双秋茶业有限公司), а ещё через полгода в Аньси было приобретено оборудование для обработки чайного листа, и в деревне Шандан открылась фабрика по производству улунов. За два года доля Фуюнь 6 сократилась с 89% до 75%. Чай компании Юйфа был высоко оценён выдающимся фуцзяньским чайным деятелем Чжаном Тяньфу. В 2009 г. руководством уезда было официально утверждено название Шоунин Гаошань Улун Ча (寿宁高山乌龙茶) – Шоунинский Высокогорный Улун и зарегистрирована торговая марка Саньянтан (三言堂). Начиная с этого времени, шоунинские улуны регулярно завоёвывают награды на различных конкурсах и выставках; успех сопутствует и местным красным чаям; в 2010 г. в Шоунине даже был организован собственный чайный конкурс. В 2014 г. Министерство сельского хозяйства включило Шоунин Гаошань Ча в перечень географически защищённых названий, что поспособствовало дальнейшей популяризации шоунинских чаёв. К концу 2017 г. площадь чайных плантаций в Шоунине превысили 150 000 му (около 10 000 га), а объёмы производства чая составили более 17 000 тонн в год. Уезду были присвоены звания «Родина знаменитого китайского чая», «Ключевой уезд чайного производства Китая» и «Образцовый уезд современного чайного развития», а в 2015г. он вошёл в десятку экологических чаепроизводящих уездов страны (全国十大生态产茶县).


Шоунин Гаошань Улун

Внешне типичные шоунинские высокогорные улуны похожи на современную аньсийскую Те Гуаньинь; о каких-либо отличительных особенностях не сообщается. Однако в Шоунине можно найти и другую разновидность улунов – в деревне Чэньтянь посёлка Уцюй (武曲镇承天村), населённой народностью шэ, делают улуны продольной скрутки и более сильного прогрева, внешне напоминающие уишаньские. С внедрением новых культиваров – в частности, Цзинь Гуаньинь – объёмы производства Чэнтянь Улунов в последнее десятилетие заметно выросли.


Чэньтянь Улун

Источники - https://baike.baidu.com/item/寿宁县.., http://www.snxww.gov.cn/2015-04/08/content_36132.htm, http://www.dzwww.com/2016/mindongcha/gswlc/201603/t20.., http://nd.fjsen.com/zt/2016-03/11/content_17481456.htm, http://cq.cqnews.net/cqqx/html/2016-03/21/content_365.., http://www.fjndwb.com/ningde/xianshi/2015/1024/13046..., http://shop.bytravel.cn/produce/top10/index982.html и др.



Зеленый чай: Шоунин Гаошань Ча



Оригинал статьи на странице проекта "Сова и Панда" (там больше фото и они подписаны): https://vk.com/club47905050?w=wall-47905050_14599


#география_чая #зеленый_чай #улун #Фуцзянь

Просмотров: 70