Поиск
  • Ounatea

Подборка новостей о чае

На сайте Teatips регулярно появляются свежие новости о чае, в коротких текстах доступным языком изложено основное содержание новости, а под каждой новостью - ссылка на источник. Если вам лень рыться по научным базам и библиотекам, но интересно знать, что нового ученые обнаружили, да что еще они выяснили, исследуя чай и его компоненты- горячо рекомендуем периодически заглядывать к ним. А вот наша ежемесячная подборка чайных новостей с Teatips.

Молочнокислая ферментация чая и хауттюйнии повышает их эффективность против ожирения

Тайваньские ученые проверили, как молочнокислая ферментация с участием бактерий Lactobacillus paracasei subsp. paracasei NTU 101 влияет на активность полифенолов и хлорогеновой кислоты, содержащихся в листьях чайного дерева (Camellia Sinensis) и хауттюйнии (Houttuynia cordata). Эти компоненты — и полифенолы, и хлорогеновая кислота — эффективно работают против ожирения, а молочнокислая ферментация обычно повышает их содержание в ферментируемом продукте. Вот ученые и озадачились. Если коротко, то все получилось. После молочнокислой ферментации содержание полифенолов в чае и хлорогеновых кислот в хауттюйнии повысилось, а препарат, включавший в себе ферментированные листья чая и хауттюйнии привел к эффективному снижению веса подопытных крыс.


Опубликовано: 12.07.2018 07:31

Оригинал новости: https://www.jfda-online.com/article/S1021-9498(17)30208-9/fulltext


А это хауттюйния, у нас оно используется как декоративное, а в Азии - как лекарственное в том числе.

Биодоступность полифенолов зеленого чая

Китайские ученые, основываясь на уже имеющихся данных о том, что микрофлора кишечника охотно перерабатывает компоненты зеленого чая (в том числе — и страшно полезные полифенолы), предположили, что снижение активности этой самой микрофлоры приведет к лучшему усвоению полифенолов организмом. И поставили для проверки этой гипотезы не совсем гуманный эксперимент. Две группы мышей посадили на обогащенную полифенолами диету, но перед этим одну группу в течение достаточно длительного времени кормили антибиотиками, а другую поили водичкой. Ну и потом, уже после полифенольной диеты, проверяли содержание полифенолов в моче и экскрементах животных. Ну так вот. У тех мышей, которые ели антибиотики, содержание полифенолов в организме оказалось выше — то есть полифенолы после антибиотиков, которые, как известно, разрушают микрофлору кишечника, лучше усваиваются организмом. Если все еще сильнее упрощать, то микрофлора кишечника «съедает» полифенолы, которые могли бы достаться нам. Хорошо это или плохо, мы сказать не можем, но пока наши симпатии на стороне микрофлоры.

Опубликовано: 16.07.2018 11:02

Оригинал новости: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29740891



Катехины зеленого чая, рост волос и ежик соник

Ежик Соник или, если угодно, Сверхзвуковой ежик (SHH, Sonic Hedgehog) — это не только известный персонаж серии компьютерных игр, но и ген, кодирующий один из трех белков семейства hedgehog («ёжиков»). Причем это именно ген назван в честь персонажа, а не наоборот. Ну так вот. Китайские ученые взяли и изучили, как эпигаллокатехинтригаллат (EGCG) влияет на рост волос, а именно — на развитие клеток дермального сосочка и внешних оболочек корней волос. В том, что влияет хорошо, на самом деле сомнений не было — в многочисленных прошлых исследованиях лысые мыши от препаратов зеленого чая вполне себе неплохо волосели. Но ученых, как обычно, интересует не только результат, но и механизм этого результата. Поэтому они заодно наблюдали, как EGCG влиял на SHH-ген и протеинкиназы B. Все сошлось. После втирания (ну или как там они его применяли) EGCG SHH-ген и протеинкиназы B активизировались, клетки дермального сосочка и внешних оболочек корней волос начинали активнее делиться — ну а волосы расти. Все очень просто, на самом деле. Эпигаллокатехинтригаллат, ежик Соник, протеинкиназы, пролиферация — и ты уже не лысый.

Опубликовано: 19.07.2018 12:00

Оригинал новости: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6028712/


Зеленый чай и разные типы ожирения

Как уже давно и хорошо известно, зеленый чай неплохо зарекомендовал себя как средство профилактики ожирения, причем ожирения вообще. Но, как известно, у каждого конкретного человека, страдающего лишним весом, эти проблемы являются не общими, а частными, связанными, например, с определенной диетой. Поэтому важно не только знать, что «зеленый чай вообще хорош для снижения веса», но и понимать, для борьбы с какими типами ожирения он более эффективен. Чтобы выяснить это, японские ученые проверили на мышах действие зеленого чая на ожирение, вызванное разными диетами с разным составом жирных кислот. И установили, что употребление зеленого чая отлично помогает снизить вес, набранный при неумеренном употреблении оливкового масла, и очень слабо помогает снизить вес, набранный при неумеренном употреблении говядины. Кроме того, зеленый чай более эффективно подавляет ожирение, вызванное ненасыщенными жирными кислотами, нежели ожирение, вызванное насыщенными жирными кислотами. Японские ученые — молодцы.

Опубликовано: 25.07.2018 12:06

Оригинал новости: https://www.nature.com/articles/s41598-018-28338-5/figures/1


Effect of GTE on body and fat weight of OO-based or BT-based HF diet-fed mice. The body weight (a) and the weights of perirenal fat (b) and epididymal fat (c) of mice were measured after they were fed OO-based or BT-based HF diet (55% kcal as fat) with or without 1.0% GTE powder for 8 weeks. Values are means ± SEM, n = 6. Different letters indicate statistically significant differences (p < 0.05), as indicated by a Tukey’s test.

Курение чая с никотином в австралийских тюрьмах

Австралийские специалисты выяснили, как отреагировали люди содержащиеся в местах лишения свободы, на запрет на курение табака в этих самых местах. Опросив 82 недавно освободившегося человека, ученые выяснили, что более половины из них на момент попадания в тюрьму курило. И, оказавшись в ситуации, когда курение запрещено, испытывало психологические проблемы и физический дискомфорт. Выход из этой проблемной и дискомфортной ситуации был найден довольно просто. Курительная смесь, которая заменяла табак, может быть легко изготовлена путем добавления в чая кусочков никотинового пластыря или леденцов с никотином. Называется такая штука Teabacco. И, судя по всему, она пользуется в австралийских тюрьмах изрядной популярностью.

Опубликовано: 30.07.2018 18:11

Оригинал новости: https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1111/dar.1284


курительные смеси для кальянов с чайными листьями. Это, конечно, не тюремный вариант, а продукция одной компании, производящей натуральные и экологичные смеси для курения из чайных листьев, сахара, ароматизаторов и глицерина.

Очки и производительность труда на чайных плантациях

Группа американских, индийских и английских специалистов решила узнать, что будет, если на пожилых работников индийских чайных плантаций надеть очки. Тут вот какая штука. Сбор чайных листьев — это такая процедура, которая требует качественной работы с мелкими предметами, находящимися на достаточно близком расстоянии от человека. А с возрастом, как известно, способность к такой работе заметно снижается из-за развития пресбиопии — возрастной дальнозоркости. Короче говоря, четыре с лишним месяца исследователи изучали работников старше сорока лет и среднюю производительность их труда с очками и без очков. Оказалось, что эта самая производительность у рабочих с очками увеличивается с 25 кг чайного листа в день до 34,8 кг чайного листа в день. Что очень много, конечно.

Опубликовано: 31.07.2018 11:15

Оригинал новости: https://www.thelancet.com/journals/langlo/article/PIIS2214-109X(18)30329-2/fulltext



Другие новости о чае можно почитать здесь: http://teatips.ru/news.php?action=ShowNews&id=3221


#научные_исследования

#зеленый_чай

#химия_чая


Просмотров: 101