Поиск
  • Ounatea

Подборка новостей о чае с teatips за апрель

Пост обновлен 26 июля 2018 г.


Teatips продолжает неусыпно следить за новостями чайного мира. В апреле они писали о результатах исследований эпигаллокатехингаллата, открытии нового чайного алкалоида имидазольного типа, о том, что делает улун таким ароматным и майбахе со встроенным чайным столиком. 

Зеленый чай и синдром Дауна

Интернациональная команда специалистов изучила способность эпигаллокатехингаллата (EGCG) снижать некоторые характерные для людей с синдромом Дауна эффекты. Дело в том, что EGCG ингибирует фермент (Dyrk1a), действием которого обусловлено, в частности, искажение лица у больных синдромом Дауна. А это искажение, в свою очередь, затрудняет питание и общение больных. Первые опыты (https://academic.oup.com/hmg/article/25/22/4856/2525914) были поставлены на мышах, которые получали EGCG как до рождения, так и после рождения — и их «лица» были искажены меньше, чем у «безкатехиновых» мышей. Познакомившись с этими данными, тринадцать семей с детьми с синдромом Дауна приняли участие в следующем исследовании, связывающим употребление экстракта зеленого чая с искажением лиц. В семи семьях дети получали экстракт зеленого чая с младенческого возраста — и оказалась, что у этих детей степень искажения лиц на 30% меньше, чем у их «бесчайных» сверстников. При этом специалисты отмечают, что 13 семей явно недостаточно для полноценного исследования. И что большие дозировки EGCG могут быть опасны для здоровья.


Оригинал: http://bigthink.com/robby-berman/study-finds-green-tea-may-reduce-down-syndrome-facial-traits

Опубликовано: 02.04.2018 08:54



Жасминовый лактон и страдания чайного листа

Жасминовый лактон — это один из ароматических компонентов чая, отвечающий за сладкие, фруктовые и цветочные ноты в его аромате. Больше всего жасминового лактона в улунах — и именно этот вид чая изучали китайские исследователи для того, чтобы определить механизм синтеза столь приятного ароматического компонента. Оказалось, что синтез жасминового лактона является следствием стрессовых воздействий, которым подвергаются чайные листья в процессе производства чаи и во время роста. Причем источников этих стрессов могут быть как механические повреждения чайных листьев, так и температурные воздействия. Короче говоря, вдыхая приятный аромат чая нужно всегда помнить о том, что аромат этот — следствие постоянных и разнообразных страданий.



Оригинал: https://pubs.acs.org/doi/abs/10.1021/acs.jafc.8b00515

Опубликовано: 03.04.2018 08:42


egcg раковым клеткам вредит, а здоровым не вредит 


Китайские специалисты изучили влияние эпигаллокатехинтригаллата (EGCG) на здоровые клетки эпителия кишечника и клетки клетки аденокарциномы толстой кишки. Для чего эти клетки в лабораторных условиях обрабатывали эпигаллокатехинтригаллатом, а потом следили за тем, как эта обработка влияет на развитие клеток и их хромосомную нестабильность. В ходе эксперимента выяснилось, что EGCG значительно снижает хромосомную нестабильность и скорость апоптоза здоровых клеток и, напротив, повышает хромосомную нестабильность и скорость апоптоза раковых клеток. То есть, фактически, здоровым клеткам он жизнь упрощает, а раковым — усложняет. Полагаем, что ответ на вопрос «А откуда он знает» тоже не за горами.


Оригинал: http://www.mdpi.com/1420-3049/23/4/788

Опубликовано: 06.04.2018 11:48


Aлкалоиды с метиленовыми мостиками


Китайские специалисты выделили из Кимуна, китайского черного чая, три новых имидазольных алкалоида с метиленовым мостиком. Их назвали камелимидазолами, снабдили буквенными индексами (Camellimidazole A–C), всячески описали, определили наиболее вероятный путь их образования и даже установили, что первый и второй камелимидазолы защищают нейроны от повреждения пероксидом водорода. Заметим, кстати, что основные алкалоиды чая — кофеин, теофиллин и теобромин — пуриновые. А наиболее известным имидазольным алкалоидом является пилокарпин, который получают из листьев (сюрприз) пилокарпуса и активно используют в офтальмологии. А теперь вот камелимидазол. С метиленовыми мостиками.


Оригинал:  https://pubs.acs.org/doi/10.1021/acs.orglett.8b00878

Опубликовано:  23.04.2018 07:51



Cпециальный чайный майбах 


Специально для китайского рынка Mercedes-Benz разработала концепт Maybach Ultimate Luxury EV. Это роскошный электромобиль (их использование сейчас стимулируется в Китае и эти стимулирующие меры будут, конечно, очень важны потенциальным покупателям таких машин), уже на уровне компоновки прямо намекающий на то, что ездить на нем нужно с водителем и сзади. Как положено приличному человеку. Чтобы сомнений в том, что приличные люди в хороших машинах должны сидеть именно сзади, не было вообще, между двумя задними сидениями смонтирован полноценный чайный столик со всей положенной для китайского чаепития утварью. У нас, людей прагматичных и не потерявших еще бодрости духа, этот красивый концепт вызывает сразу два вопроса. Первый — как быстро заляпается чаем белоснежный салон. Второй — что говорить юной прелестнице, которая решит всем телом податься к владельцу автомобиля через столик с кипяточком.



Оригинал: https://mashable.com/2018/04/24/mercedes-maybach-vision-ultimate-luxury-ev/#LUtIos3qQiqM

Опубликовано: 27.04.2018 12:07


Белый чай защищает печень не хуже чистого egcg 


Индийские специалисты сравнили действие белого чая и EGCG при поражении печени бензапиреном. Печень поражали у крыс, под действием бензапирена печень воспалялась и получала окислительный стресс. Две группы крыс, кроме бензапирена, получали экстракт белого чая и эквивалентное ему количество EGCG. В этих группах степень поражения печени крыс была значительно меньше, причем разницы между действием белого чая и чистого катехина ученым обнаружить не удалось. Фактически, ученые установили, что при одинаковой дозировке EGCG в составе белого чая (ну то есть попавший в организм естественным способом) действием ничуть не хуже чистого EGCG. Вот только способ приготовления экстракта белого чая в кратком тексте исследования не описан, так что, в общем и целом, радоваться пока рано.



Оригинал: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0278691518302606

Опубликовано: 28.04.2018 11:42


Другие чайные новости от проекта Teatips можно почитать вот здесь:  http://teatips.ru/news.php


#зеленый_чай

#белый_чай

#научные_исследования

#химия_чая

Просмотров: 0

Частичное или полное копирование материалов сайта возможно только с указанием прямой ссылки на источник. Использование любых материалов сайта в коммерческих целях разрешено только с письменного согласия владельцев ресурса

© 2018 by Design for Yury Komarovski.