Поиск
  • Ounatea

Подборка новостей с Teatips за март 2018

Пост обновлен 27 июля 2018 г.



Кофеин, употребляемый беременными японскими женщинами, не вредит их детям

Японские специалисты в течение некоторого времени наблюдали за 1199 парами мать-ребенок — внимательно изучали рацион женщин во время беременности, учитывали их возраст, регион проживания, количество детей, образование, доход, уровень депрессии и всякие прочие факторы. И отдельно наблюдали за детьми, отмечая их эмоциональные проблемы и гиперактивность. А потом выделили из наблюдения за женщинами все данные, касающиеся потребления кофеина во время беременности, и сопоставили их с проблемами рожденных после этой беременности детей. Оказалось, что основным источником кофеина для беременных японских женщин является зеленый чай (как японский, так и китайский, 74.8%), за ним с большим отрывом следуют кофе (13%), черный чай (4.4%), кондитерка (4%) и газировки (3.7%). А еще оказалось, что употребление кофеина во время беременности даже снижает риск возникновения у потомства эмоциональных и гиперактивных проблем. Заметим, кстати, что бывают и исследования с прямо противоположными выводами — но в них структура и количество потребляемого кофеина очень сильно отличается от японской. Грубо говоря, если во время беременности пить по восемь чашек кофе в день, то проблемы у потомства, конечно, возникнут.


Оригинал на англ. яз.: https://www.tandfonline.com/doi/abs/10.1080/1028415X.2018.1450089

Опубликовано 25.03.2018 11:21


Пуэр, употребленный перед выпивкой, защищает желудок от повреждений

Китайские ученые изучили возможность применения пуэра для восстановления слизистой оболочки желудка после ее повреждения алкоголем. Для чего группу крыс разделили на шесть подгрупп. Одну оставили в покое в качестве контрольной, а пять других, по подгруппам, напоили водой, циметидином (это такое лекарство, которое применяется при различных заболеваниях желудка), зеленым чаем и пуэром в трех разных дозировках. После чего этим же пяти подгруппам перорально и бесчеловечно ввели этиловый спирт. После изучения состояния здоровья силком напоенных крыс оказалось, что циметидин и пуэр в средней и высокой дозировке (1 и 1.5 грамма на килограмм веса) вполне неплохо защищает слизистую оболочку желудка от повреждений, наносимых алкоголем. Заметим также, что пуэр в этом исследовании не заваривался обычным способом — ученые использовали готовый экстракт пуэра, который разводили до нужной концентрации. Характеристики экстракта не сообщаются, поэтому перевести полученный китайскими специалистами результат в точный рецепт для защиты желудка перед выпивкой получается не очень.


Оригинал на англ. яз: https://www.spandidos-publications.com/10.3892/br.2018.1068

Опубликовано 24.03.2018 15:24



Оптимальная антиоксидантная смесь чая, матэ и ройбоса

Бразильские ученые вполне здраво рассудили, что если существует множество данных об отдельной целебности белого чая, обжаренного матэ и ферментированного ройбоса, то эти три напитка нужно срочно смешать и проверить их совокупную целебность. Ну и заодно оптимизировать состав купажа по какому-либо целебному критерию — например, по проявляемым антиоксидантным свойствам. Полученный купаж оптимального антиоксидантного состава при пробирочном исследовании на 4% замедлял перекисное окисление липидов, содержал большое количество фенолов, катехинов и рутина. Мало того, он сохранил указанные ценные свойства при получасовой пастеризации при температуре 65 градусов Цельсия. Что же касается состава оптимального купажа чая, мате и ройбоса, примерное соотношение компонентов в нем должно быть таким: 50-70% чая, 20-40% мате и около 10% ройбоса. Без которого, впрочем, похоже можно и вовсе обойтись.

Оригинал на англ. яз.: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0308814618302474

Опубликовано: 22.03.2018 12:24



Вихревой экстрактор — выбор чайного профессионала

Корейские ученые сравнили эффективность экстракции компонентов зеленого чая при традиционном заваривании, при вихревой и при ультразвуковой экстракции. При разных температурах и при разной продолжительности экстракции. И выяснили, что по эффективности экстракции полифенолов, катехинов, флавоноидов, кофеина, аминокислот и витамина C ультразвуковая и вихревая экстракции как минимум в два раза эффективнее традиционной. А наилучшей степени экстракции удается добиться, если использовать озвученные уже прогрессивные методы на протяжении двадцати минут и при температуре воды 80 градусов Цельсия.

Оригинал на англ. яз.:

https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S030881461830089X

Опубликовано: 11.03.2018 11:42



Зеленый чай улучшает память пожилых женщин

Американские ученые провели небольшое исследование, в рамках которого женщины в возрасте от 21 года до 29 лет и в возрасте от 50 до 63 лет получали или экстракт зеленого чая без кофеина или плацебо, после чего проходили всяческие тесты и сдавали анализы. В ходе эксперимента выяснилось, что на память молодых женщин употребление зеленого чая не влияет никак, а вот память пожилых женщин после употребления зеленого чая (без кофеина, повторим) улучшается. Надо запомнить.

Оригинал на англ. яз.: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29484360

Опубликовано: 02.03.2018 11:01



Источник, где можно прочесть множество других прекрасных новостей о чае: http://teatips.ru/news.php?action=ShowNews&id=3165


#научные_исследования

#зеленый_чай

#шэн_пуэр

#шу_пуэр

Просмотров: 0

Частичное или полное копирование материалов сайта возможно только с указанием прямой ссылки на источник. Использование любых материалов сайта в коммерческих целях разрешено только с письменного согласия владельцев ресурса

© 2018 by Design for Yury Komarovski.