Поиск
  • Ounatea

ТОП 10 САМЫХ РАСПРОСТРАНЕННЫХ ОШИБОК ПРИ ЗАВАРИВАНИИ ЧАЯ

Пост обновлен 27 июля 2018 г.

На сайте проекта "Легко & Ко" размещена приятная статья про заваривание и питие чая. 10 пунктов емко и лаконично описывают часто встречающиеся ошибки среди новичков в чае. Отличная памятка получилась, почитайте.

Мастерство — это когда «что» и «как» приходят одновременно.

Встречаясь за чайной доской с людьми, только начавшими своё общение с чаем, невольно отмечаешь, что 80% задают одни и те же вопросы. Более того, они совершают одни и те же ошибки, которых можно легко избежать.

Я составил топ 10 самых распространенных ошибок при заваривании чая. Делаем закладку, чтобы не забыть.

1. Вода из крана

Вода – мать чая. От неё зависит гораздо больше, чем от умения заваривать и качества выбранной посуды. Мастерство чая – это прежде всего взаимодействие с водой. Хлорированная вода из крана, излишне мягкая или жесткая, а так же повторно кипяченная будет негативно сказываться на качестве готового настоя.

Универсальной воды «на все случаи жизни» нет, здесь необходим метод проб и ошибок, чтобы остановиться на той, что подходит именно вам. Лучше использовать умеренно мягкую воду, это своего рода золотая середина.

Лично я после долгих поисков остановил свой выбор на воде «Калинов Родник». Она прекрасно подходит для большинства сортов.


Чайные часы с европейским подходом к завариванию чая. 1 минута - минимум.

2. Длительное настаивание

В обиходе принято заваривать чай по несколько минут, кладя немного чайного листа и делая всего одну-две заварки.

Такой подход не рационален для раскрытия всей палитры китайского чая. Компоненты листа, отвечающие за индивидуальность аромата и вкуса, являются быстрорастворимыми и попадают в настой даже при очень коротких экспозициях (10-15 секунд). При длительном настаивании (5 минут и более) из чайного листа выделяются более грубые составляющие, придающие вкусу горечь, вязкость, травянистость. У чаев одной категории, например, зеленых, этот вкус примерно одинаков для всех сортов.

Представьте себе дюжину тюльпанов разной окраски. Их стебли, листья и корни очень похожи, различаются лишь лепестки, но именно в них вся красота цветов. Не лишайте себя этого удовольствия. Заваривайте проливами.


3.  Старая заварка

Бережливость и экономия – качества, безусловно, положительные. Однако использование одной и той же заварки в течение дня, а то и более – это уже перебор. Однажды остывший, чай уже не заварится должным образом при повторных попытках. Даже если чайный лист не спился и еще полон сил, продолжать с ним не имеет смысла. Пользы в таком чае  существенно меньше, и момент изначальной свежести аромата и вкуса уже упущен. Лучше заваривать каждый раз свежий чай и брать столько листа, сколько вам нужно для одного раза. Учитесь знать меру и наслаждаться чаем от и до.


4. Чай натощак, перед сном, во время еды

Тема очень обширна, но основная мысль – будьте внимательны к себе, действуйте по состоянию. Нет единого правила на все случаи жизни, но общие рекомендации просты — натощак, перед сном и во время еды пейте немного и не крепко заваренный чай. Если это количество вызывает некий дискомфорт – пейте меньше или не пейте вовсе. У каждого свои привычки и пристрастия, найдите свой собственный баланс.


5. Чайные закуски

Есть не мало тех, кто говорит примерно следующее «Я не могу отличить эти два чая, они для меня как сено, совершенно одинаковы, но тирамису с ними очень вкусный». Если вы хотите понять чай , для этого требуется внимание. Нельзя понять тонкого на фоне сильных вкусов. Прелесть качественного чая, как и хорошего блюда – в нюансах. Именно в мелочах кроется гармония. Не стоит лишать себя удовольствия, насладитесь закусками после, так же в полной мере.


6.  Особые ощущения

Посетив чайную церемонию, почувствовав особую атмосферу и умиротворение, которые она дарит, понаблюдав за работой чайного маэстро, люди решаются сходу воссоздать всё это у себя дома. Появляется чайная доска, минимальный набор посуды, какой-то чай. А магии нет. На церемонии у мастера своего дела она есть, и чай у него другой получается, как так? Заваривание чая – навык, требующий усердной работы, знаний и практики, как, например, парикмахерское дело. Ведь не удивительно, если у вас не получится с первого раза сделать модельную стрижку или замысловатую укладку. С чаем все абсолютно так же, просто чай – это повседневность, и вроде каждый умеет его заваривать, не так ли?


Просто расслабьтесь и максимально сосредоточьте фокус внимания на процессе. Не напрягайтесь, это только все усложнит. Дышите ровно, сидите прямо. Это даст вам свободу, уверенность в своих действиях, мягкую собранность — в этом и есть вся магия чая. Следите за изменениями в чае, и действуйте согласно им, а не по стандартной формуле. Крепко – ниже градус воды, меньше время. Слабый настой – выше градус и дольше экспозиция. У каждого чая – своя суть, поймите ее и дайте ему показать себя во всей красоте.


7.  Крутой кипяток

Стандартно чай заваривается кипятком. Кипятком у нас принято называть воду, доведенную до бурления, температуры около 95-98 градусов. Однако такая вода подойдет не для всех чаёв. Ее использование для заваривания нежного зеленого чая первого сбора приведет скорее всего к катастрофе. Его почки и нежные листки буквально обварятся, от чего в первую очередь пострадают вкус и аромат. А красный, черный и выдержанный чай прекрасно раскрывается именно при такой температуре. Обычно для слабо ферментированных чаёв (зеленых, белых, желтых и улунов) используют слегка охлажденную воду (75-90 градусов), а для сильно ферментированных и выдержанных –  90 и выше.


8.  Некачественная посуда

Если вы любите хороший чай, вам необходима подходящая посуда для заваривания. Нет предела совершенству, о достоинствах той или иной гайвани, чайника или типода можно говорить долго и упорно, эта тема извечна. Однако посуда для заваривания должна отвечать определенным требованиям, чтобы качественно справляться со своим предназначением – заваривать вкусный чай с удовольствием. Непременно с удовольствием! Это может быть набор простой и практичной посуды из двух-трех предметов, главное – это удобство использования и конечный результат.

Белый цзиньдэчженьский фарфор - лучший выбор для дегустации

Идеальным набором из серии «необходимо и достаточно» для меня является небольшая гайвань и несколько чашек из белого фарфора, соразмерных ей. Этого вполне достаточно, чтобы сносно приготовить любой вид листового чая. Добавить к ним чахай (сливник) – и полноценный дегустационный набор готов. Пользоваться им просто и эффективно. Многие останавливают свой выбор на типоде как наиболее удобном варианте, особенно для чаепитий в рабочей атмосфере. Он универсален, не требует особых навыков и прост в применении. Для офиса – самое то!

Чайник должен быть удобен, иметь ровный слив, не течь из под крышки при наклоне и не капать с носика после остановки слива. Гайвань должна быть по руке, крышка должна иметь хорошую посадку, плотно прилегать к стенкам, сохраняя при этом подвижность и свободу маневра. Типод объемом должен быть соразмерен вашей компании, желательно фирмы Sama или Brand 76. На мой взгляд они лучшие.


9.  Разбавлять чай водой

Приготовление так называемой «заварки» — пережиток советских времен и засилия низкокачественного чая. Пожалуйста, забудьте об этом и не делайте так больше без особой на то необходимости. Разбавление водой негативно сказывается на качестве настоя, делая его аромат блеклым и невнятным. Заваривайте с самого начала чай комфортной крепости, если он слишком горяч – просто немного подождите, или разливайте его в небольшие чашки, чтобы естественно ускорить процесс остывания. Попробуйте, так намного вкуснее!


10.  Пить все подряд

Как ребенку, попавшему на шоколадную фабрику, чайным новичкам свойственно с особым рвением исследовать палитру  вкусов, названий и состояний, а так же собственную прочность.

Людям, непривычным к хорошему чаю, не рекомендуется пить более двух-трех чаев за один присест, это может оказать избыточное воздействие на общее самочувствие. Так же не рекомендуется чередовать несколько чаев из разных категорий. Для вашего состояния это подобно раскачиванию лодки и едва ли приведет к гармоничному настрою. Лучше продегустируйте несколько чаев, схожих по типу, это даст вам более глубокое понимание общего в них и индивидуальных отличий каждого.


И, сам собой, в дополнение к списку просится еще один —

11. Привязка к форме

Увидев некий образец для подражания, олицетворяющий  для вас образ Истинной Чайной Церемонии (здесь достаточно больших букв?), не зацикливайтесь на нем дольше, чем следует. Каждый представляет свой подход, того самого единственного правильного способа нет и не будет. Внимая новому, учась у более опытных и делая собственные выводы, вырабатывается ваше видение и подход к чайному делу.




Источник : https://legkotea.ru/10-oshibok-chaya

Автор: Алексей Легко


#заваривание

#практика_чая

Просмотров: 0

Частичное или полное копирование материалов сайта возможно только с указанием прямой ссылки на источник. Использование любых материалов сайта в коммерческих целях разрешено только с письменного согласия владельцев ресурса

© 2018 by Design for Yury Komarovski.