Поиск
  • Ounatea

Холодная зима подарит вкусный чай

Пост обновлен 27 июля 2018 г.

А холодная юньнаньская весна 2018 года повлияет на цену пуэра

Весной многие чайные дельцы едут в Юньнань - закупать сырье под чай. В этом году из-за холодной зимы чай рос медленно, и тем, кто приехал в начале марта, пришлось бездельничать две недели в ожидании первого сбора. Зато и чай в этом году выдался на славу, опытные мастера сразу определили сырье как отличное, и закупают маоча (чай-сырец) в бОльших количествах, чем в прошлом году, чтобы заготовить шэн пуэр на несколько лет вперед. Даже небольшой ажиотаж закупщиков и некоторая задержка первого сбора привели к уверенному росту цен на чай-сырец.

К тому же холодная зима привела за собой весну с холодными дождями и градами. 3 марта значительная часть региона Сишуаньбанна подверглась внезапному и очень сильному погодному бедствию - мощный ветер, дождь и крупный град обрушиись на Иу, Буланшань, Наньношан, Лаобанчжан и другие места. Град уничтожил большое количество молодых почек, которые должны были вот-вот собрать. Чайные деревья сильно страдают от града, нежные почки и листочки просто срывает с веток, более крепкие листья ломаются и оказываются пробиты насквозь. Все это отодвинуло сбор чая на 10 дней по сравнению с 2017 годом.

Последний град выпал 16 апреля, снова засыпав деревню Лао Бан Чжан и другие окрестные чайные земли. Такое происходит не первый раз, в 2011, 2014 и 2017 году град уже вмешивался в чайную историю этих мест. В результате погодных катаклизмов в китайском интернете стала с большой скоростью распространяться информация о запредельном росте цен на чай, приведенные цифра доходили до 40000 юаней за килограмм чая со старых деревьев из Мансун. Однако, Чайное бюро города Пуэр, опровергло эти данные, заявив, что цены эти прошлогодние. В этом году цены на чай выросли в среднем на 3-10 юаней за килограмм. Что не очень ощутимо для конечного потребителя, зато очень ощутимо для тех, кто на этом зарабатывает.

Интересно, что и плохая для чая погода и хорошая одинаково могут привести к повышению цен на пуэр. А логика при этом такая: плохая погода - мало чая, значит цены нужно повысить, хорошая погода - вырос очень хороший чай, следовательно и цены должны быть выше. 

Среди некоторых специалистов по чаю и вовсе бытует мнение, что если чайный куст во время роста подвергался небольшому стрессу, это способствует улучшению его органолептических свойств. Но только если небольшому стрессу. В этом люди с чаем похожи - небольшой стресс изредка полезен, а длительный и интенсивный - вреден. 


Анастасия Офицерова специально для TEAWALL.


#Юньнань

#чрезвыЧАЙные_происшествия

Просмотров: 49