Поиск
  • Ounatea

Цзиндэчжэньские эмалевые росписи

Пост обновлен 27 июля 2018 г.

Во всем мире известен фарфор из Цзиндэчженя, места, которое носит гордое название "фарфоровой столицы Поднебесной". История производства фарфора в этих местах насчитывает более 1800 лет и полна страстей, поиска и удивительных находок.


Фарфоровые изделия Цзиндэчженя настолько разнообразны, что для того, чтобы примерно во всем разобраться могут уйти месяцы, и годы для того, чтобы изучить все нюансы. Поэтому мы решили понемногу знакомить вас с интересными направлениями в изготовлении и росписи фарфора - нам самим это очень интересно.


Сегодня мы напишем о 珐琅彩 Фалан Цай - эмалевой росписи и об одном популярном сюжете эмалевой росписи - 万花 Вань Хуа. Для начала давайте разберемся, чем отличаются эмали от глазурей, и как различать их на практике. Это просто - эмали и глазури имеют разный состав и, соответственно, разные свойства,  глазури состоят шпата, кварца, каолина, пигментов и воды, а эмали из стекольного порошка, кварца, различных оксидов с бурой, олова и свинца.  Состав глазури определяет следующие свойства - прозрачность, глянцевость, приглушенные цвета и способность иметь более жидкую консистенцию. Эмали обычно обладают большей вязкостью, они непрозрачны, а поскольку в их составе лучше растворяются пигменты, то их цвета могут быть гораздо интенсивнее и глубже. Эмалью проще нанести рисунок с четким контуром.


Фалань Цай очень распространена в росписи ваз, тарелок, а также предметов чайной утвари. Излюбленным сюжетом китайских художников, расписывающих чайную посуду, являются цветы, и отдельным крупным направлением можно считать Вань Хуа - роспись "Десять тысяч цветов". Как нетрудно догадаться, она представляет собой фон, заполненный изображениями цветов. В росписи Вань Хуа можно выделить следующие разновидности:

Цин Вань Хуа 青万花 - 10000 цветов в синей гамме;


Фен Цай Вань Хуа 粉彩万花 -10000 цветов в розовой гамме;



Цзин Ди Вань Хуа 金地万花 - 10000 цветов на золотом фоне;



Хэй Ди Вань Хуа 黑地万花 - 10000 цветов на черном фоне;

Цзинь Лан Вань Хуа 金蓝万花 - 10000 голубых цветов с золотом;



Цин Хуа Цзин Ди Вань Хуа 青花金地万花  - 10000 цветов в синей гамме внутри и 10000 цветов на золоте снаружи;



Сан Цай Вань Хуа 三彩万花 - 10000 цветов в трехцветной гамме.




Мы перечислили самые основные, но на самом деле сочетаний этих видов и подвидов в каждой росписи существует еще немало. Все это потрясающее изобилие не оставляет сомнений, что даже если вам не близки цветочки на чайной чашке, в какой-то вариации этот сюжет не оставит вас равнодушными. 



Источник: https://vk.com/teamotea?w=wall-130864074_77

Текст: Анастасия Офицерова.

Фото: 百度图片


#фарфор

#Цзиндэчжень

#роспись


Просмотров: 141