Поиск
  • Ounatea

Чайные игрушки

Пост обновлен 27 июля 2018 г.

Наличие чайных игрушек выдает любителя чая. Функциональное излишество, без которого точно можно обойтись, но с ним как-то правильнее. И как меняет такая безделица пространство чабани, и как много или мало она может рассказать о хозяине доски.

Как мы гоняемся за потайным смыслом и волшебной историей, и как бываем разочарованы, узнав, что данная финтифлюшка действительно просто финтифлюшка. Нет уж, пусть это будет финтифлюшка, которая при ближайшем рассмотрении окажется сандалией Лу Юя, а этот огурец пусть символизирует загадочность, свежесть и здоровье всех мужчин семьи. И тогда эту штуку намного веселее поливать водой или чаем. В общем, закономерность такая - насколько обогащена смыслом окажется такая игрушка, настолько она сможет обогатить чаепитие для посвященных в этот самый смысл. С сегодняшнего дня начинаем знакомиться с разными чайными игрушками поближе.




Цзинь Чань

Золотая жаба -  пожалуй, самый знаменитая и горячо любимая чайная игрушка. Каких только жаб для чайной доски не бывает, но у правильных -  три ноги и монетка во рту. История говорит, что изначально это жаба была злым духом, которая потом была зачарована даосским монахом и встала на путь добра. В этом она зашла так далеко, что плевалась в бедняков монетками. Так что сейчас фигурка трехногой жабы предвещает богатство и побуждает деньги возвращаться в дом. Хорошо, когда у несс на спинке связка монет, а поворачивая монетку в ее рту  вы зазываете богатство в свой дом. Местоположение Золотой жабы очень важно - она не должна смотреть ни в окно, ни на дверь, иначе богатство не будет задерживаться в доме. Еще очень важно держать только одну жабу в доме.История говорит, что изначально это жаба была злым духом, которая потом была з



Пи Сю

Один из девяти сыновей дракона, очень часто живущий на чайной доске. Люди верят, что он способствует обогащению, а еще защищает дом и его жителей, такой своего рода домашний талисман. Кстати,  Пи Сю - переводится еще и как барс, или храбрец. 

В своей сути это благовещий зверь, известный своей свирепостью. В прежние времена эти существа разделялись на самцов и самок, но постепенно различие ушло. Так же раньше встречали два вида Пи Сю -  двурогие и однорогие. Двурогий отвечал за благодать свыше, благословение, счастье и везение. А однорогий занимался устранением зла, искоренением скверны и защищал от нечистой силы. Впоследствии однорогий образ стал сочетать оба качества.



Жу И Ступня.

Пухлая ступня, обычно с пауком, сидящем наверху. Парная чайная игрушка. Наличие паука объясняется звуковым совпадением Чжи Цзу (паук 蜘 чжи + нога 足 цзу)  с другим словом, которое означает "быть довольным, довольствоваться своей участью, чувствовать удовлетворение".  Собственно, удвоение символа усиливает пожелание быть довольным своей жизнью, поскольку это и есть великое счастье.




Слон

Слон славится умением всасывать воду, и так же как воду, он может вбирать богатство. Так что такая фигурка с одной стороны - пожелание богатства, с другой стороны пожелание счастья и исполнения всех желаний. Так же очень ценится характер слона - большой (что уже самом по себе хорошо),  сильный, но добрый и покладистый, живущий в счастье и согласии.



Фигурки мальчиков и девочек

Часто расположены на монетке. Символизируют удачное продолжение рода - дети преуспеют в жизни.



















Золотая свинья.

Кстати, необязательно золотая. Всевозможные хрюшки обычно символизируют благосостояние и радость жизни. Они отвечают за проживание чувств на полную. Чем больше милых хрюшек на чайной доске -  тем лучше, они принесут больше радости и денег.



Фигурка Будды

Встречаются различные бодхисаттвы в разных положениях, чаще всего - сидя или полулежа. Каждая такая фигурка обладает более глубоким смыслом, если вы имеете познания в области буддизма. В общих чертах они все имеют значение исполнения желаний и пожелание долгих дней. 


Текст: Офицерова Анастасия

Фото: 百度图片

Специально для TEAWALL


#практика_чая

#аксессуары

#искусство_чая


Просмотров: 141

Частичное или полное копирование материалов сайта возможно только с указанием прямой ссылки на источник. Использование любых материалов сайта в коммерческих целях разрешено только с письменного согласия владельцев ресурса

© 2018 by Design for Yury Komarovski.