Поиск
  • Ounatea

18 стилей мастера Ман Шэна

Среди специалистов по исинской керамике существует устойчивое выражение "18 стилей Ман Шэна" - за этими словами скрываются 18 классических форм чайников мастера, который жил в 18-19 веках.


Чэнь Ман Шэн

Настоящее имя мастера - Чэнь Хун Шоу (1768-1830). Он был одним из тех, что приходят и меняют устоявшийся мир. Так и Ман Шэн хорошенько встряхнул мир керамики, в котором мастера прилежно (хоть и очень качественно) копировали чайники прежних мастеров, и никто не пробовал сделать что-то новое.


Ман Шэн был художником и гравёром, каллиграфом, членом группы "Си Лин Ба Цзя" ("Силинская восьмерка") и во многих отношениях выдающимся человеком. "Си Лин Ба Цзя" - коллективное имя группы каллиграфов-граверов из Ханчжоу династии Цин, которые использовали особый способ гравировки ножом, который не ограничивался строгими правилами, а весь фокус был на эстетике. Эта группа изменила искусство гравировки, но Ман Шэн этим не ограничился.


Он разработал 18 классических форм чайников, которые воплотил в фиолетовой глине мастер Ян Пэн Нянь 杨彭年. Встреча двух мастеров произошла в Исине, где Ман Шэн обучался в магистратуре. Ман Шэн посетил мастерские и был заинтересован обработкой глины и изделиями из цзыша. Там же он и приметил Ян Пэн Няня и оценил его талант. Чэнь Ман Шэн понял, что Ян Пэн Нянь сможет воплотить его работы в материале и это сотрудничество прославило их обоих.


Опираясь на уникальные эстетические стандарты, Ман Шэн соединил художественные формы изобразительного искусства, каллиграфии, гравирования, скульптуры и начертания поэзии и спроектировал 18 чайников, отличающихся простой форм и особой элегантностью, тем самым обозначив новую веху в истории цзыша.

Главной особенностью чайников Ман Шэна стали простота и креативность. На теле чайников размещены выгравированные надписи, которые занимают большое пространство, но при этом размещены так, чтобы подчеркнуть форму чайника. Для различных типов чайников Ман Шэн подобрал разные темы для надписей. Формы чайников насыщены скрытом смыслом, в них заложен глубокий символизм, они воспевают различные предметы и достижения древности, прежних времен.

Кроме того, Ман Шэн помещал на тела чайников довольно очевидные метки, указывающие на его авторство: 曼生、曼生铭、阿曼陀室,曼生为七芗题 и другие.

Чайники, которые можно найти сегодня обычно имеют надпись "A Man Tuo Shi" (阿曼 陀 室) на дне чайника и резьбу с надписью "Peng Nian" (彭 年) под ручкой. Чайники, созданные 200 лет назад обладают универсальной красотой, которая по-прежнему впечатляет и вдохновляет как мастеров, так и просто любителей исинских чайников.

Вот рисунки с формами чайников:


Можно заметить, что не все нарисованные чайники входят в 18 стилей Ман Шэна.



Фото самих чайников прилагаю ниже. Конечно, далеко не все чайники, изготовленные Ян Пэн Нянем дожили до наших времен, но тем не менее некоторые дожили, и здесь прилагаются их фото с печатями мастеров. Другие фото представляют чайники, изготовленные по образцам Ман Шэна современными мастерами.


Ши Пяо

石瓢 - Ши Пяо - Каменный ковш. Название дано по визуальному сходству. Это одна из самых распространенных классических форм. Со временем образовались разновидности классической формы (Цзин Чжоу Ши Пяо, Хань Тан Ши Пяо, Цзи Е Ши Пяо), но как бы не изменялась эта форма, ее суть видна в каждом исполнении.


Ши Пяо Ти Лянь

Ти Лянь


提梁/ 石铫提梁 - Ти Лянь/ Ши Тяо Ти Лянь - Каменный сосуд с ручкой как у корзины/ Чайник с дужкой. Данная форма является наследием династии Мин. Есть две вариации - изначальный образец и "фасонный".


Ли Инь старинный

笠荫 - Ли Инь - Тень бамбуковой шляпы. Форма чайника создана по шаблону летней шляпы из бамбука, защищающей от палящего солнца.


Ли Инь современный


Ху Лу с печатью Ман Шэна

葫芦 - Ху Лу - Тыква-горлянка. Название дано по визуальному сходству. Тыква-горлянка - один из древних, первобытных талисманов для китайцев. Чайники такой формы очень любят бизнесмены - так как по-китайски "ху лу" (тыква-горлянка) созвучно с "фу лу" — это пожелание удачи и карьеры; счастья и почета. Скрытый смысл такого чайника - богатство.


Современный Ху Лу

Хэ Хуан №1

合欢 - Хэ Хуан - Общая радость/Счастливая встреча. Словосочетание Хэ Хуан" также переводится как "встретиться для праздничного развлечения", свадьба; тело чайника как бы состоит из двух частей, которые соединяются в совместной радости, чайник также является символом дружелюбия и благожелательности, которые приносят богатство.


Хэ Хуан №2

Пао Гуа старинный с печатью Ман Шэна

匏瓜 - Пао Гуа - Бутылочная тыква. Относят к разновидности чайников в форме тыквы-горлянки. В древности люди использовали высушенную тыкву как сосуд для переноски воды. Известно, что в данной форме Ман Шэн выразил свою тоску по жене.


Современная версия Пао Гуа

井栏 - Цзин Лань - Колодезный сруб/осадная башня. Форма, которой свойственна старинная простота, одновременно круглая и квадратная, линиям тела присуща гладкость, тело чайника воспринимается как полнокровное. Возможно, именно простота формы создает ощущение, что этот чайник достоин быть одним из большой тройки исинской классики.


Цзин Лань

汉瓦 - Хань Ва - Китайская черепица. Символизирует уважение к достижениям предков - китайская черепица существовала по сведениям археологов уже 7000 лет назад, и она по-прежнему украшает крыши многих зданий.


Хань Ва

汲直 - Цзи Чжи - Прямота Цзи Аня. Имеется в виду Цзи Ань 汲黯, ханьский придворный, прямо указывавший государю на его промахи. Цилиндрическое тело чайника прямое, преломляющееся в плече, носик - решительный, энергичный, ручка чайника подобна уху - форма передает жизненный принцип Цзи Аня, который заключался в прямоте и твердой воле, и в том, что он выбирал говорить правду несмотря ни на что.


Цзи Чжи

乳鼎 - Жу Дин - Молочный треножник - также называют 玉乳 Юй Жу - Китайская груша/прекрасная грудь - в его форме отсылка и к классическим сосудам-треножникам и к красоте женской груди


Жу Дин

周盘 - Чжоу Пан - Кружащаяся тарелка. Этот чайник Ман Шэн придумал, когда, засидевшись за чтением в ночи, он обратил внимание на компас, и внезапно осознал, что компас, как его ни поверни, всегда указывает в определенную сторону. Скрытый смысл этого чайника и его формы - в том, чтобы быть великодушным ко всем людям, в умении как сгибаться, так и распрямляться.


Чжоу Пан

柱础 - Чжу Чу - Основание колонны. На создание именно такой формы Ман Шэн был вдохновлен таким архитектурным элементом как цокольный камень, который в прежние времена использовали для укрепления деревянных колонн. Этот камень защищал от колонны от гниения под влиянием влажности и в то же время предохранял их от падения, поэтому ему придавали большую важность.


Чжу Чу

石铫 - Ши Яо/Дяо - Каменный сосуд для кипячения воды или приготовления лекарств. Тело чайника имеет круглую форму, а ручка расположена сверху и состоит из трех веток. Прежде такие сосуды (Яо/Дяо) изготавливали из камня (Ши), и поэтому Ман Шэн дал такое название этой форме.


Ши Яо



镜瓦 - Цзин Ва - Зеркальная черепица. Этот чайник в своей форме имеет отсылку в ханьской черепице, а в смысловом поле - к зеркалу. В древние времена вместо зеркал использовали бронзовые черепички. Тело чайника имеет форму черепицы, горлышко широкое. Тайный смысл этого чайника, который человек держит почти как зеркальце в руке - в ежедневном предупреждении о сохранении бдительности.


Цзин Ва

钿合 - Дянь Хэ - Инкрустированная шкатулка. Форма чайника воздает дань популярному предметы древности - шкатулки для драгоценностей, которые богато инкрустировали нефритом, перламутром, золотом и серебром. Тело чайника сплюснутое, круглое, крышка утоплена в тело.


Дянь Хэ

半瓢 - Бань Пяо - Половинка тыквы/Половинный ковш. Тело чайника очень похоже на древний тыквенный сосуд для набора воды, отсюда и название. Чайник такой формы, изготовленный Ян Пэн Нянем по дизайну Ман Шэна, хранится в Шанхайском музее древнекитайского искусства.


Бань Пяо

合斗 - Хэ Доу - Соединенный ковш. Эту форму Ман Шэн разработал имея в виду фразу "Тянь Юань Ди Фан", которая буквально переводится как "небо кругло, а земля квадратна", и означает "так уж устроен мир". Форма сложна в исполнении, поэтому и сейчас встречается редко - не всякий мастер за нее берется. Одна из горячо любимых форм коллекционерами.


Хэ Доу

却月 - Цюэ Юэ - Ущербная луна. Название описывает форму - дно чайника имеет выемку, которая придает телу чайника именно такой вид. Ущербная луна с древних времен тревожила поэтов, и не только их, например, существовал такой способ расстановки войск, который по форме напоминал полумесяц и так и назывался Цюэ Юэ Чжен.


Цюэ Юэ

Источники: https://baijiahao.baidu.com/s?id=1615817839841130901&wfr=spider&for=pc

https://baike.baidu.com/item/%E6%9B%BC%E7%94%9F%E5%8D%81%E5%85%AB%E5%BC%8F/491506?fr=aladdin

https://baijiahao.baidu.com/s?id=1595731931304273884&wfr=spider&for=pc

https://helloteacup.com/2018/08/02/18-man-sheng/



Текст, материал: Анастасия Офицерова.

#Исин #мастера #посуда #чайник #керамика #чайный_словарь

Просмотров: 131