Поиск
  • Ounatea

30 форм чайных чашек

Про различные формы чайников сказано немало. А что насчет чашек? Сколько форм и их названий вы знаете? Возможно, вы будете удивлены, но формы чашек тоже имеют свою классификацию и названия. В целом тема форм чашек кажется менее значимой, чем форм чайников, но для раскрытия вкуса напитка форма (как и материал) чашки имеет не меньшее значение. В китайском интернете есть немало статей, в которых приводится список именно из 21 формы чашек, но при детальном рассмотрении становится ясно, что списки эти чуть различаются, к тому же фото чашек под одним и тем же названием также неодинаковы. Поэтому мы собрали все разновидности в один новый список, а там, где фото отличаются буду приводить либо наиболее часто повторяющееся, либо оба. Некоторые чашки представляют собой сращение формы и росписи и имеют собственное имя, ставшее нарицательным, такие мы тоже включили в список.


- Чжань - маленькая чашка, рюмка, чарка, плошка

Открытый верх, косоугольное тело, глубокая середина, ножка в виде кольца, основа (нижняя часть) - маленькая. Такая форма приобрела чайную специализацию во времена Сун, и, став чайной чашей, приобрела больший смысл - так питье чая начинается с плоскости жизни и поднимается, и выходит на уровень духа и наслаждения благами. Исполнялась в черной, белой, коричневой, сине-зеленой, бело-синей глазури. Одна из наиболее известных представительниц таких пиал - встречается в керамике "цзяньчжань" 建盏 – традиционной фуцзяньской керамике, известной со времен династии Сун. Одна из особенностей такой керамики - сравнительно тонкий слой глазури по верхнему краю чашки, и толстый - внутри, особенности обжига и состава глазури приводили к специфическим потекам и образованию каплей с наружной стороны чашки, «глазурным слезкам".


钟式杯 - Чжон Ши Бэй и Чжон Син Бэй - чашка в форме колокольчика

Чашка в перевернутом виде похожа на колокольчик. Также такая форма называется Лин Дан Бэй (чашка-колокольчик), хотя некоторые исследователи относят эти два вида к разным формам - у Лин Дан менее выпуклые бока, более прямая линия стенок, она выглядит более тонкой, изящной. Общее - глубокий живот, ножка в виде кольца. Тело чашки вытянутое, сама форма незаурядная, ее удобно держать, вдыхать аромат. Сама пиала в одной форме объединяет две функции - пробование чая и вдыхание аромата. По этой причине эта форма в последние годы набирает популярность.


Для сравнения Лин Дан Бэй



压手杯 - Я Шоу Бэй - Сжатая рукой (чашка)

Суть этой формы отражена в названии - она идеально ложится в руку. Верх (рот) чашки ровный, края ободка чуть выступают наружу. Бока тела направлены вниз почти под прямым углом. Кольцо ножки сравнительно массивное. Еще один ключевой момент - объем пиалы, он должен быть не слишком маленьким и не слишком большим, чтобы было максимально удобно её обхватывать. На фото ниже одна из самых знаменитых представительниц этой формы - минская чаша периода правления Чжу Ди с росписью Цин Хуа.


六方杯 - Лю Фан Бэй - Шестигранная чашка

Опять-таки, название говорит само за себя. При выраженной геометричности, чашка сохраняет некоторую обтекаемость, особенно это выражено в фарфоре жу яо или в модных современных стеклянных пиалах. Про такие чашки говорят "и квадратная, и круглая", многие коллекционеры находят это очень привлекательным.

Форма имеет широкую вариативность.




斗笠杯 - Доу Ли Бэй - Остроконечная бамбуковая шляпа

Пиала имеет форму традиционной конической бамбуковой шляпы, служащей укрытием от дождя и от солнца. Такая форма трудна в обжиге. Чем больше разница между величиной верхней части пиалы и ее ножки - тем элегантнее форма.



花神杯 - Хуа Шэнь Бэй - Чашка Духа цветов

Происходит из периода Канси (1662-1722), тогда были воплощены "12 чаш Духа (души) цветов" - набор чаш из 12 штук с изображением двенадцати цветов, по одному на каждый месяц года. Душа цветка, как мотив — это живое изображение. Роспись наносилась подглазурно. Форма чашки чем-то похожа на цветочный бутон, но в целом, это не строго - главное тип росписи.



圆融杯 - Юань Жон Бэй - Гармоничная чашка

Нижняя часть чуть-чуть выступает, образуя "животик", ножка лежачая. Верхняя часть чашки обращена внутрь, слегка заужена. Такой тип чашек также зовут закрытыми. Объем этой формы, как правило, небольшой. Такая форма собирает аромат и вкус, и хорошо передает общую картину.




竹丝杯 - Чжу Си Бэй - Чашка в оплетке из бамбукового лыка

Используется сложно обработанное бамбуковое лыко, из которого изготавливают тонкие нити, которыми плотно оплетают чашку. Такое изделие всегда изготавливается вручную. Формы бывают, соответственно, разные, но одна из самых распространенных ниже на фото.


耳杯 - Ар Бэй - Чашка-ухо

Известна в качестве сосуда для вина под названием "Юйшан" - плоский кубок. Форма известна со времен династии Хань. Это были деревянные чаши, покрытые лаком, или металлические. Овальное тело, плоская форма с двумя симметричными маленькими ушками, из-за чего чашка и приобрела свое название. В современности почти не встречается, разве что в исторических сериалах, да музеях.



鸡缸杯 - Цзи Ган Бэй - Винная чаша (Цзи Ган – корчага с изображением петуха)

Чашка, в которой форма слилась с определенной росписью, что сделало эту пиалу, возможно, одной из самых известных. Открытый верх, неглубокий "живот", лежачая ножка. Сюжет росписи: петух, курица, цыпленок среди камней и растений (пион, посконник китайский). Этот сюжет и стал основой для названия. Одна из моднейших пиал во времена Цин, особенно в годы правления Юнчжэна. Тогда бесчисленное количество копий этой чашки изготавливались и продавались в богатые дома. К настоящему времени (как сообщают китайские источники) было изготовлено более ста миллионов таких пиал.


爵杯 - Цзюэ Бэй - Винная чашка (да-да, еще одна)

Имитация бронзовых изделий для пития вина. На трех ножках кубок с крупноволнистым краем, выступающим наружу. Форма чаши вытянутая, подобна колокольчику, но верхний край ассиметричен - одна сторона выше другой. В общем, скорее кубок, мы подобных форм в чае не встречали. Форма была популярна при династиях Мин и Цин, чашки покрывали бело-синей глазурью или росписью фэнь цай.


高足杯 - Гао Цзу Бэй - Чашка на высокой ножке

Основание чашки - длинная ножка, похожа на бамбук - цилиндры. Верхняя часть открытая, широкая, с выступающими краями, глубина брюшка различная, в целом форма напоминает кубок. Форма была популярна во времена династий Мин и Цин и чаще встречалась в вариантах с росписью "Цинхуа" и "Доуцай".


卧足杯 - Во Цзу Бэй - Чашка с лежачей ногой

Форма, получившая распространение в эпохи Мин и Цин. Главная особенность - отсутствие кольцевой ножки, вместе этого дно пиалы находится в углублении. Стенки обычно невысокие, вверх открытый. Такие чашки встречаются в самых разнообразных вариантах - белая глазурь, синяя роспись (Цин Хуа), пятицветная роспись (ву цай) и другие.


罗汉杯 - Ло Хань Бэй - Чашка Архата

Форма была воплощена по образцу традиционных буддистских сосудов "ло хань ган". В современности несколько видов чашек относят к такой форме. В определении Ло Хань Бэй также важна ручная роспись с подглазурной пятицветной росписью с надглазурной. В конечном варианте достигается мягкий и деликатный, пудровый эффект.

Чашка формы Ло Хань

Каноническая роспись "Ло Хань"

马蹄杯 - Ма Ти Бэй - Лошадиное копыто

Пиала, известная со времен династии Мин, также имеет название "Цзя Цзин Бэй" - чаша Чудесное умиротворение (девиз правления минского императора Чжу Шицзуна). Ма Ти - лошадиное копыто, чашка названа по сходству - открытый верх, скошенные углы тела, дно вогнутое. Знаменитые «12 цветочных духов» в Гугуне - чашки именно такой формы (на фото).


宫碗 - Гу Вань - Малая (половинная) пиала/ Дворцовая пиала

Верх с выступающими, загибающимися краями, живот просторный, глубокий. Удобная, крупная и крайне популярная форма. Такие чаши активно использовались при дворце и оттуда получили свое название. Во времена Мин такие чаши называли "Чжэн Дэ Вань" - по имени императора, правившего в начале 16 века.



撇口杯 - Пье Коу Бэй

Верх чашки с заметно выступающим краем, живот небольшой, ножка - кольцо. Очень распространенная форма, имеет массу вариаций. На фото - классическая, сейчас же чаще встречаются чашки с менее выраженными нависающими краями.


折腰杯 - Чжэ Яо бэй - Кланяющаяся чашка

Название происходит из-за наличия поясного перехода в теле чашки. Такая форма "собирает аромат и собирает вкус" и удобно лежит в руке.




莲瓣杯 - Лянь Бань Бэй - Лотосовый лепесток

Тело чашки снаружи декорировано лепестками. Это могут быть лепестки около верхней части или по всей стороне. Иногда имеется особая ножка в виде стебля.



方斗杯 - Фан Доу Бэй - Квадратный ковш

Форма пиалы бывшая популярной в период Цзяцзин династии Мин, названа так по своей форме. Такую форму вручную вытягивали на гончарном круге. Эта форма слегка менялась на протяжении веков: в период Канси была чаша ведерного типа. Преимуществом этой формы можно назвать то, что чайный настой выглядит в чаше более округло. Но при этом эта чаша не лучшая в передаче аромата и вкуса.



鸡心杯 - Цзи Синь Бэй - Куриное сердце

Нижняя часть чашки - сравнительно длинная кольцевая ножка напоминала древним китайцам куриное сердце, что и дало название форме. Форма известна со времен династии Мин.


孔明碗 - Кун Мин Вань - Чаша Кун Мина

Кун Мин - "Просвещенный" - прозвище Чжугэ Ляна, поэтому эту чашку также называли Чжугэ Вань. Эта чаша с двойной стенкой - соединены две пиалы, между которыми есть пространство. Внешняя пиала имеет отверстие в нижней части.


直筒杯 - Чжи Тун Бэй - Прямое коленце (бамбуковое)

Считается одной из самых ранних форм. Встречается со времен династии Хань. Маленькие Чжи Тун Бэи известны в применении как Вэн Сян Бэй - чашка для вдыхания аромата.



三秋杯 Сан Цю Бэй - Три Осени

Знаменитая чашка из печей Чэнхуа Доу Цай. Открытая, неглубокая, круглая ножка. На теле чашки рисунок - осенняя хризантема, бабочка, трава - отсюда и название.



高士杯 - Гао Ту Бэй - Высокая земля

Изначально предназначена для питья вина. Прямой рот, небольшие выступающие края. Чашка от верхнего края сжимается к небольшой кольцевой ножке. На чашке могут быть изображения, развлекающие добродетельных мужей. Есть знаменитые ученые мужи и их любимые сюжеты, например, Ван Си Чжи (каллиграф) любил гусей, а Тао Юаньмин (поэт) - хризантемы.



竹节杯 - Чжу Цзе Бэй - Бамбуковое коленце

Форма подражает бамбуковому коленцу более очевидно, чем цилиндрическая Чжи Тун Бэй, главным образом за счет сужения тела посередине. Иногда к каноническому цилиндру добавляют атрибуты бамбука- горизонтальное кольцо, полоски, декорирование листиками, цвет.


四方杯 - Сы Фан Бэй - Четырехгранная пиала

Разновидность Фань Доу Бэй - Главное, четыре грани.


葵口杯 - Куй Коу Бэй - Чашка в форме цветка мальвы

Тело чашки образовано лепестками - они тянутся от дна к верхней части.


把手杯 - Ба Шоу Бэй - Чашка с ручкой

Маленькая чашка с ручкой.



高足碗 - Гао Цзу Вань - Пиала с высокой ножкой

Разновидность "высоконогой" пиалы - главное отличие в форме тела - оно более широкое и крупное - такие обычно называют чашей или пиалой.

Источники: https://www.chayi5.com/chaju/2018042369148_4.html

http://www.sohu.com/a/100500478_429618

http://www.360doc.com/content/19/0226/11/10886293_817620217.shtml

http://www.360doc.com/content/16/0221/16/30612685_536216743.shtml

http://www.sohu.com/a/210015307_236966

https://jingyan.baidu.com/article/6dad50751b071ea123e36efa.html

https://www.meipian.cn/j0yww3w

https://jingyan.baidu.com/article/6dad50751b071ea123e36efa.html

https://www.meipian.cn/j0yww3w


Материал подготовила Анастасия Офицерова.

#керамика #посуда #посуда #роспись #фарфор

Просмотров: 635