Поиск
  • Ounatea

88 青饼 - больше, чем просто чай

Пост обновлен 25 июля 2018 г.

Последние несколько дней китайский чайный интернет будоражит новость про 88青饼 (Ба Ба Цин Бин). 



Краткое ее содержание таково, что в одном крутом чайном клубе в Гонконге, собрались не менее крутые чайные товарищи, попили какой-то (хороший) чай. А потом в социальных сетях кто-то из них написал, что пили тот самый 88青. Вокруг этих событий поднялась настоящая буча, несколько дней сотрясающая чайное сообщество, главным оппонентом заявления выступал весьма заметный в чайных кругах Чэн Го И, который заявил, что сказанное является ложью, а такой чай как 88青 пили и имели возможность пробовать единицы. Н не так интересны подробности интриги, как сам чай. Поэтому лучше расскажем о нем. 



Ба Ба Цин - шэн пуэр, производимый на Мэнхайской чайной фабрике (勐海茶厂) в период 1988 года по 1992 год по рецепту 7542. Тогда его, конечно, называли 7542 Цин Бин, и это был никому особо не интересный чай. Кто знает, как сложилась бы его судьба, если бы не Чэн Го И, который попробовав этот чай, ощутил его потенциал. Он купил всю оставшуюся партию, которая составляла 350 ящиков (в каждом по 84 блина), заплатив на тот момент за каждый блин 7.8 гонконгских доллара (около 10 юаней).



Спустя некоторое время он дал этому чаю новое имя - 88青, в котором сошлось и обозначение даты, когда Чэн Го И начал заниматься чаем и открыл чайный дом в Гонконге, и счастливое знаменование двух восьмерок. И чутье не подвело мастера, купленный им шэн пуэр, по мере созревания становился все лучше и лучше, пока не стал настолько хорош, что удостоился звания культового чая среди любителей пуэра. Этот чай просто стал символом эпохи, символом качественного чая, многие мастера причисляют его к чайным драгоценностям наряду с другими редкими и достойными чаями. В 2003 году (спустя 15 лет) блин стоил 250 юаней, в 2006 за ящик (12 тунов) отдавали 200 000 юаней, а к нашему времени цена на лепешку достигла 110000 юаней за штуку.  Чай, как утверждают знатоки по-прежнему удивительно хорош, силен и глубок. 



Вот тут написано подробнее про Чэн Го И, историю 88 青饼, а также другой, не менее интересный его проект в области пуэра.   https://www.tea-terra.ru/2016/02/25/26340/


Материал подготовила Анастасия Офицерова.


#шэн_пуэр

#выдержанный_чай

#знаменитый_сорт

#люди_чая


Просмотров: 141