Поиск
  • Ounatea

9 ФОРМ ЗЕЛЕНОГО ЧАЯ

Пост обновлен 26 июля 2018 г.

Команда "Чайной почты" вновь радует ясно написанным текстом о чае. Классификация форм зеленого чая поможет вам лучше понять любимый чай - ведь форма также влияет на вкус. Задумайтесь, чем похожи между собой спиральные чаи или чаи из развившихся листьев - это возможность открыть в хорошо знакомом чае что-то новое.


Классификация по форме листа поможет разобраться с названиями чаев и подскажет какое сырье для них собирается или какие тонкости придания формы используется при изготовлении. Такая терминология встречается в основном в зеленых, белых и желтых чаях.


Сырье, из которого делают чай, бывает трех основных видов: почечное, листовое и смешанное. Соответственно, почечное — это чисто почки, листовое — только лист без почек, и смешанное — то и другое. В последней категории открывается целый калейдоскоп форм, в которых интересно разобраться. Но начнем мы сначала, с почек.


Почки

• Прямая почка. Такой чай еще называют игольчатым или Чжэнь Ча. Главные представители — белый чай Бай Хао Инь Чжэнь или желтый Цзюнь Шань Инь Чжэнь.




• Скрученная почка. Такой чай называют жемчужным или Чжу Ча. Почки скручивают в маленькие тугие шарики, напоминающие китайцам жемчуг.




Листья и почки

Первые три формы чая зависят от технологии обработки почки и одного листа. Сюда же отнесем и просто листья без почек (Пянь Ча), так как названия некоторых форм можно встретить и среди листового чая.

• Спирали (Ло Ча). Яркий представитель — Би Ло Чунь. Сминают, скручивают и фиксируют зелень в настоящем Би Ло Чуне одновременно в постепенно остывающем котле.



• Остриё или лезвия (Цзянь Ча). Яркий пример — хэнаньский зеленый чай Синь Ян Мао Цзянь. При фиксации в котле листья и почки встряхивают, разбрасывают, захватывают, приминают и вытягивают в полоски, получая длинные острые листочки.



• Плоская форма (Бянь Ча). Сюда относятся зеленые пластинки Лун Цзина и Тай Пин Хоу Куя. Сминание и формовка Бянь Ча проводится одновременно с прогревом. Форму Си Ху Лун Цзину придают десятью последовательными движениями: протряхивание, набрасывание, прихватывание, придавливание, бросание, захватывание, толкание, защипывание, прижимание и полировка.




Следующие четыре формы обозначают последовательность раскрытия почки и относятся только к моменту сбора чая.

• Лотосовое сердце (Лянь Синь) — один лист с двух сторон обнимает еще не раскрывшуюся почку. • Пика и знамя (Ци Тян) — верхний лист отстал от почки и смотрит в сторону.

• Воробьиные язычки (Цюэ Шэ) — почка, а вокруг нее плотно прилегают два молодых листочка.



• Ворсистые пики (Мао Фэн) — два листа одинакового размера и ворсистая почка торчат в разные стороны. Этот вид листа встречается в зеленых и красных чаях: Хуан Шань Мао Фэн, Цзяо Чунь Мао Фэн и Дянь Хун Мао Фэн.



Вот и всё. Мы рассмотрели всё многообразие форм, места в голове стало чуть меньше, знаний чуть больше. Теперь пора пить чай!


Опубликовано: 23.04.2018 23:27

Источник: https://www.tea-mail.by/blog/9-form-zelenogo-chaja.html


#зеленый_чай

Просмотров: 0

Частичное или полное копирование материалов сайта возможно только с указанием прямой ссылки на источник. Использование любых материалов сайта в коммерческих целях разрешено только с письменного согласия владельцев ресурса

© 2018 by Design for Yury Komarovski.