Поиск
  • Ounatea

Острые эффекты употребления чая на внимание и настроение.

Репост статьи проекта "Сова и Панда".



В конце 2013 года в The American Journal of Clinical Nutrition был опубликован обзор исследований, посвящённых воздействию чая и содержащихся в нём биологически активных веществ на внимание и настроение. Интересен он тем, что выбраны были работы, в которых изучалось воздействие чая как такового, а не, как часто бывает, кофеина, L-теанина и пр. в дозах, заведомо превышающих их содержание в чае. В посте я вкратце перескажу его содержание и результаты упомянутых в нём исследований, а полный текст прикреплён ниже.

Надо отметить, что краткосрочное (начинающееся уже во время приёма и сохраняющееся в течение считанных часов после него) влияние чая на внимание и настроение связано с кофеином и L-теанином, а влияние на состояние здоровья в долгосрочной перспективе (профилактика и влияние на течение сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, депрессии, нейродегенеративных заболеваний) – с полифенолами чая, и механизмы у этих явлений разные.

В обзоре рассмотрены публикации на английском языке в рецензируемых научных изданиях, найденные в базах данных PubMed (http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed) и Scopus (http://www.scopus.com/) по ключевым словам «чай», «кофеин» или «теанин» в сочетании с «вниманием», «концентрацией», «алертностью», «познанием», «когнитивной функцией» или «настроением».

Внимание, согласно определению Американской физиологической ассоциации, есть «состояние сосредоточенного осознавания доступной перцептивной информации» (определение несколько громоздкое, но на редкость точное – А.Д.). Оно позволяет мозгу эффективно справляться с большим объёмом входящей информации, поставляемой органами чувств, мышлением, памятью и т.д., и сосредоточиться на том, что наиболее уместно и важно. Внимание может быть измерено объективно с помощью соответствующих тестов, основанных, в основном, на скорости ответов и количестве правильных ответов, или оценено субъективно, например, с помощью визуальной аналоговой шкалы (VAS).

Два главных компонента чая, способных влиять на внимание – это алкалоид кофеин и аминокислота L-теанин. В среднем (по данным авторов обзора), чашка чая содержит 35-61 мг кофеина и 4,5-22,5 мг L-теанина.

Кофеин быстро и почти полностью всасывается из ЖКТ и проникает в ткани, включая мозг. Пик концентрации его в плазме крови достигается примерно через 30 мин после приёма чая или кофе, а период полувыведения варьирует в широких пределах – от 2,5 до 10 ч и зависит от характера питания, от генетических факторов и от того, является ли человек курильщиком. Кофеин метаболизируется в печени с образованием около 25 метаболитов; небольшая часть (менее 5%) принятой дозы выводится с мочой в неизменённом виде. Основной механизм стимулирующего действия кофеина на ЦНС – антагонизм с аденозином и конкуренция с ним за аденозиновые рецепторы. Кофеин также влияет на высвобождение ряда нейромедиаторов – норадреналина, ацетилхолина, серотонина и др.



L-теанин – специфическая чайная аминокислота, очень мало распространённая в природе. Он также обладает высокой биодоступностью, пик концентрации в плазме – примерно через 45 мин после приёма. Большая часть метаболизируется до глутамата и этиламина, незначительная выводится с мочой. Проникая в ткани мозга, L-теанин влияет на обмен связанных с процессами внимания и познания нейромедиаторов и аминокислот, являющихся их предшественниками (серотонина и его предшественника триптофана, дофамина и его предшественника тирозина, глутамата, ГАМК). В целом, механизмы влияния L-теанина на деятельность мозга более сложны и неоднозначны по сравнению с кофеином.

Совместный приём кофеина и L-теанина в составе чая способен оказать действие, отличающееся от приёма этих веществ по отдельности.

Авторы нашли четыре удовлетворяющих критериям (как минимум одна выборка здоровых взрослых, как минимум одно измерение или оценка параметров внимания или настроения, наличие контроля) работы, в которых изучалось влияние приёма чая на внимание.

Hindmarch, 1998: 19 здоровых взрослых (10 женщин и 9 мужчин), средний возраст 29,2 года, рандомизированное перекрёстное исследование. 5 вариантов: красный чай (100 мг кофеина), декофеинизированный красный чай, кофе (100 мг кофеина), раствор кофеина в воде (100 мг кофеина), вода без кофеина. Тест на критическую частоту слияния вспышек (CFFT): напитки, содержащие кофеин, достоверно повышали результат по сравнению с питьём без кофеина, а чай – по сравнению с водой, содержащей такое же количество кофеина; таким образом, влияние чая на внимание связано не только с кофеином. Кроме того, эффект, вызванный чаем, более плавно уменьшался с течением времени по сравнению с водой и кофе. Тест на время реакции выбора (CRT): статистически значимых эффектов не обнаружено.

Hindmarch, 2000: 30 здоровых взрослых (15 женщин и 15 мужчин), средний возраст 27,3 года, рандомизированное перекрёстное исследование. 5 вариантов: красный чай (37,5 мг кофеина), красный чай (75 мг кофеина), кофе (75 мг кофеина), кофе (150 мг кофеина), горячая вода без кофеина. Тест на критическую частоту слияния вспышек (CFFT): кофе и чай достоверно повышали результат по сравнению с водой, причём чай с 75 мг кофеина – больше, чем кофе с 75 мг кофеина. Тест на время реакции выбора (CRT): кофе и чай достоверно повышали результат по сравнению с водой, результаты с кофе были достоверно выше, чем с чаем.

De Bruin, 2011, первое исследование: 36 здоровых взрослых (20 женщин и 16 мужчин), средний возраст 30,7 (± 11,2) года, рандомизированное перекрёстное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование. 2 варианта: красный чай и плацебо (горячая вода без кофеина с красителем и ароматизатором). Задачи на переключение внимания: достоверно выше точность после приёма чая. Задачи на межсенсорное внимание (Intersensory attention task, затрудняюсь перевести точнее – А.Д.): приём чая повышал точность и скорость при выполнении части задач. Кроме этого, после приёма чая испытуемые оценивали своё состояние как более алертное и менее спокойное.

De Bruin, 2011, второе исследование: 32 здоровых взрослых (15 женщин и 17 мужчин), средний возраст 30,3 (± 10,1) года, рандомизированное перекрёстное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование. 2 варианта: красный чай (менее крепкий, чем в предыдущем исследовании) и плацебо (горячая вода без кофеина с красителем и ароматизатором). Испытуемые отметили повышение алертности после приёма чая. Задачи на переключение внимания: достоверно выше точность после приёма чая. Задачи на межсенсорное внимание: статистически значимых различий нет, что, по-видимому, связано с меньшей концентрацией чая.

В понятие «настроение» включается широкий спектр состояний, начиная от счастья, удовлетворённости, расслабленности, наполненности энергией и до чувства вины и неудачи. Приём чая чаще всего ассоциируется с расслаблением, чувством освежения и удовлетворённости. Это может быть связано не только с действием биологически активных веществ чая, но и с его вкусом, ароматом, цветом, теплотой. В приведённых исследованиях влияние чая или его компонентов на настроение изучалось при помощи различных шкал самооценки - Bond-Lader VAS, Profile of Mood States, University of Wales Institute of Technology Mood Adjective Checklist (UMACL), State Trait Anxiety Inventory (STAI) и др.,

Кофеин даже в небольших (50 мг) дозах повышает возбуждение, наполненность энергией и алертность. В ряде исследований отмечается также вызванное приёмом кофеина гедонистическое настроение, спокойствие и удовлетворённость. Влияние L-теанина на настроение изучено хуже. Есть исследования, в которых показано, что приём 200 мг L-теанина снижает субъективно оцениваемую тревожность в ожидании стрессового события и после умственного напряжения, а также уменьшает физиологические проявления стресса (частоту сердцебиения и концентрацию иммуноглобулинов в слюне. Показано также, что приём 200 мг L-теанина способен нормализовать артериальное давление, повышенное после приёма 250 мг кофеина, не снижая при этом алертности или нервозности. Что касается полифенолов, то есть исследование, в котором приём 300 мг ЭГКГ вызывал снижение стресса и повышение спокойствия, но более низкие, приближенные к реальным дозы такого эффекта не оказывают.

Результаты исследований влияния приёма чая на такие аспекты настроения, как удовлетворённость, счастье, грусть и т.п., не так однозначны. Возможно, эти модальности больше зависят не наличия и количества активных ингредиентов, а от вкуса, цвета, аромата чая, условий, в которых его пьют, и других факторов, которым в ходе исследований уделялось меньше внимания, чем дозе кофеина.

Aspen, 1998: 16 здоровых взрослых (старше 18 лет, 8 женщин и 8 мужчин), рандомизированное перекрёстное исследование. 7 вариантов: чай (проглатывали/полоскали рот и сплёвывали), раствор кофеина в воде (проглатывали/полоскали рот и сплёвывали), вода без кофеина (проглатывали/полоскали рот и сплёвывали), контроль (без напитков). LARS: достоверное повышение алертности, энергичности, внимательности, ясности в голове, освежённости и снижение усталости после приёма чая по сравнению с водой, содержащей кофеин, и когда напитки проглатывали, и когда нет; разницы во влиянии на расслабленность, спокойствие, напряжение, грусть и счастье при этом не обнаружено. Достоверное повышение алертности, энергичности, внимательности, ясности в голове, освежённости и снижение усталости при проглатывании напитков, содержащих кофеин, по сравнению с полосканием. Повышение спокойствия, расслабленности и снижение напряжения при приёме чая по сравнению с раствором кофеина в воде, а также при приёме напитков, содержащих кофеин, по сравнению с чистой водой. Повышение ощущения счастья и уменьшение грусти при приёме напитков, содержащих кофеин.

Quinlan, 1997: 16 здоровых взрослых (8 женщин, средний возраст 34,4 (± 11,8) года и 8 мужчин, средний возраст 36,9 (± 6,3) года), рандомизированное перекрёстное исследование. 11 вариантов: красный чай (декофеинизированный/100 мг кофеина), красный чай с молоком (декофеинизированный/100 мг кофеина), кофе (декофеинизированный/100 мг кофеина), кофе с молоком (декофеинизированный/100 мг кофеина), горячая вода (чистая/100 мг кофеина), контроль (без напитков). UMACL: приём горячих напитков усиливает гедонистическое настроение через 30 и 60 мин по сравнению с контролем, не влияя на энергичность и напряжённость. Приём напитков, содержащих кофеин, усиливает гедонистическое настроение и энергичность, по сравнению с приёмом напитков без кофеина, не влияя на напряжённость. STAI: приём напитков, содержащих кофеин, повышает тревожность по сравнению с приёмом напитков без кофеина.

Hindmarch, 1998: 19 здоровых взрослых (10 женщин и 9 мужчин), средний возраст 29,2 года, рандомизированное перекрёстное исследование. 6 вариантов: красный чай (декофеинизированный/100 мг кофеина), кофе (декофеинизированный/100 мг кофеина), горячая вода (чистая/100 мг кофеина). LARS: в течение дня – снижение вялости (я использовал это слово, чтобы не смешивать спокойствие-заторможенность sedation с приятным ощущением покоя calm – А.Д.) при приёме напитков, содержащих кофеин, по сравнению с напитками без кофеина; в течение короткого времени после приёма – аналогичный эффект, более выраженный в этом случае у кофе. STAI: статистически значимых различий не зафиксировано.

Hindmarch, 2000: 30 здоровых взрослых (15 женщин и 15 мужчин), средний возраст 27,3 года, рандомизированное перекрёстное исследование. 6 вариантов: красный чай (37,5 мг кофеина), красный чай (75 мг кофеина), кофе (75 мг кофеина), кофе (150 мг кофеина), горячая вода без кофеина. LARS: снижение вялости в течение короткого времени после приёма чая и кофе по сравнению с водой, не сохраняющееся, однако, на протяжении всего дня.

Quinlan, 2000, первое исследование: 17 здоровых взрослых (9 женщин и 8 мужчин, средний возраст 35 лет), рандомизированное перекрёстное исследование. 6 вариантов: чай (37,5 мг/75 мг кофеина), кофе (75/150 г кофеина), чистая горячая вода, контроль (без напитков). UMACL: энергичность и гедонистическое настроение повышаются при приёме напитков, содержащих кофеин, без влияния на напряжённость. LARS: вялость снижается при приёме напитков, содержащих кофеин, сильнее при приёме кофе по сравнению с чаем, сильнее при приёме 150 мг кофеина по сравнению с 75 мг.

Quinlan, 2000, второе исследование: 15 здоровых взрослых (8 женщин и 7 мужчин, средний возраст 33,9 лет), рандомизированное перекрёстное исследование. 6 вариантов: чай (декофеинизированный/25/50/100/200 мг кофеина), чистая горячая вода. UMACL: содержащий кофеин чай повышает энергичность, при этом эффект более выражен у самых низких и у самых высоких доз кофеина; влияния на напряжённость и гедонистическое настроение нет. LARS: вялость снижается при приёме чая, содержащего кофеин в любой дозе, кроме 50 мг.

De Bruin, 2011, первое исследование: 36 здоровых взрослых (20 женщин и 16 мужчин), средний возраст 30,7 (± 11,2) года, рандомизированное перекрёстное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование. 2 варианта: красный чай и плацебо (горячая вода без кофеина с красителем и ароматизатором). Bond-Lader VAS: достоверное повышение алертности и снижение спокойствия при приёме чая без статистически значимого влияния на удовлетворённость.

De Bruin, 2011, второе исследование: 32 здоровых взрослых (15 женщин и 17 мужчин), средний возраст 30,3 (± 10,1) года, рандомизированное перекрёстное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование. 2 варианта: красный чай (менее крепкий, чем в предыдущем исследовании) и плацебо (горячая вода без кофеина с красителем и ароматизатором). Bond-Lader VAS: достоверное повышение алертности и тенденция к повышению чувства удовлетворённости при приёме чая без статистически значимого влияния на спокойствие.

Всё это – исследования в лабораторных условиях. Есть также ряд работ, посвящённых действию кофеина и чая в реальной жизни. Показано, что кофеин повышает бдительность солдат в боевых условиях, улучшает вождение автомобиля, особенно при недостатке сна и в ночное время, повышает концентрацию во время спортивных соревнований и при посещении лекций. Метаанализы указывают на связь позитивного настроения с творческим решением задач и положительное влияние чая в этом контексте. Есть исследования, которые показывают, что люди, которые пьют больше чая в течение рабочей недели, отличаются более высокой производительностью труда, меньше устают, и настроение у них лучше.

Ссылки на все упомянутые публикации можно найти здесь: https://academic.oup.com/ajcn/article/98/6/1700S/4577...

P.S. Поскольку мало кто сможет всё это прочесть, и мало кто поймёт, к чему всё это, вот вам несколько выводов, которые можно сделать из прочитанного.

1. Кофеин - не единственное вещество в составе чая, от которого зависит влияние чая на внимание, бодрость, алертность и т.д. Чай действует иначе, чем водный раствор кофеина, содержащий равное его количество.

2. Зависимость эффекта чая от дозы кофеина есть, но она не совсем прямая, особенно в плане влияния на настроение. Эффект чая, содержащего меньшее количество кофеина, может оказаться выше.

3. Влияние чая на настроение неоднозначно, местами противоречиво и явно связано не только с биологически активными веществами, входящими в его состав.


Ссылка на pdf-версию исследования:

https://vk.com/doc183549038_481424358?hash=8cd42149bd7d844ae4&dl=dccb589808cae9574a


Источник: https://vk.com/club47905050?w=wall-47905050_13762

#научные_исследования #химия_чая

Просмотров: 150