Поиск
  • Ounatea

Краткий экскурс по древним дровяным печам для обжига фарфора


Дан Син Яо 蛋形窑 - Печь в форме яйца

Также называется Чжэнь Яо 镇窑.

Название сообщает главное  - форма печи в разрезе похожа на яйцо. Этот тип печи также называют цзиндэчженьской печью,  ее форма и строение имеет отсылки к другим именитым печам - Лун Яо и Ман Тоу Яо, но более приспособлена к особенностям сжигания сосновых дров. Общая длина печи от 15 до 20 метров, а ее вместимость - 150-200 кубометров передняя часть печи расположена немного ниже с уклоном около 3 °. В головной части печи имеется топка, пламя проходит через корпус к хвосту печи. В этой печи можно обжигать различные предметы одновременно в зависимости от температуры каждого. Она хорошо приспособлена под обжиг фарфора, выполненного в ЦДЧ. С точки зрения контроля атмосферы обжига, качества готового фарфора и расхода топлива данная печь превосходит другие Лун Яо (Драконья печь), Ман Тоу Яо (Печь в форме паровой булочки) и другие. С появлением этой печи связывают качественные изменения в искусстве изготовления фарфора во времена Мин и Цин.




Цзе Цзи Яо 阶级窑- Ступенчатая печь

Самая ранняя и самая известная печь в области Дэхуа (Фуцзянь), была создана там во времена династии Мин. Ее также строили, пробуя улучшить драконью печь. Как и драконья печь, она строится на склоне, но имеет ступенчатое строение, она состоит из ряда камер сгорания с различными объемами. Такие печи строят на склонах от 10 до 20 °, длина от 15 до 20 метров, пять-семь камер, специфическая конструкция позволяет экономить топливо за счет эффективного "многоразового" использования тепла. Когда в печи горит огонь, внутри создается положительное давление, которое значительно уменьшает проникновение холодного воздуха, предотвращает неравномерную температуру в печи и легко контролирует восстановительную атмосферу для выгорания лучшего фарфора. Процесс нагрева и охлаждения печи медленный, тепло хорошо сохраняется, но медленно набирает температуру. Разница температур внутри печи слишком велика и поэтому нелегко обжигать чистую глазурь.




Мантоу Яо 馒头窑 - Печь в форме мантоу (паровая булочка)

Такую печь также называют круглой. Строят  Мантоу Яо со времен враждующих царств,  а со времен династии Сун они приспособлены для сжигания угля. Их часто выкапывают в земле или строят из плит и кирпичей, такие печи характерны для севера. Температура в камере обжига может достигать 1300 ° C.  Круглая печь проста в управлении скоростью нагрева и охлаждения, обладает хорошим влагоудержанием, подходит для фарфора с высокотемпературной глазурью. Время обжига в печи-мантоу более длительное, температура внутри камеры неравномерна, поэтому в таких печах часто случается брак. К несомненным плюсам печи можно отнести простоту сооружения, дымоход невысокий, затраты на материалы не велики.





Хулу Яо 葫芦窑- Печь в форме тыквы хулу

Цзиндэчженьская печь, дно ее имеет форму тыквы хулу - спереди большое, сзади - маленькое. Печь этой формы появилась в конце династии Юань - начале династии Мин и были в ходу вплоть до ранней Цин. Ее форма эволюционировала в форму печи в форме яйца. Хулу Яо сочетает в себе преимущества Драконьей печи и Печи-булочки, но процесс обжига в ней проходил технологичнее. Сейчас эту печь реконструировали в исторически-музейной зоне Цзиндэчженя.





Лун Яо 龙窑 - Драконья печь

Первые печи такого типа были обнаружены в провинции Чжэцзян, Шанху. Печь вытянута вдоль склона холма, подобна дракону, отсюда и ее название. Найденные в результате археологических раскопок печи позволяют утверждать, что они уже были во времена династии Шан. А на стенах печей, найденных археологами, обнаружены фрагменты селадона. Поначалу длина Драконьей печи составляла 10-20 метров, во времена Сун уже - 50-60, а в некоторых областях 70-80. За один раз в большой печи можно было обжечь 20 тысяч изделий, и это сыграло огромную роль в развитии и распространении фарфора. Кроме длины, сунские печники обустроили многоканальные противопожарные стены-перегородки в печи, через отверстия в них отсеки сообщались. Печи такого рода сохранились в некоторых местах на юге Китая. Угол наклона печи составляет 10-20°, ширина печи 1,5-2,5 метра, высота -1,6 -2 метра, камера печи состоит из трех частей -голова печи, дно печи и хвост печи. В голове размещена камера предварительного нагрева, а хвосте как правило нет дымохода, либо он очень маленький, поскольку сама печь работает как дымоход. Головная часть печи - самая узкая, это важно для концентрации тепла, средняя часть печи самая большая, а хвост больше головной части и меньше средней, дверцы имеются с обоих сторон печи, их закрывают во время обжига. Температура обжига достигает 1300 ° C, печь топят различными дровами, в том числе сосной, пламя в печи течет параллельно дну. Печь быстро нагревается и остывает, можно поддерживать восстановительный обжиг. Драконьи печи называют колыбелью селадона, темно-синие, черные глазури сжигались в основном в таких печах. Недостаток Лун Яо - сильные колебания атмосферы в печи, из-за которых крупные изделия дают трещины при остывании.



И несколько фото для полноты картины:



Мантоу Яо


Драконья печь

Дно печи в форме яйца.

Ступенчатая печь

Несколько Мантоу Яо в ряд



небольшая реконструкция Хулу Яо


Автор: Офицерова Анастасия

Источники: https://baike.baidu.com/item/%E5%9C%86%E7%AA%91/22761732?fr=aladdin, https://baike.baidu.com/item/%E9%BE%99%E7%AA%91/8895357?fr=aladdin,

и другие.


#фарфор #Цзиндэчжень #керамика

Просмотров: 54

Частичное или полное копирование материалов сайта возможно только с указанием прямой ссылки на источник. Использование любых материалов сайта в коммерческих целях разрешено только с письменного согласия владельцев ресурса

© 2018 by Design for Yury Komarovski.