Поиск
  • Ounatea

Немного об ароматическом богатстве чая

Пост обновлен 26 июля 2018 г.

Немного об ароматическом богатстве чая (источник - http://www.ccsenet.org/journal/index.php/jfr/article/..).

Количество ароматических веществ в чае измеряется сотнями. Большинство из них относятся к летучим органическим кислотам, альдегидам, кетонам, простым и сложным эфирам, спиртам (см. рис. 1).



На рис. 2 представлены ведущие ароматические компоненты зелёных чаёв. Это цис-3-гептенол (аромат зелени), цис-4-гептеналь (аромат сена), 2-этил-3,5-диметилпиразин и его изомер 5-этил-2,3-диметилпиразин (ореховый аромат), линалоол (цветочный), 2-ацетилпиразин (жареный), фенилацетальдегид (сладкий, медовый), 3-метилбутановая кислота (масляный), метилсалицилат (мятный), гераниол (цветочный), 5-октанолид (сладкий; подобные ему вещества цис-3-метил-4-октанолид и его транс-изомер обуславливают пряные, древесные и кокосовые оттенки виски, их так и называют – «лактоны виски»), 2-метокси-4-метилфенол (пряный), ванилин.



На рис.3 – десять ведущих ароматических компонентов красных чаёв (из 467 зарегистрированных): метиональ (картофельный аромат), 2-транс-6-цис-нонадиеналь (аромат огурца), 4-метокси-2-метилбутан-2-тиол (мясной аромат), цис-метилжасмонат (цветочный аромат; кстати, жасмонаты являются фитогормонами, регулирующими рост и развитие растений), транс-бета-дамасценон (в таблице отмечен как медовый, но на самом деле дамасценоны обладают, скорее, розовым ароматом; транс-бета-дамасценон обнаружен также в бурбонах), 1-октен-3-он (грибной), бензиловый спирт (жареный), бета-ионон (цветочный, лесной), меналоолоксид (сладкий, медовый, сливочный) и гераниол.


Источник: https://vk.com/club47905050?w=wall-47905050_12514

Опубликовано: 27.05.2018. 2:06


#химия_чая

#научные_исследования

#органолептика

#зеленый_чай

#красный_чай

Просмотров: 0

Частичное или полное копирование материалов сайта возможно только с указанием прямой ссылки на источник. Использование любых материалов сайта в коммерческих целях разрешено только с письменного согласия владельцев ресурса

© 2018 by Design for Yury Komarovski.