Поиск
  • Ounatea

Мастерские цейлонские чаи.

Пост обновлен 26 июля 2018 г.


Пост представляет собой пересказ вот этой статьи Tony Gebely - https://worldoftea.org/sri-lanka-artisan-specialty-tea/.

Хочу отметить, что перевод слова «artisan», особенно в чайном контексте, всегда представлял для меня сложность. Слова «ремесленник» и «кустарь» точнее всего по смыслу, но наполнены несколько иным отношением, нежели английское «artisan»: «кустарный» подразумевает невысокий уровень качества и отсутствие надлежащего контроля, а ремесленничество означает что-то более приземлённое, шаблонное и менее талантливое, чем искусство. Тогда как «artisan» относится в первую очередь к индивидуальному, независимому творчеству, и притом весьма умелому. Но «artisan» - всё же не «master», англоязычное мастерство – это о всеобщем признании, о верховенстве и о наличии учеников, а для артизана всё это не обязательно. Артизан – человек, который делает что-то так, как сам считает нужным, и делает это объективно круто. Так что русское «мастер», по-моему, подходит лучше всего. Итак, речь тут о чаях выдающегося качества, производимых вручную и в небольших количествах. Теперь я передаю слово Тони:


Долина Лумбини, Шри Ланка

"В августе прошлого года в Шри-Ланке я глубоко изучил местное чайное производство и столкнулся с несколькими фантастическими чаями ручной работы. 95% производимого в Шри-Ланке чая – это ординарный продукт машинной обработки, но в стране растёт число производителей высококлассного чая. Если этот чай будет пользоваться спросом за рубежом, то этот сектор чайной индустрии Шри-Ланки продолжит расти. В этой статье я поделюсь с вами своими впечатлениями от выборки чаёв из чайной долины Лумбини и заповедника Гленвуд.

Чайная долина Лумбини.

Чаминда Джаявардана, давний участник выставок World Tea Expo, ежегодно проходящих в США, выпускает ряд мастерских чаёв под брендом «Dalu» - одним из брендов его компании «Lumbini Tea Valley» (http://www.lumbiniteavalley.com/). Эти чаи выращены на юге острова в долине Лумбини, граничащей с тропическим лесом Шинхараджа. Коллекция «Dalu» включает в себя серию скрученных вручную чаёв, которым придана изысканная форма, а также более типичные высококлассные цейлонские чаи – «Silver Tips» и «Golden Tips».




Джаячакра. Красный скрученный вручную чай в форме маленьких пончиков. Большинство красных скрученных вручную чаёв из коллекции «Dalu» были похожи друг на друга по вкусоароматическому профилю – у них был лёгкий дымный аромат с мягкими солодовыми и ванильными тонами в конце - но каждый обладал уникальной новаторской формой.


Джаячакра

Мугуру. Крупные чайные листья тонко скручены продольно и завязаны в узел на одном из концов. Получается нечто вроде маленького факела.


Мугуру

Манджари. Пожалуй, самый красивый чай из этой серии: чайные листья скручены так, что напоминают полураспустившийся бутон розы.


Манджари

Кешари. Этот чай похож на аналогичные китайские чаи в форме пагоды. Каждая пирамидка состоит из большого числа чайных листьев и поэтому хорошо подходит для многократного заваривания в маленькой посуде.


Кешари

Ладалучакра. Зелёная версия Джаячакры. Листья зелёного чая скручены в аккуратные кольца. Вкус – травянистый с оттенками зелёного яблока и мёда.


Ладалучакра

Серебряные Иглы. Прекрасный белый чай «по мотивам» фуцзяньских Бай Хао Инь Чжэнь. Это, наверно, самый известный и широко распространённый мастерский цейлонский чай, множество хозяйств производят этот чай из умеренно-пурпурного культивара 2043. В первоисточнике есть видео, демонстрирующее, как почки для этого чая вручную отбираются-отщипываются одна за другой из большой кучи чайного сырья, что объясняет его неизменно высокую цену вне зависимости от происхождения.


Серебряные иглы

Заповедник Гленвуд.

Заповедник Гленвуд – проект, в который вложили свою страсть к чаю братья Чета и Гиса Сандира, имеющие богатый опыт в торговле высококлассным китайским чаем. Неудивительно, что проект посвящён созданию в Шри-Ланке чаёв в китайском стиле на основе старых кустов синенсиса на Лулекондера – старейшей коммерческой чайной плантации в стране. Их фабрика находится в Рикиллагаскада, а чай производится плностью вручную. Гленвудские чаи – одни из наиболее высококачественных цейлонских чаёв среди всех, которые я пробовал.



Улун в шариках. Каждый шарик примерно 8 г, выдерживает много проливов. Прекрасное чайное сырьё, много разных оттенков зелёного. Настой сладкий и немного дымный с лёгким минеральным послевкусием.


улун в шариках

Цейлонский шэн пуэр. Восхитительная цейлонская версия юньнаньского чая. Если бы мне не сказали, что это чай из Шри-Ланки, я бы вряд ли догадался. Лёгкая горечь, типичные для шэнов ноты сена и в конце – немного фруктовой сладости. Я бы хотел увидеть блины цейлонского пуэра!


шэн пуэр

Красный 2043 из заповедника Гленвуд. Один из лучших красных цейлонских чаёв в моей жизни. Он сделан из культивара 2043 со слегка пурпурными листьями, который обычно используется для производства цейлонских Серебряных Игл. Этот чай немного напоминает цихуны своими кожаными, земляными и сладкими тонами.


красный чай


Прессованный чай в стиле Чжанпин Шуйсяня. Гленвудский оммаж южнофуцзяньскому улуну. Спрессован слабее оригинала – возможно, не было соответствующего оборудования. По вкусу он больше похож на шэн пуэр в возрасте нескольких лет, чем на улун – он мягкий, минеральный и дымный.


прессованный чай в стиле Жанпин Шуй Сянь

Другие производители.


фото отсюда: http://www.historyofceylontea.com/tea-estates/estates-registry/great-western--5654.html

Насколько я знаю, хозяйство «Great Western Estate» (https://www.facebook.com/Great-Western-Tea-Estate-518..), входящее в состав «Talawakelle Tea Estate Group», производит ряд мастерских чаёв: чай, прессованный в виде монет, «Curl Tips» - красный чай с преобладанием почек и скрученный вручную красный чай в шариках под названием «Золотой Дракон». Но я не имел счастья посещать это хозяйство или пробовать эти чаи. Кроме того, мне встречался белый чай в стиле Бай Муданя от компании «Mounta Tea Company» - он был хорош на вид, но, к сожалению, не на вкус."


Источник: https://vk.com/club47905050?w=wall-47905050_12498

Дата публикации: 25. 05.2018 2:00


#цейлонский_чай

#зеленый_чай

#красный_чай

#улун

#белый_чай


Просмотров: 37