Поиск
  • Ounatea

Чашка чая, рождающая миры

Пост обновлен 27 июля 2018 г.

 "CULTURA" лат. - возделывание, позже - воспитание, развитие, образование, почитание.



И когда я думаю о чае, я прежде всего думаю о чайной культуре. Мне кажется, эти пять слов перевода с латинского можно дополнить ещё несколькими, и вместе с этим их достаточно. В этом много: вот, к примеру, человек хороший чай любит пить. Он поедет куда, возьмет с собой чай. Весьма вероятно, что и посуду прихватит, а иногда и вовсе с полным набором (чабань, хорошая вода и т.д.) двинется в путь. И куда он ни придет, этот человек будет иметь волшебную возможность практически из ничего создать культурное пространство. А оно, на чем бы ни выросло, тут же начнет воспитывать, образовывать, развиваться - так уж оно устроено. И это важно. Иметь простой и доступный способ создавать вот такие ресурсные места в любом месте, лишь бы нашлись желающие. И они всегда находятся. Кстати, почему?

Во все времена тяготы жизни балансировались сначала праздничными днями, затем выходными, а теперь еще и досугом. Особое, свободное от хлопот время, побуждает к особому его заполнению. Обряды, ритуалы, церемонии поначалу составляли основу этого времени, формируя зачатки культурного времяпрепровождения. Прошли века и жизнь современного человека неотделима от культуры и ее влияния. Человек нуждается в культуре и культура нуждается в человеке. Но всё это общие моменты, а нам необходимо вернуться к частности чайной культуры.

В чем ее особенность? Доступность, универсальный язык, очевидная польза для здоровья, возможность находить поддержку в чайном сообществе, плотная информационная начинка, а главное - заложенная возможность развития обратившегося к ней. Стоит ли говорить о воспитании вкуса и внимательности, чувствительности к оттенкам? О том, что увлечение чайной культурой побуждает интересоваться географией, историей, биохимией, китайским языком, керамикой и фарфором, философией и мифологией, музыкой и кулинарией, и список этот почти бесконечен? Или о потрясающей возможности соединения чая с любыми проявлениями культуры как таковой? Чайный театр ли, кино, сеансы психотерапии, медитация, музыка, художество, литература, культура поддержания здоровья, ботаника или наука -  можно тыкать пальцем в любое место неба и там обнаружить очередной космос. Это ли не здорово -  чашка чая, рождающая миры?

И напоследок еще хочется сказать, что у каждого вступившего на чайный путь есть шанс получить два особенных подарка  -  неуемное любопытство (да-да, каких только экспериментов люди с чаем не проводят!) и растущая осознанность, потому как без нее чай не так вкусен. Сейчас эти два качества становятся все ценнее - в безумном хаосе скоростей, изменений и отсутствия стабильности они выполняют функцию компаса и карты.

Пейте чай с чувством и пусть культура вас не оставит. 



Источник: https://vk.com/teatravel?w=wall-33843401_364

Текст: Анастасия Офицерова



#искусство_чая


Просмотров: 26