Поиск
  • Ounatea

Кэ Кэ Ча 可可茶 - Какао-чай

Кэ Кэ Ча 可可茶 - первый чайный куст, не содержащий кофеина. Его название можно перевести как "Какао-чай" и оно напрямую связано с особенностями этого сорта. В 1981 году профессор Чжан Хунда обнаружил новые ресурсы чайного дерева. Профессор изучал почки, которые собрал некий господин Цзэн Пэй и выяснил, что они не содержат кофеина. Оказалось, что дерево, с которого они были собраны, является естественно выросшим чайным кустом без кофеина в листьях. И пока оно такое - единственное. Оно растет ню юге Гуандуна в уезде Лунмэнь, городской округ Куншань, местные жители называют его "Бай Суй Ча" - столетний чай.


Исследовать удивительное растение взялись эксперты из университета Сунь Ятсена и Института исследований чая при Академии сельскохозяйственных наук провинции Гуандун. Работа длилась 15 лет, среди методов ученых - обширный химический скрининг, исследования бесполого размножения, генетической стабильности теобромина и др. Ученые выяснили, что теобромин генетически стабилен - то есть его наличие обусловлено генами, а не другими факторами.


слева - Кэ Кэ Ча И Хао 可可茶1号 , справа - Кэ Кэ Ча Ар Хао 可可茶2号

Наконец, из 154 штаммов были выведены два новых культивара национального уровня - Кэ Кэ Ча И Хао 可可茶1号 и Кэ Кэ Ча Ар Хао 可可茶2号- Какао-чай №1 и №2. Эти два сорта первыми получили право называться новыми культиварами 2 декабря 2008 года.


Листья Какао-чая не содержат кофеина и содержат много теобромина (отсюда и название) и немного теофиллина. Появление такого сорта решило проблему чайной бессонницы чувствительных к кофеину людей.



Первоначально данный сорт назвали "Мао Е Ча" 毛叶茶 - "Шерстяной лист" из-за того, что почки покрыты плотным, густым ворсом - и в первых публикациях писали именно так. Когда ученые исследовали генетику Кэ Кэ Ча, они обнаружили генетическое родство с Юньнань Да Е Чжун Ча (Юньнаньский крупнолистовой сорт).

Дикое растение Какао-чая представляет собой чайное дерево типа цяому, культивируемые сорта, как правило, похожи на кустарники, ствол не выражен. Высота куста составляет от 80 см до 1,2 м, ветвление от корня, крона разбросана. Почки плотные, длиной 3-5 см, листья по размеру относятся к типу Да Е (крупный лист) и Тэ Да Е (гигантский). Форма листа в основании широкая, клиновидная, заостренная на конце. Окраска листа сверху темно-зеленая, снизу бледно-зеленая. Годовой объем производства составляет 150 кг готового чая с каждых 667 м2.



Листья и почки Кэ Кэ Ча имеют густой ворс, поэтому особенно хорошо подходят для сортов типа "байхао" - белых. Этот культивар подходит для производства зеленого, желтого, красного чая и улуна. К сортовым органолептическим особенностям Кэ Кэ Ча относят: сильный, интенсивный вкус, небольшую горечь, в аромате тростниковый сахар и цветы.


Результаты испытаний культивара на адаптивность к обработке:

  • красный чай - чаинки скручены плотно, они прочные, маслянистые, обильно покрыты ворсом, имеют особый аромат фруктов и цветов, благоухание стойкое, цвет настоя красный, сочный, блестящий, вкус ярко выражен, свежий, сильный; чайное дно равномерное, мясистое, блестящее.

  • улун - аромат в основе имеет медовую сладость, содержащую ноты цветов и фруктов, аромат свежий, богатый, цвет настоя золотисто-желтый, блестящий, вкус чистый и сильный, приятный, долгая сладость в послевкусии.

  • белый чай - внешний вид естественный, ворс на почках обильный и плотный, цвет серебристо-белый, сухой чай слегка пахнет цветами, цвет настоя прозрачный, блестящий, вкус сладкий, приятный, послевкусие долгое, сладкое, хорошо подходит для варки.

В целом культивар подходит для производства зеленого, красного чая и улуна, однако, лучше всего он проявил себя в красном чае и улунах с более высокой степенью ферментативного окисления.


Органические сады "Ти Сан"

Результаты биохимического исследования сырья (одна почка и два листа):

полифенолы - 33,3%

катехины - 150-210 мг/кг

теобромин - выше 3%, максимальное - 6,8%

аминокислоты - 1,02%

водорастворимый сахар - 2,29%-4,55%

водный экстракт - 37,27% - 43,86%


Ароматические вещества представлены в основном спиртами (до 60%), а также альдегидами, кетонами, сложными эфирами и др. В конкретных веществах и цифрах это примерно выглядит так:

линалоол 50,42% - этот спирт имеет свежий и весенний аромат ландыша

гераниол (2,43%) – оттенки розы

нерол (0,96%) – оттенки розы

бензальдегид (0,06%) - фруктовый аромат.


В сентябре 2010 года Кэ Кэ Ча №2 получил золотую медаль на 19-й Национальной выставке изобретений.


Исключительными правами на оба культивара с января 2012 года обладает компания Гуандун Дэгаосин Чжунчжи (ранее ООО Индэ Дэгаосин Чжунчжи). Есть сведения, что в 2018 год эта компания произвела всего 100 цзиней (цзинь - 0.5 кг) такого чая по маркой “T三" (ти сан). Сейчас различные виды чая Кэ Кэ Ча можно найти в интернете, например, полцзиня улуна стоят около 500 юаней.


И немного фото с выставок с продукцией и упаковкой






Источники:

https://baike.baidu.com/item/%E5%8F%AF%E5%8F%AF%E8%8C%B6/19960054

https://baike.baidu.com/item/%E5%8F%AF%E5%8F%AF%E8%8C%B61%E5%8F%B7/2088142?fr=aladdin

https://www.dycyw.com/news/2276.html

https://www.chayu.com/baike/871

http://www.tea.gdaas.cn/NewsViewMore.asp?Id=23

https://baijiahao.baidu.com/s?id=1619520811715546531&wfr=spider&for=pc

http://www.puercn.com/chayenews/cyzx/150068.html


Автор: Анастасия Офицерова


#Гуандун #новый_сорт #история_чая #подробно_о_сорте

Просмотров: 129