Поиск
  • Ounatea

Чашка чая, рождающая миры. О чистом восприятии чая.

Пост обновлен 27 июля 2018 г.

История иных сортов чая сравнима с историей жизни популярных музыкантов. Например, Те Гуанинь, чай, затмивший многие и многие сорта, претерпевший множество трансформаций (пластических операций), обросший легендами (слухами) подобен суперзвезде - его знают и любят повсюду и он годами уверенно занимает верхние строчки "таблоидов". Его манеру копируют, его обливают помоями - мол, уже не тот, фанаты ездят на его родину, любители  музыкальной  чайной экзотики морщат носики и так далее, в общем, его славе сопутствует всё то же, что и славе поп-идола. 





        Это, конечно, слегка притянутое сравнение, но оно нам нужно для того, чтобы показать, что все это (вся эта шумиха или даже ее отсутствие) может сильно мешать воспринять сам чай как таковой. Отринуть всю шелуху, всю полезную информацию, воспоминания, мечтания и просто встретиться с тем чаем, что есть. Уловить свои ощущения, но не спешить их обозвать привычными словами, а дать им растечься и позволить прозвучать всей мелодии, а не только ее кусочку. Отчасти это и есть культура чая, которая начинается именно с проживания того опыта, что дарит каждый чай. Это уже потом она обрастает ножками, рожками, крыльями, ветками и прочей необходимой массой впечатлений. Почему так трудно действительно пережить встречу с чаем? Суета ли, давление стереотипов, привычка все делить на черное и белое, внутренний шум, желание быть кем-то (например, тем, кто разбирается в чае), разделение тела и сознания -  сколько причин у неслучившегося? Что может изменить такую ситуацию? И зачем, к примеру, ее нужно менять? Абсолютно точно не нужно, если стоит такой вопрос. Но если что-то отзывается на эти слова, если вдруг и правда приоткрылась дверь, за которой ждет непостижимый мир целостного восприятия, лишенный привычных ярлыков и клише, то стоит попробовать. Как минимум потому, что это изменит не только отношения с чаем, но и вообще с миром. Как? Внимательно и безоценочно. Просто ощущая очередность ароматов: сухой, разогретый, влажный, в чашке, в крышке, от листа, спитой, витающий в комнате, оставшийся во рту. Ощущая температуру жидкости, посуды. Ощущая вкус и губами, и всеми частями языка, щеками, нёбом и горлом, замечая как он меняется во рту. Замечая, как меняется вкус во время чаепития. Ощущая свое тело - живот и спину, голову, руки, ноги и пальцы - они тоже участвуют и тоже реагируют, причем куда более честно, без навязчивых метафор и рассудочных оценок. Тут главное не сбегать, потому, что обязательно захочется с непривычки. Захочется, весьма вероятно, дежурно пробежаться по привычному набору, расставить галочки и дальше уплыть в родную бессознанку. Поэтому придется возвращаться и снова напоминать себе каково это - ощущать по-настоящему.

Это так же непросто, как оживать. Но так же важно, как жить, жить и знать, что у дождей бывают разные вкусы, а у морей - разные голоса, у ветров разная температура и плотность, а земля по-разному пахнет. Только не нужно впадать в крайность и бросать в помойку недоеденный бутерброд, приготовленный к утреннему чаю. Ведь это тоже является частью вселенной.

Источник: https://vk.com/teatravel?w=wall-33843401_364

Текст: Анастасия Офицерова


#восприятие_чая

#искусство_чая

Просмотров: 39

Частичное или полное копирование материалов сайта возможно только с указанием прямой ссылки на источник. Использование любых материалов сайта в коммерческих целях разрешено только с письменного согласия владельцев ресурса

© 2018 by Design for Yury Komarovski.