Поиск
  • Ounatea

Засуха в чайной Юньнани

Чайный регион Сишуанбаньна подвергся сильной засухе этой весной. И эта новость подана везде по-разному: кто-то пишет статьи с обилием восклицательных знаков, кто-то вообще ничего не пишет, а кто-то рассуждает о ценах на чай.

Так ли ужасна эта засуха или все же кто-то пытается раздуть проблему, чтобы получить свою быструю выгоду? Мы проверили различные источники. Что удалось выяснить: засуха и жара (35 градусов и выше) действительно продолжаются последние несколько недель. Весна в целом выдалась более сухой, хотя кое-где опять выпадал град и повредил часть деревьев (http://dy.163.com/v2/article/detail/EDJUQPV305218NHI.html).



Есть и те, кто понес урон -  в основном это новые посадки с молодыми деревьями. Старые деревья с мощной корневой системой от засухи страдают не сильно. Главный вопрос, который беспокоит многих китайских торговцев и покупателей: повлияет ли засуха и нанесенный ею вред на цены в этом году? Официальные источники (http://www.puercn.com/puerchanews/scdx/162358.html ) сообщают, что особо беспокоиться не о чем: чай к моменту начала засухи во многих местах был уже собран, цены уже были сформированы. Они подтверждают, что засуха повредила некоторые чайные деревья, и это отразится на будущем росте растений, и даже отражается на отдельных моментах производства чая, и может повлиять на цену сырья, но в конечном итоге, это не то, что регулирует рынок пуэра. Регуляция рынка - вопрос более сложный и тонкий, и такие события не способны его изменить. 




Другой важный вопрос - как повлияла сухая погода на качество чая? Тут даже есть положительный момент - чай этого года отличается хорошим ароматом и плотностью. Не говоря уже о том, что в этом году большее количество чая было высушено, как и положено, на солнце, а не в печах. 

Каковы прогнозы? Отдельные специалисты считают, что из-за засухи производство пуэров в Сишуанбаньне значительно снизится. Они так же приводят некоторые факты и цифры: по сравнению с прошлым годом, ожидается падение объема производства, примерно на 60% на горе Булан, связанно это с незаконной вырубкой леса, что нанесло непоправимый ущерб, поэтому в этом году Буланшань пострадала очень серьезно. В свою очередь район Мэнку, в силу заботы об окружающей среде пострадал не слишком сильно, но тем не менее и там объем производства снизится. 



На данный момент ситуация еще не достигла критической отметки, но уже много последствий недостатка дождей. И этим могут и будут хотеть воспользоваться отдельные недобросовестные продавцы.

На фото, собранных из соцсетей и различных пабликов, можно увидеть засохшую потрескавшуюся землю, высохшие молоденькие деревца и испорченные листья.  Вот как выглядят посты в соцсетях о происходящем:



(Все деревья умерли (смайлы) в этом году не придется есть еду, а придется есть землю)



(Высохло, теперь можно жечь)


Для тех, кто действительно обеспокоен возможными последствиями и задается вопросом ,почему крестьяне не попытаются взять ситуацию под контроль, хотя бы не начнут самостоятельно поливать деревья? Ответ прост -  многие места, страдающие от засухи, реально труднодоступны и там нет возможности устроить полноценный полив. 



В общем, резюмируя настроения, можно призвать наслаждаться чаем 2019 года - он такой один.




Источник новости, в которой пишут о плачущих крестьянах и преподносят все очень эмоционально: https://mp.weixin.qq.com/s/C06c6jZaS6XlbjKPeUtVfA

Вот здесь более спокойно и с ретроспективным анализом роста цен на пуэр: https://new.qq.com/omn/20190508/20190508A03KY400

Еще одна новость: https://baijiahao.baidu.com/s?id=1633603866451693828&wfr=spider&for=pc


Материал подготовили: Амгалан Боросгоев и Анастасия Офицерова.

#Юньнань #чрезвыЧАЙные_происшествия #пуэр

Просмотров: 0

Частичное или полное копирование материалов сайта возможно только с указанием прямой ссылки на источник. Использование любых материалов сайта в коммерческих целях разрешено только с письменного согласия владельцев ресурса

© 2018 by Design for Yury Komarovski.