Поиск
  • Ounatea

Ду Яо Ча 毒药茶 - раритетный тайваньский улун

Пост обновлен 25 июля 2018 г.

"Хороший чай легко найти, Ду Яо Ча - трудно."

Лучший момент узнать что-то новое о чае, это прийти к поставщику, когда он заваривает чай какому-то своему важному клиенту или, может, партнеру, или просто хорошему другу. Тогда можно попить "другой" чай и узнать о чае гораздо больше, чем в привычных условиях. Вот так мы и узнали про тайваньский чай, второе имя которого - Ду Яо, что буквально переводится как "яд", или "зелье". Такое название чай получил потому, что он очень хорош.



Так называют чай, выросший на высоте более 2400 метров на горе Фушоу. Про эту гору известно, что там разбита закрытая (кто-то даже пишет, что она принадлежит военным) плантация, чай с которой невозможно купить в открытом доступе. Практически весь он продан заранее одной гонконгской компании, которая поставляет чай в казино Макао и пятизвездочные отели. Чай из окрестностей (тоже очень хороший чай) - пожалуйста, но именно оттуда - тут могут помочь только особые гуаньси. Известно также, что этот сорт входит в коллекцию китайского музея чая, как один тайваньских улунов высочайшего качества. Второй улун из этой коллекции, кстати, еще бОльшая редкость: Дяо Цяо Тоу Улун (吊桥头乌龙茶) - Улун с верхушки подвесного моста.


На такой высоте чайные сады круглый год утопают в облаках и туманах, а зимой тут бывают довольно сильные морозы и листья чая покрывает иней, что только воспитывает в чае волю к жизни.  Чай там производит одноименная фабрика Фу Шоу Шань Ча Чан, которая специализируется на производстве Ли Шань Улуна высокого класса. На горе преимущественно растет культивар Цин Син, который подвергают слабому ферментативному окислению. Самый удачный чай в году и становится Ду Яо.



Как объяснила нам поставщица - это такой чай, который стоит один раз попробовать, как к нему формируется особое пристрастие и вы обязательно захотите попробовать этот чай еще раз и еще. Аромат Ду Яо сильный, в чем-то даже дерзкий, полный и чистый, настой сладкий, плотный и крепкий, приятный на вкус с особым фруктовым наполнением. Послевкусие "вечное", а сам чай чрезвычайно стоек к завариванию. Сила в этом чае содержится большая, он утоляет жажду, а выпив несколько чашек, вы почувствуете, как в теле поднимается жар. В одно мгновение он придает бодрости и поднимает дух.



Стоимость такого чая в рознице от 700 юаней за баночку в семьдесят пять грамм, что делает его не самым доступным чаем. В пересчете на русские рубли это порядка 80000 рублей за килограмм чая. Но килограммами Ду Яо тут никто не разбрасывается, его еще нужно найти и убедить продавца продать тебе такой чай. Признавайтесь, вам уже интересно попробовать?


Текст: Анастасия Офицерова


#улун

#Тайвань

Просмотров: 65