Поиск
  • Ounatea

Чайные аксессуары и приборы, которые изменят ваши чаепития

Пост обновлен 25 июля 2018 г.

Вещи, которые помогут сделать ваши чаепития более увлекательными, структурированными, удобными, точными, занудными, странными, интересными и, может, слегка безумными. Подборка предметов, не относящихся к необходимым, но привносящим в чаепитие особый характер.


1. Молескин Tea journal

Компания Moleskinе знаменита своими ежедневниками и блокнотами - лаконичный дизайн, удобная организация. Кроме универсальных блокнотов Moleskine выпускает специализированные. Есть у них и органайзер для чайных людей. Под обложкой с выгравированными на ней чайными предметами, на 234-х страницах размещены толковые информационные блоки (там и история, и обработка, и словарь, типы чая, классификация - в общем, краткая база), дегустационные бланки, странички для записи рецептов, чайный дневник, виш-лист, блоки для записи чайных мест, веб адресов, блок -"моя коллекция", просто странички и содержание. В общем, высокоструктурированный блокнот. Подойдет организованным личностям, ведущим записи о чае, этаким чайным перфекционистам. Правда, заядлых перфекционистов он может и отпугнуть - мыслью, что заполнить его  так же идеально, как он выстроен, все равно не получится. 


2. Термометр для измерения температуры жидкости

В руководствах по завариванию чая температура воды - один из первых и обязательных советов. Хорошо, когда она указывается в некотором разбросе - 80-85 градусов, но бывает, что указана очень точно - 78.  Чайным невротикам, особенно начинающим, такой инструмент, как термометр для воды может очень пригодится - всегда знаешь, что заварил чай водой идеальной температуры. Кроме шуток, бывают такие чаи,  для которых температура воды должна быть, к примеру, сначала 50 градусов, потом - 70, потом 50.  В таких случаях очень удобно использовать градусник. Ну и вообще, с простым термометром можно придумать очень много экспериментов - как быстро остывает вода в разных чайниках, какой температуры оказывается вода в чахае (если правильно приготовить, перелить в термос, а потом наливать в чахай), как долго держит температуру термос, какова идеальная температура для раскрытия вашего любимого чая, насколько горячий чай вы пьете из чашки  и так далее. Короче, был бы термометр.


3.Чайный таймер

Ну, логично, после правильно подобранной температуры для заваривания чая, нужно определиться со временем настаивания. Можно, конечно, использовать секундомер в телефоне, но это как-то неспортивно. Тем более что для нас уже все придумали - специальный чайный таймер. Есть разные, но лучший на мой взгляд вот такой: в нем три колбы с песком, при помощи которых можно отмерить время на слабый, средний и сильный по крепости настой. Жаль только, что это все же для европейского больше стиля заваривания - именно там идет счет на минуты. В китайском заваривании проливами - уместнее счет секундами. И лучше, конечно, тренировать собственное ощущение времени, чем полагаться на прибор. Но чем чай не шутит.

4. Анализатор состава воды 

Сейчас в продаже можно найти несколько различных бытовых тестеров воды - они позволяют быстро и достаточно надежно определить кислотность воды, степень загрязнения и уровень минерализации. Как это может пригодится любителям чая? Например, для того, чтобы выяснить как сезонно меняется ваша вода, если вы берете ее из источника. Можно узнать насколько хорош ваш фильтр и когда его пора менять. Можно также провести эксперимент по оценке различной бутилированной воды. Можно определить параметры воды, наиболее подходящие с точки зрения раскрытия вкуса того или иного сорта чая. Можно взять тестер с собой в путешествие и быстро определять (не переводя хороший чай) качество воды из  доступного источника. Можно, наконец-таки, выяснить что за вода течет у вас из под крана и что в ней меняется после фильтра. Излишество, конечно, но для кого-то и необходимость.  Выше уже сказано, что анализаторы качества воды бывают разные:

- Ph-метр (бумажные полоски и многоразовые приборы)

-TDS тестер - определяющие общую степень минерализации воды, которую не стоит путать с жесткостью. По ссылке можно почитать про такой тестер от китайской компании Сяоми, не сочтите за рекламу. Просто там более подробно расписано, как это работает и для чего может пригодиться, в данном обзоре просто нет такой возможности. (http://mi-box.ru/xiaomi-mi-tds)

-комплексные тесты, определяющие степень минерализации, наличие бактерий, пестицидов, тяжелых металлов, определяющие минеральный состав. (вот тут можно посмотреть видео-обзор одного из таких тестов https://www.youtube.com/watch?v=3f6ZDRS4MtQ на английском.)

-Электролизер -  определяет такие примеси, как аммиак, сероводород, органика, нефтеорганика, тяжелые металлы, нитраты и нитриты, пестициды, железо и ржавчину

-ОВП-метр -  определяет окислительно-восстановительный потенциал воды (зачем, почитайте сами)

-Оксиметр -  меряет количество растворенного кислорода Не все из этих приборов, строго говоря, нужны любителям вкусного чая, которые могут вполне обойтись органолептическими показателями воды и напитка, приготовленного на ней, но иногда провести анализ воды бывает очень полезно и интересно. 

5. Весы

Просто весы с точностью хотя бы до 1 грамма, чтобы отмерять точное количество чая. Для тех, кто вечно сомневается в своем глазомере, и для тех, кто проводит серьезные и не очень эксперименты с фиксацией результатов. 

6. Вкусо-ароматический круг 

Не всем любителям чая легко дается описание вкуса и аромата чая. Бывает, чай что-то настойчиво напоминает, но нужное слово никак не идет на язык. Бывает напоминает сразу много чего, а хочется описать поконкретнее. Бывает, просто не хватает профессиональной лексики и на ум только приходит "пыльца с крылышек бабочки" и "роса на майском лугу".  В этом случае может помочь вкусо-ароматическое колесо.  Профессиональные титестеры позаботились - они разбили вкусы на группы, в которых выделили более точные характеристики. Такие "колесики" существуют и для других напитков - вина, виски, пива, кофе и даже ройбуша. Удобный инструмент, честно говоря, особенно для общения с другими чайными гурманами. Мне, когда я впервые такое увидела, пришла мысль в голову, что его можно расширять и дальше - в соответствии с собственной практикой. Такие колеса существуют в нескольких разновидностях, я лично предпочитаю использовать колесо в сочетании с незаполненной диаграммой, в которой во время дегустации можно отмечать проявленность того или иного оттенка - получившийся вкусовой профиль очень интересно сравнивать с профилем чая того же сорта, но другого класса или из другой местности. В общем, возможностей масса.


7. Оценка цвета настоя

Не менее сложная (а, может, и более сложная) задача - описать цвет настоя напитка. Между тем, об этом тоже позаботились - существует цветовой тест для оценки цвета чайного настоя. В России он встречается в наборе "Пуэротека" от института Чая Пуэр.  Можно найти такие мини-тесты у иностранных компаний или воспользоваться тестами для других напитков.


8. Вилы для подачи чашек 

Да, вилы для подачи маленьких пиал. Вещь абсолютно излишняя и забавная, но может послужить для усиления эффекта "церемонии", в которой чашку гостя не трогают руками, выражая тем самым особое почтение.



9. Подставка под крышку

Еще одна находка (для производителей чайных аксессуаров) - это всевозможные подставки. Ну, подставки под чашки, чайники, ситечки многие уже видели и многие используют. Не так давно в мир подставок пришли подставки под крышки. Ну и правда, иногда, наливая в чайник в воду, не хочется класть крышку на чабань, а на чайнике она плохо держится (из-за особенностей материала или формы) - вот тут-то на помощь и приходит такая подставка. Есть очень милые притом. Кcтати, есть универсальные и специализированные под крышку чайника и под крышку гайвани. И, раз уж зашла речь про подставки стоит упомянуть подставку под чайную иглу и щипчики. Осталось только сделать подставку под все эти подставки, впрочем, скорее всего, такая уже есть.





10. Домашняя машинка для прогрева и сушки небольших порций чая

В народе ее повелось уже называть "хунпейница" от понятия "хунпей" -  горячая сушка, прокаливание, выпечка. Имеет с смысл в тех случаях, когда улун недогрет по вашему вкусу, или он "позеленел" из-за того, что набрал влаги, или вам интересно провести эксперимент по прогреву, например, Те Гуаниня.  Встречаются в различных модификациях - от совсем не больших, буквально на 100-200 граммов чая до устройств посерьезнее - где можно запросто прогреть цзинь. Температура и время сушки настраиваются.


Материал подготовила Анастасия Офицерова.


#практика_чая

#аксессуары

#восприятие_чая

Просмотров: 128

Частичное или полное копирование материалов сайта возможно только с указанием прямой ссылки на источник. Использование любых материалов сайта в коммерческих целях разрешено только с письменного согласия владельцев ресурса

© 2018 by Design for Yury Komarovski.