Поиск
  • Ounatea

Знаменитые сорта провинции Гуйчжоу

Пост обновлен 25 июля 2018 г.

Гуйчжоу – провинция на юге Китая, восточнее Юньнани и севернее Гуанси. Влажный субтропический муссонный климат со среднегодовой температурой около 15 °С и четырьмя хорошо выраженными сезонами относительно благоприятен для земледелия; в то же время, погода в Гуйчжоу переменчива и труднопредсказуема, про неё здесь говорят: «на одной горе четыре времени года, в десяти ли друг от друга разные сезоны». Ландшафт Гуйчжоу описывают выражением «восемь гор, одна вода и одно поле» — преобладают горы и холмы, более высокие на западе (до 2900 м над уровнем моря) и более низкие на востоке. Пригодных для сельскохозяйственного использования земель немного. Чаеводство занимает заметное место в структуре народного хозяйства провинции, но гуйчжоуские чаи малоизвестны в России, за исключением разве что Дуюнь Мао Цзянь, да и тот далеко не в каждой чайной встретишь. Давайте же посмотрим, какие сорта чая являются гордостью Гуйчжоу.



1. Дуюнь Мао Цзянь (都匀毛尖) – Ворсистые Лезвия из Дуюнь (Цяньнань-Буи-Мяосский автономный округ, городской уезд Дуюнь). Считается, что название ему дал в 1956 году не кто-нибудь, а сам Мао Цзэдун. Этот сорт имеет ещё несколько названий: Бай Мао Цзянь (白毛尖) – Лезвия с Белым Ворсом, Си Мао Цзянь (细毛尖) – Лезвия с Тонким Ворсом, Юйгоу Ча (鱼钩茶) – Рыболовные Крючки, Цюэ Шэ Ча (雀舌茶) – Воробьиные Язычки. Под этими названиями дуюньский чай был известен уже в эпоху Мин, а при Цяньлуне вошёл в реестр податных чаёв и стал экспортироваться. Особенностью Дуюнь Мао Цзянь является сильное и длительное сминание и скручивание, готовый чай имеет вид тонко скрученных нежных серебристо-зелёных завитков с густым длинным ворсом. Про него говорят: «сань люй тоу хуан сэ» (三绿透黄色) – «три зелени сквозь желтизну», имеются в виду жёлтые оттенки в зелёном цвете сухого чая, зеленовато-жёлтый цвет настоя и «чайного дна». Аромат чистый и нежный, вкус сочный и насыщенный, долгое сладкое послевкусие. Рекомендуется использовать мягкую, доведённую до начала кипения, а затем охлаждённую примерно до 80 °С воду. Фарфоровая посуда предпочтительнее стеклянной, и лучше заваривать Дуюнь Мао Цзянь открытым способом, не накрывая гайвань крышкой, это помогает сохранить его высокий аромат. Советуют также не заливать чай сразу полным объёмом воды, а сперва слегка смочить его и насладиться поднимающимся ароматом, подождать немного, а потом добавить нужное для заваривания количество воды. Ещё один рекомендуемый для Дуюньских Ворсистых Лезвий приём – не сливать и не выпивать настой полностью (как обычно делают в России на чаепитиях «в китайском стиле»), а при каждом проливе оставлять около одной трети настоя и доливать горячую воду. Дуюнь Мао Цзянь имеет массу наград и титулов и нередко попадает в общекитайский чайный топ-10.



2. Мэйтань Цуй Я (湄潭翠芽) – Изумрудные Почки из Мэйтань (городской округ Цзуньи, уезд Мэйтань), другие названия – Мэйцзян Цуй Пянь (湄江翠片), Изумрудные Листочки из Мэйцзян, и просто Мэйцзян Ча. Уезд Мэйтань расположен на северо-востоке провинции, на южных склонах Далоушань, к северу от реки Уцзян. Чай из этих мест был известен ещё во времена Лу Юя. Сейчас Мэйтань – гуйчжоуский лидер по производству чая, почти половина из примерно полумиллиона жителей уезда занимается чаеводством, а ежегодные объёмы производства чая превышают 20 000 тонн. Здесь культивируются такие сорта чайных растений, как Мэйтань Тай Ча (湄潭苔茶), Фудин Да Бай Ча (福鼎大白茶), Цянь Мэй 601 (黔湄601), Цянь Мэй 809 (黔湄809) и Фу Юнь 6 (福云6). Сорт Мэйтань Цуй Я создан в 1947 году и имеет заметное сходство с Лун Цзином, при традиционном способе его производства шацин в воке плавно, при понижении температуры переходит в ручную формовку, состоящую из десятка последовательно сменяющих друг друга движений рук. У Мэйтань Цуй Я плоские, ярко-зелёные, ровные, блестящие чаинки, зелёный, прозрачный настой, стойкий густой каштановый аромат и превосходный вкус. При заваривании Мэйтань Цуй Я важно правильно подобрать температуру воды, пропорции чая и воды и время экспозиции. На счету мэйтаньских Цуй Я уже не один десяток золотых наград международных чайных выставок.



3. Фаньцзиншань Цуй Фэн (梵净山翠峰) – Изумрудные Пики Гор Буддийской Чистоты (округ Тунжэнь, Иньцзян-Туцзя-Мяоский автономный уезд). Это северо-восток провинции. Фаньцзиншань славится своими впечатляющими природными достопримечательностями – ледяные водопады, камни в форме грибов, роскошные закаты и т.д., является буддийской святыней и биосферным заповедником, бутилированный воздух этих гор даже продают туристам. Серьёзно — https://ekd.me/2014/03/fresh-air/. Высота главного пика Фаньцзиншань – 2572 м, но чайные угодья расположены на высотах 800-1300 м. Чаеводство в этом районе имеет многовековую историю, но бурное его равитие началось в конце 1980-х, а сорт Фаньцзиншань Цуй Фэн зарегистрирован в 1992 году. Кроме него, здесь делают чаи под названиями Фаньцзиншань Цуй Я (梵净山翠芽) – Изумрудные Почки Гор Фаньцзин, Фаньцзиншань Гун Ча (梵净山贡茶) – Податный Чай Гор Фаньцзин, Фаньцзиншань Сюэ Фэн (梵净山雪峰) – Снежные Пики Гор Фаньцзин, Фаньцзиншань Фо Гуан Ча (梵净山佛光茶) — Чай Буддийского Света Гор Фаньцзин. Цвет Фаньцзиншань Цуй Фэн нежно-зелёный, светлый и ровный, аромат нежный и стойкий, с отчётливыми каштановыми оттенками, вкус чистый и свежий. Этот сорт также имеет ряд наград на выставках, а бренд Фаньцзиншань Цуй Фэн оценивается примерно в 150 миллионов юаней.



4. Шицянь Тай Ча (石阡苔茶) – Моховой Чай из Шицянь (округ Тунжэнь, уезд Шицянь). В отличие от многих нынешних сортов зелёного чая, разработанных в течение последних десятилетий, с современных подходом к чайному производству, Шицянь Тай Ча – результат длительной, на протяжении многих поколений селекции местного дикорастущего чая. Согласно легенде, к чаеводству местное население сподвигли случайным образом обнаруженные целебные свойства чая. Таким образом, Шицянь Тай Ча – это ботаника и география. А вот технологические особенности и, соответственно, внешний вид и прочие свойства готового Шицяньского Мохового Чая могут быть различными. Есть Цуй Я (Изумрудные Почки) – плоский чай ручной обработки, Мао Фэн (Ворсистые Пики) – с тонкой продольной скруткой, есть варианты «жемчужного чая» с поперечной скруткой. Делают в Шицяне и красный чай, который тут прессуют в своеобразные прямоугольные батончики.





5. Фэнган Синь Си Ча (凤冈锌硒茶) – Цинково-селеновый чай из Фэнгана (городской округ Цзуньи, уезд Фэнган). Или Фэнган Фу Синь Фу Си Ча (凤冈富锌富硒茶) – Фэнганский чай, богатый цинком и селеном. Это название, как нетрудно догадаться, – дань современному вниманию к проблемам недостатка некоторых микроэлементов в пище. Активно развивать чаеводство с упором в маркетинге на профилактику цинко- и селенодефицита здесь начали около 15 лет назад (хотя считается, что фэнганский чай в положительном ключе упоминался ещё в «Чайном Каноне» Лу Юя). Местные почвы действительно богаты этими микроэлементами, чем обусловлено повышенное содержание их и в чае. В Фэнгане культивируются Фудин Да Бай Ча (福鼎大白茶), Чжэцзян Чжун Сяо Е Чжун (浙江中小叶种) – Чжэцзянский средне- и мелколистный сорт, Лун Цзин Чан Е (龙井长叶) – Колодец Дракона с длинным листом и Лун Цзин 43, Хуан Гуаньинь (黄观音), Цзинь Гуаньинь (金观音) и т.д., всего более 20 культиваров. Здесь также есть плоские, продольно и поперечно скрученные зелёные чаи и красный чай.




6. Люй Бао Ши Ча (绿宝石茶) – Изумрудный Чай. Разработан выдающимся чайным специалистом Моу Иншу (牟应书). Его особенностью является использование длинной флеши – с двумя-тремя листьями: господин Моу хотел раскрыть красоту листа, а не только почек. Несмотря на то, что берётся не самое нежное сырьё, Люй Бао Ши Ча – чай высокого класса, цена на него в юанях за цзинь может быть четырёхзначной.




7. Юнь У Гун Ча (云雾贡茶) – Податный Чай Облачного Тумана (Цяньнань-Буи-Мяоский автономный округ, уезд Гуйдин), другое название – Няо Ван Ча (鸟王茶) – Чай Владыки Птиц (то есть феникса). Известен с танских времён, был податным чаем в эпохи Юань, Мин и Цин, достиг расцвета при императоре Канси (конец XVII – начало XVIII в.). Чаинки тонкие, туго скрученные, ровные, глубокого зелёного цвета, настой жёлто-зелёный, прозрачный, аромат нежный, вкус превосходный, с возвращающейся сладостью.




8. Лэйгуншань Инь Цю Ча (雷公山银球茶) – Серебряные Шарики с Гор Бога Грома. Лэйгун – китайское божество, ответственное за гром, а Лэйгуншань – национальный лесной парк в уезде Лэйшань Цяньдуннань-Мяо-Дунского автономного округа на юго-востоке Гуйчжоу. Уезд Лэйшань – природный кислородный бар: в атмосфере уезда велико содержание отрицательных аэроионов. История лэйшаньского чаеводства насчитывает около трёх веков. Чайные угодья в Лэйшане находятся на высоте 900-1400 м над уровнем моря. Собирается почка и два листа, и в ходе обработки чай скатывается в серебристо-зелёные шарики диаметром 18-20 мм с нежным ароматом, насыщенным вкусом, сладким послевкусием и освежающим и бодрящим эффектом.



9. Цзуньи Хун (遵义红) – Цзуньиский Красный (уже знакомый нам уезд Мэйтань в городском округе Цзуньи). Работа над созданием мэйтаньского красного чая была начата в 1940 году, но война и последовавшие за войной события надолго её прервали. Цзуньи Хун был представлен публике в 2008 году. Технология производства Цимэнь Хун Ча и миньхунов из Чжэнхэ и Таньяна была адаптирована к самобытным местным культиварам из серии Цянь Мэй. Цзуньи Хун туго скручен, имеет золотисто-коричневый цвет сухого листа, ярко-оранжевый настой, долгий, глубокий фруктовый аромат и чистый вкус. В последние годы он завоевал награды на выставках в Синьяне, Шанхае и Гуанчжоу и рассматривается как один из самых перспективных китайских хунча – уже сейчас его иногда включают в десятку лучших красных.


Источники, использованные для написания статьи — http://news.gog.cn/system/2017/06/05/015764017.shtml, Байкэ и др.

Источник: Самая домашняя чайная «Сова и Панда» https://vk.com/club47905050?w=wall-47905050_12101

Опубликовано: 7 апреля 2018 г.

#Гуйчжоу

#зеленый_чай

#красный_чай

#знаменитый_сорт

Просмотров: 120

Частичное или полное копирование материалов сайта возможно только с указанием прямой ссылки на источник. Использование любых материалов сайта в коммерческих целях разрешено только с письменного согласия владельцев ресурса

© 2018 by Design for Yury Komarovski.