Поиск
  • Ounatea

Знаменитые сорта провинции Цзянси

Пост обновлен 23 июля 2018 г.

Проект "Сова и Панда" снова радует изысканиями в области малоисследованных и малоописанных чайных провинциях.



Провинция Цзянси расположена на юго-востоке КНР, к югу от Янцзы в её среднем течении. Это один из оплотов коммунистических сил в первой половине ХХ века и родина Народно-освободительной армии Китая. Население – более 46 миллионов человек, климат субтропический, влажный (до 1950 мм осадков в год), с тёплой зимой с редкими и несильными морозами и очень жарким летом. Осадки распределяются неравномерно как в течение года (половина – с апреля по июнь), так и от года к году, часты и наводнения, и засухи. Восток, запад и юг окружены горами, а на севере лежит равнина Поянху – крупнейшего в Китае пресноводного озера; много вечнозелёных широколиственных лесов. Цзянси – сельскохозяйственный регион, основа экономики – рис, другие зерновые, масличные культуры, бамбук, древесина ценных пород, свиноводство, птицеводство, рыбоводство. У российских любителей чая эта провинция ассоциируется, в первую очередь, с городом Цзиндэчжэнь – мировой столицей фарфора, но чай на территории нынешней Цзянси выращивается уже около 2000 лет, на данный момент объёмы его производства превышают 60 000 тонн в год, и девять цзянсийских сортов входят в топ-100 чайных брендов Китая, оставаясь при этом, как ни странно, практически неизвестными в России. Разумеется, почти всё это зелёные чаи.



1. Лушань Юнь У (庐山云雾) – Облачный Туман с гор Лушань (городской округ Цзюцзян, район Лушань). Лушань – национальный парк с уникальной геологией и великолепными пейзажами, площадь которого составляет около 300 кв. км. В нём насчитывается 171 горный пик и множество водопадов (самый выскокий – 155 м) и озёр; массив Лушань входит в число десяти знаменитых гор Китая, десяти красивейших гор Китая и т.п. Считается, что лушаньский чай был известен уже в династии Хань (и первоначально это был дикорастущий чай, размножать чайные кусты местные буддийские монахи стали позже), а в эпоху Сун стал податным чаем. В отличие от многих других сортов, история Лу Шань Юнь У не прерывалась – он пользовался популярностью при Минах, Цинах и в КНР. Название «Юнь У» указывает на обилие густых горных туманов, укрывающих склоны, подобно облакам, защищающих кусты от прямого солнечного света и дающих возможность листьям стать мясистыми и сочными. Надо отметить, что чаёв с таким названием немало – хорошо известен, например, сычуаньский Яань Юнь У… Лушань Юнь У называют «необыкновенным и прелестным, лучшим в мире», а также чаем, имеющим «шесть непревзойдённых достоинств»: чаинки – тугие, крепкие, плотные; цвет сухого листа – глубокий изумрудно-зелёный с обильным ворсом; цвет настоя – яркий; «чайное дно» - ровное и нежное; аромат – суровый, грозный, стойкий; вкус – чистый, насыщенный, сладкий. С точки зрения технологии это типичный зелёный чай, прогретый в воке, но есть нюансы – в частности, встряхивание чая после шацина для возвращения свежего и высокого аромата и особые приёмы скручивания для придания чаинкам характерной тонкой формы и проявления ворса. За две тысячи лет накопилось немало связанных с этим чаем легенд, в которых фигурируют загадочные древние монахи, Сунь Укун и т.д. Последний раз пить Лушань Юнь У мне доводилось лет восемь назад, и очень жаль, что он почти исчез с российского рынка. Могу подтвердить, что это действительно суровый, серьёзный, прямой чай, внешне простой, но оставляющий глубокое впечатление.


2. Гоу Гу Нао Ча (狗牯脑茶) – Чай Собачьей Головы (городской округ Цзиань, уезд Суйчуань), чай назван так по названию горного массива, откуда он родом. По одним данным, чай из этих мест известен с 1796 года; другие источники относят его появление к концу эпохи Мин. Утверждается, что в 1915 году Ли Юйшань отправил три банки высококлассного гоугунаошаньского чая на Панамо-тихоокеанскую международную выставку в Сан-Франциско, посвящённую завершению строительства Панамского канала, и этот чай получил там золотую медаль и почётную грамоту как «лучший зелёный чай» (от себя замечу, что трудно найти китайский чай, который не получил бы медаль на той выставке. Просто архетипический миф какой-то!). А в 1930 году Ли Вэньлун, внук Ли Юйшаня, назвав аналогичный чай «Юйшань Ча» (по-видимому, в честь деда. В Цзянси есть уезд Юйшань, но он далеко от Суйчуаня), также удостоился награды, правда, уже на местной выставке, Чжэцзянско-Цзянсийской. После этого чай получил своё нынешнее название. Чаинки Гоу Гу Нао Ча нежные, зелёные с оливковыми и сероватыми оттенками, настой светлый, золотисто-жёлтый, вкус освежающий, аромат чистый и сладкий, послевкусие долгое и приятное.



3. Уюань Люй Ча (婺源绿茶) – Зелёный Чай из Уюань (городской округ Шанжао, уезд Уюань). Уюаньский чай был знаменит ещё в эпоху Мин, а во времена Цяньлуна с успехом экспортировался в Великобританию. В Уюане много разных сортов чая: Тянь Сян Юнь Цуй Ча (天香云翠茶) – Благоуханная Облачная Зелень, Уюань Сянь Чжи (婺源仙枝) – Ветви Бессмертных из Уюань, Линъянь Цзянь Фэн (灵岩剑峰) – Острые Пики из лесного парка Линъянь (это плоский чай, немного похожий на Лун Цзин), Уюань Мао Цзянь (婺源毛尖) – Ворсистые Лезвия из Уюань и др. Один из самых известных, высококачественных и титулованных - Уюань Мин Мэй Люй Ча (婺源茗眉绿茶) – Листочки-Брови из Уюань, его тонкие, туго скрученные, изогнутые чаинки напоминают брови, «чайное дно» изумрудно-зелёное, цвет настоя яркий, а аромат чистый, густой, сочный.


4. Нинхун Гунфу (宁红工夫) – Нинский Мастерский Красный (городской округ Цзюцзян, уезды Сюшуй и Унин; Нинчжоу – старое название Сюшуя, а само по себе 宁 níng означает «мирный, тихий»). Один из старейших гунфухунов – его производство началось в первой половине XIX века (а вообще чай в Сюшуе делают с танских времён). В конце 1950-х нинхуны выступали в качестве подарков для почётных иностранных гостей и даже поставлялись в Советский Союз; их высоко ценил выдающийся чайный деятель ХХ века У Цзюэнун. У нинхунов тугая, аккуратная скрутка, тонкие острые кончики, тёмный, глубокий цвет, отчётливый золотистый ворс, стойкий богатый аромат, чистый и плотный вкус. Из нинхунов хорошо делать холодный чай и сладкое чайное желе (с сахаром и пектином).



5. Шуанцзин Люй Ча (双井绿茶) – Зелёный Чай из Шуанцзин (городской округ Цзюцзян, уезд Сюшуй). Как и можно предположить, исходя из названия деревни Шуанцзин, на её краю в самом деле есть два древних колодца. А рядом с ними на скале – каллиграфия Хуан Тинцзяня, известного также как Даос из горной долины, сунского художника и поэта, ученика Су Ши – он был родом из этих мест. Считается, что Шуанцзин Ча существовал уже тогда, почти тысячу лет назад. Но, разумеется, тогда это был пропаренный, измельчённый и прессованный чай. Нынешний Шуанцзин Люй Ча – обычный, хорошо знакомый нам зелёный чай с шацином в воке, так что это не реконструкция древнего чая, а просто дань памяти историческому имени. Он плотно скручен и слегка изогнут в форме куриных лапок, имеет насыщенно-зелёный цвет, проявленный ворс, стойкий изысканный аромат, яркий прозрачный настой и чистый, свежий, ясный и густой вкус. Высококлассный Шуанцзин Люй Ча хорошо заваривать «верховым методом».



6. Ма-гу Ча (麻姑茶) – Чай феи Ма-гу (городской округ 抚州 Фучжоу (не путать с 福州 Фучжоу – административным центром Фуцзяни), уезд Наньчэн). Ма-гу, дословно «конопляная дева» - даосская бессмертная, хранительница эликсира жизни, покровительница женщин, олицетворение весны и плодородия. Чай с таким названием производился в Наньчэне ещё при Танах. Нынешний Ма-гу Ча делается из особого культивара, отличающегося толстыми, плотными листьями и стеблями и высоким содержанием полифенолов и аминокислот.



7. Шанжао Бай Мэй (上饶白眉) – Белые Брови из Шанжао (городской округ Шанжао, уезд Шанжао). Современный зелёный чай из специально выведенных культиваров, молодые нежные почки которых так густо покрыты ворсом, что кажутся припорошёнными снегом. Селекционная работа велась с 1968 года, а готовый продукт был получен в начале 1980-х. Вид у Шанжао Бай Мэй крепкий, мощный; чаинки прямые, ровные, сплошь покрытые ворсом; цвет зелёный, сочный, аромат высокий, стойкий; вкус сочный и насыщенный. В зависимости от тонкости сырья различают Бай Мэй Инь Хао (Серебряный Ворс), Бай Мэй Мао Цзянь (Ворсистые Лезвия) и Бай Мэй Цуй Фэн (Изумрудные Пики).


8. Жуйчжоу Хуан Бо Ча (瑞州黄檗茶) – городской округ Ичунь, городской уезд Гаоань. Известен с 1980-х, назван в связи со стихотворением сунского учёного и поэта Су Чжэ, посвящённым чаю. Предполагается, что ещё в эпоху Тан в Жуйчжоу (древнее название города Гаоань) существовал чай с таким названием.



9. Цзинъань Бай Ча (靖安白茶) – Белый Чай из Цзинъань (городской округ Ичунь, уезд Цзинъань). Эксперименты с белолистными культиварами начались в Цзинъане в 1994 гду и увенчались успехом в 2000-х. Чай не скручен, его форма близка к природной и похожа на Аньцзи Бай Ча, аналогом которого он является. Сильный, но изысканный, поразительно сладкий аромат, светло-жёлтый цвет настоя, очень светлое «чайное дно». Мало полифенолов, много аминокислот.



10. Цзинган Цуй Люй Ча (井冈翠绿茶) – Изумрудно-зелёный с гор Цзинган (городской округ Цзиань, городской уезд Цзинганшань). Известен с 1980-х, предшественником его считается исторический чай Ши Цзи Ча (石姬茶). Характеризуется тремя «зелёными чертами»: зелёный цвет в сухом виде, зелёный настой, зелёное «чайное дно».



11. Паньгу Лун Чжу (盘古龙珠) – Драконьи Жемчужины из Паньгу (городской округ Ганьчжоу, уезды Юйду, Аньюань и Хуэйчан). Чай из этой местности был податным в период от династии Юань до правления Цяньлуна. Современный Паньгу Лун Чжу – скрученный в форме миниатюрных шариков зелёный чай, часто с жасмином.



12. Тунгу Чунь Юнь (铜鼓春韵) – Весенняя Мелодия из Тунгу (городской округ Ичунь, уезд Тунгу). Ещё один красный чай, аналог нинхунов из соседнего округа, часто его к ним и относят, понимая таким образом под нинхунами все североцзянсийские красные.

13. Фу Хун Ча ( 浮红茶) – городской округ Цзиндэчжэнь. Высококлассный красный чай. Известен с конца эпохи Цин.

14. Фулян Ча (浮梁茶) - городской округ Цзиндэчжэнь, уезд Фулян.


Санциншань Бай Ча

15 и 16. Цзыси Бай Ча (资溪白茶) – Белый Чай из Цзыси (городской округ Фучжоу, уезд Цзыси) и Саньциншань Бай Ча (三清山白茶) – Белый Чай с гор Саньциншань, дословно – Гор Тройной Чистоты (городской округ Шанжао, уезд Юйшань). Ещё два аналога Аньцзи Бай Ча.


Цзыси Бай Ча


(источники - http://www.techan126.com/baike0001.asp.htm, http://www.china-10.com/top/391402.html и др.).


Страница "Совы и Панды" : https://vk.com/club47905050?w=wall-47905050_12790

Опубликовано: 17 июля 2018

#знаменитый_сорт

#Цзянси

#зеленый_чай

#красный_чай

Просмотров: 0

Частичное или полное копирование материалов сайта возможно только с указанием прямой ссылки на источник. Использование любых материалов сайта в коммерческих целях разрешено только с письменного согласия владельцев ресурса

© 2018 by Design for Yury Komarovski.