Поиск
  • Ounatea

Гу Чжан Мао Цзянь - Ворсистые острия из Гу Чжан

Гу Чжан Мао Цзянь - это сорт зеленого чая, известен с древних времен, назван в честь местности в которой и производится, провинция Хунань, район горы Улин, уезд Гучжан. Для производства используются молодые и нежные почки чайного куста, после обработки имеет много ворса, изумрудного цвета, сильный и нежный аромат, чистый и сладкий вкус, заваростойкий, имеет особый мягкий и сладкий вкус и аромат. Считается особенным продуктом из-за природных условий и нюансов обработки.


Произрастает в экологически чистой среде. Уезд Гучжан располагается в средних субтропиках, в горной местности и муссоном влажном климате. Среднегодовая температура в районе Гучжан составляет около 16 градусов, тепло и влажно, четкие 4 сезона, летом не слишком жарко, зимой мало морозов. Климат на территории не одинаков, сильно отличается в низинах и горах. Горы покрыты лесами. Почва богатая и плодородная. Чай собирают в апреле (4 апреля - 5 мая), начало сбора листьев обычно сопровождается праздничной церемонией, специальными песнями и танцами.

В 2007 году сорт Гучжан Мао Цзянь получил национальную защитную геометку и в том же году вышел местный стандарт производства. В мае 2011 года Гучжан Мао Цзянь получил статус "Китайская известная торговая марка". История чая в Гучжане, если верить китайской "википедии", древняя (непроверенных 2000 лет), упоминания о чайных почках из Юншунь (прежнее название Гучжана) и Сичжоу встречаются упоминания в различных трудах танских времен. Ду Ю в своей "Энциклопедии" писал о том, что чай из Сичжоу (сейчас современная часть Гучжана - деревня Лоиси Чжэнь, Хуэйси Цунь). И отзывы о том чае везде хвалебные "самый лучший из этих мест". 

Вообще, история у этого чая довольно богатая и интересная, например, в 939 году ревизор Пэн Ши не платил чайную дань в течение четырех лет ( "не был способен") в результате весь народ У Си подвергался жестоким наказаниям, пыткам и гонениям. В 1950 году Гучжан Мао Цзянь экспортировали в Россию. В отношении всяких наград -их у сорта также полно, буквально в этом году он получил золотой приз на крупном конкурсе в Японии. (подробнее про историю и награды можно почитать в источнике, ссылка внизу).



Обработка Чай высшего сорта требует большой тщательности и аккуратности выделки, многие операции проводят вручную. Производство получается трудоемкое: раскладывание 

шацин (жарка чая в котле при температуре 180 градусов)

первичное скручивание 

прожаривание второй зелени (120 градусов)

вторичное скручивание

прожаривание третьей зелени

формовка (цзо тяо)

поднятие ворса в котле




В каждом этапе свои сложности и нюансы: особенное внимание уделяют формовке - листочки сначала вытягивают, потом скручивают, снова и снова и повторяя этот процесс -  легкими и быстрыми движениями ладоней. Скручивание также может проходить в теплом котле. Другой особенностью обработки является использование масла во время шацина, обычно - чайного масла. После первичного прогрева важно как можно быстрее приступить ко второму - тут важно не допустить слишком низкой или высокой температуры иначе ворс или опадет или сгорит, лист потеряет цвет, чай будет ломаться или плохо просохнет и закрепит форму.



Источники: https://baike.baidu.com/item/%E5%8F%A4%E4%B8%88%E6%AF%9B%E5%B0%96/1205937?fr=aladdin

http://www.xxnet.com.cn/szb/tjbpc/201804/09/c8743.html

фото: http://m.sohu.com/a/238006584_100180399/?pvid=000115_3w_a


Текст: Анастасия Офицерова, Амгалан Боросгоев

#зеленый_чай #знаменитый_сорт #история_чая #обработка_чая #Хунань

Просмотров: 0

Частичное или полное копирование материалов сайта возможно только с указанием прямой ссылки на источник. Использование любых материалов сайта в коммерческих целях разрешено только с письменного согласия владельцев ресурса

© 2018 by Design for Yury Komarovski.