Поиск
  • Ounatea

Гуандунский зеленый чай становится все более популярным за границей

В городском округе Цзеян провинции Гуандун изготавливают зеленый чай "Цзеян Чаоцин Люй Ча" 揭阳炒青绿茶.  Этот чай изготавливают по оригинальной технологии, включающей чаоцин.  Известен также как Чаоцзи Ча 炒仔茶  .  От других зеленых чаев, проходящих через чаоцин, цзеянский отличается тем , что обработка огнем довольно глубокая, то есть получается действительно жареный зеленый чай. 



Вот алгоритм обработки Чао Ча:

шацин (убийство зелени в котле)

жоунянь (скручивание)

фучао  (повторяющаяся обжарка)

хунган (сушка горячим воздухом в четыре стадии).

В сравнении со всем известным Лун Цзином, прожарка более длительная, а сила огня/температура стенок котла более высокая. Также, судя по некоторым сведениям, при последней высокотемпературной обжарке добавляют в котел добавляют пищевой тальк. Эта операция называется "хуэй го" или "сверкающий котел". В результате такой обработки вкус чая становится плотным, густым, с нотами орехов и семечек, настой имеет оттенки от ярко-желтого до темно-коричневого цвета. Аромат также весьма характерный для жареного чая. Внешний вид чаинок может показаться неказистым - разнокалиберные листочки желтовато-зеленого и даже буроватого цвета.

По некоторым сведениям этот чай неплохо хранится и обладает более мягким воздействием на желудок, нежели другие зеленые чаи, впрочем, так же говорят, что он вызывает чувство голода. 



Долгие годы этот чай пили в основном там же, где его производили и он почти не экспортировался. Но вот в последние годы Цзеянский зеленый чай становится все более популярным: из 15000 тонн, произведенных за 2018 год, 529,6 отправились за границу только через один морской порт, причем среди закупщиков не только страны ЮВА, но и США, Европа (в общей сложности 16 различных стран).  Да, в рунете тоже все чаще стали попадаться упоминания этого чая.  Кстати, этот чай только в 2016 году получил экспортную квалификацию, необходимую для официального вывоза за границу. Первая тонна этого чая улетела в Таиланд. 


На закуску видео о том, как заваривать Чаоцин Люй Ча, в нем есть несколько любопытных моментов. 




Источники:

Новость про экспортный успех: http://www.1nongjing.com/a/201811/240605.html

Описание чая: https://tieba.baidu.com/p/5938083023?red_tag=2184671714&traceid=


Материал подготовила Анастасия Офицерова.

#зеленый_чай #Гуандун #обработка_чая #заваривание

Просмотров: 0

Частичное или полное копирование материалов сайта возможно только с указанием прямой ссылки на источник. Использование любых материалов сайта в коммерческих целях разрешено только с письменного согласия владельцев ресурса

© 2018 by Design for Yury Komarovski.