Поиск
  • Ounatea

Лао Па Ка Ча - самобытный чай народности хани

Пост обновлен 28 нояб. 2018 г.


Лао Па Ка Ча 老帕卡茶- это такая разновидность юньнаньского чая. Не удивлюсь, что такого названия вы не слышали, а вот такие "осенние листья" скрученные в поленце, возможно, встречали, особенно, если вам случалось бродить по китайским чайным рынкам.


Мне впервые такой чай встретился в качестве музейного образца одного уже не существующего чайного клуба. Там он представлял традиционные чаи, информации о нем не было, попробовать, естественно, не разрешалось. Спустя годы я узнала, что этот чай изначально производили юньнаньские крестьяне для собственного потребления. В китайских источниках пишут, что это вид пуэра, отличающийся своей обработкой. Утверждение спорное, а обработка говорит сама за себя. Впрочем, в некоторых статьях его называют "древним пуэром", что вполне может сойти за правду. А в других источниках утверждают, что это черный чай, в общем, вопрос классификации и номенклатуры открыт. 

Провинция Юньнань известна тем, что там сосредоточены селения многих малых народностей, у каждой из которых есть свои рецепты приготовления чайных листьев, эти рецепты передаются из поколения в поколение и вплетены в народные традиции. Так, народность лаху жарит чайные листья в бамбуковых коленцах, буланы маринуют чайные листья и народность бай готовит "чай в трех подачах" и так далее. Лао Па Ка -  это такой же рецепт от одной из малых народностей, населяющих Юньнань.



Название и немного о происхождении чая

Этот чай производится в округе Пуэр, уезде Сымао.  В народности хани "лао па ка" имеет значение "старые листья чайного дерева". В зимний сезон хани собирают старые (созревшие) чайные листья и готовят из них вот этот чай. Причем, способы его приготовления его разнятся, а именно отличается то, как будет проведен шацин. Чаще всего листья отваривают в кипящей воде (этот способ называется "лаоцин"), но также встречается пропаривание в кадке для приготовления риса на пару ("чжэнцин"). Лао Па Ка Ча является повседневным напитком народности хани, это, своего рода, первобытный рецепт, который по причине возросшего интереса к чайным продуктам всей провинции в целом, потихоньку стал захватывать все более и более отдаленные территории. Сначала этот чай стал появляться на городских рынках, где получил другое имя 脑黄金 - "Нао Хуан Цзинь" .  Этот чай сейчас продается в Гуандуне, Фуцзяни, в Шанхае, на Тайване, в Сингапуре. 


Обработка 1. Если листья варят, то обязательно на большом огне, в бурлящей воде, сама варка кратковременная, и этим достигается быстрое разрушение ферментов. Этот этап обработки называется " Да Хо Чжу Фо" - собственно, "варка на большом гоне в кипящей воде". Во время варки чайные листья непрерывно перемешивают во избежание пригорания.

2. После этого листья проходят следующую стадию " Сяо Хо Ман Бэй" - медленное подсушивание на маленьком огне. На этом этапе из котла медленно выпаривают воду, а листья уже приобретают желтый оттенок, когда вода выпарится, листья достают из котла.



3. Затем эластичные листья подвергают скручиванию, и выкладывают на сито, чтобы просушить их.




4. В самом конце листья укладывают в бамбуковое коленце, обвязывают лозой и выставляют сушиться на солнце. (В других источниках пишут, что просто сушат на солнце)


Вот и вся технология. Производство полностью ручное, а конечные свертки листьев весят от ста до пятиста граммов.



Как заваривать

Зато способы заваривания этого чая более затейливые. Их, как минимум два:

1. Чайные листья кладут в глиняный горшок/кувшин, который ставят в очаг (обычно расположенный в земле), чайные листья поджаривают на огне до тех пор, пока они не начинают издавать отчетливый аромат, тогда их быстро заливают горячей водой. Напиток получается густой, крепкий, и сладкий, с особенным ароматом поджаренных листьев.



2. А можно и просто сварить его. Варить его нужно на маленьком огне, дожидаясь раскрытия аромата. Как только вода закипит, чайник следует снять с огня. 


Этот чай нередко сравнивают по качеству аромата и вкуса с "Лао Хуань Пянем" - тот же спокойный, сладкий вкус. Прозрачность и маслянистость настоя, однородность сырья, отсутствие постороннего запаха - признак настоящего Лао Па Ка, который с ростом популярности начали подделывать так же, как и другие виды чая. 



Источники: https://www.dycyw.com/news/2117.htmlhttps://baijiahao.baidu.com/s?id=1591796167761104146&wfr=spider&for=pchttp://www.chawenyi.com/pincha/10070

http://www.chawenyi.com/laopakacha/


Текст: Анастасия Офицерова, фото из статей по приведенным ссылкам.

#вне_классификации #подробно_о_сорте #Юньнань #заваривание

Просмотров: 132