Поиск
  • Ounatea

Машины, которые делают чай. Сбор, первичная обработка, завяливание, шацин, скручивание.

В обход романтики ручного производства чая, предлагаю взглянуть на машины, которые делают чай. Возможно, не всем это хочется признавать, но даже кустарное производство на мини-фабриках семейного типа оборудовано каким-то количеством машин. Чаще всего чай сейчас производят либо полностью при помощи механизмов, либо часть операций проводят вручную, часть - при помощи машин.  Потому что изготовление чая полностью вручную -  это долго, утомительно, рискованно порчей сырья, не позволяет произвести много чая (а главное обработать весь собранный урожай в определенный срок), не все умеют, и вообще - "не по-китайски". Поскольку рядовой китайский производитель чая происходит от того самого крестьянина, который однажды отбросил соху и с облегчением пересел на мини-трактор. "Трудовыносливые", а не трудолюбивые, как принято считать, китайцы отнюдь не любители лишнего труда, они, скорее, любители оптимизации. Не все конечно, есть и бедные жители отдаленных деревень, производящие непопулярные чаи, которые попросту не могут механизировать свое производство, а есть и поклонники традиционного производства, в силу того, что на такой чай есть спрос и установлена сравнительно высокая цена. Ну или просто горные деревенские хозяйства, где полуручное производство сохранилось в виду сразу нескольких факторов. В целом, Китай большой, и всякое встречается, что и дает нам возможность пробовать домашний рукотворный чай. Но об этом мы как-нибудь в другой раз, а сегодняшнюю статью посвятим машинам, которые на самом деле очень помогают производить много достаточно хорошего чая стабильного (плюс-минус, ведь есть еще фактор погоды) качества. И да, в виду большого объема материала, статью разобью на две части. Многие фото не очень качественные, это потому, что такие машины не самый популярный объект среди фотографов.


Машины для сбора чая

Пожалуй, самый распространенный вариант, это вот такая пила с большим пешкой, для оперирования такой машиной нужно минимум два человека. Есть разные вариации, но базово - пила с мешком, в который сдувается чай. Да, вот эти белый зубцы - это трубки, по которым подается воздух.

Еще встречаются такие мини-комбайны, но их применение сильно ограничено: равнины и чай должен быть посажен определенным образом.


А вот промежуточная вариация машинки первого типа и такого комбайна.


Оборудование для первичной обработки свежего листа.

Сортировщики

Как правило, вот такие сетчатые барабаны, в которых есть зоны с разыми размерами отверстий. Барабан медленно крутится (15 оборотов в минуту), масса листьев перемещается и рассыпается по нужным отсекам.


Очистительная (моющая) установка

Ни разу не видела такой ни на одной фабрике, но я не бывала на очень больших фабриках. В основном она применяется для отмывания листьев от всяких синтетических средств, которыми их обрабатывают, для защиты от насекомых, например. Есть вариации, но обычно - конвейер с лопастями, а вверху - поливалки.



Машины для убирания влаги с поверхности листа

Особенно необходимы для чаев, сезон сбора которых сильно ограничен или которые собираются в дождливый период. Так, например, в период страды изготовления уишаньских улунов мы застали сбор в проливной дождь. Мы были удивлены (а как же - рухнул очередной миф), а потом мы видели как сушили эти листья - часть прямо на полу обдували вентилятором, и частями загружали в барабан с вентилятором и теплым воздухом (не горячим). Обсушить мокрый лист от росы или дождя (если ее солнце не просушило или дождик с утра прошел) - крайне важно при изготовлении чая, пребывание во влаге губительно сказывается на последующем качестве. Чаще встречается в виде такого барабана, чем-то напоминающего барабан стиральной машины, количество оборотов - 940 в минуту. Иногда такая машина совмещена с режимом горячей сушки.






Оборудование для завяливания/ Вэй Дяо

Белый, красный чай и улун - первым этапом обработки проходят завяливание. Для грамотного прохождения этого процесса - чтобы химические превращения шли с нужной скорость. необходимо соблюдать влажностный и температурный режим. Температура - 25-28 градусов, влажность воздуха - 50-70% и также необходимо циркулирование воздуха. В принципе, до 1958 года изготовители чая справлялись без машин и сейчас во многих местах продолжают успешно справляться, но этот этап обработки находится в сильной зависимости от погоды, которая в последние годы ведет себя менее стабильно. Поэтому местами машины для завяливания очень даже прижились. Встречается три типа таких машин.

1. Многоэтажная/многорядовая машина с горячим обдувом. Чай лежит неподвижно. Такие машины широко распространены.



2. Машина конвейерного типа с механическим перемещением ленты.



3. Высокоскоростная машина с горячим обдувом. Это такие барабанчики.


Тут необходимо добавить, что многие машины обладают более, чем одной функцией. Так в этом барабане могут провести и завяливание и встряхивание.


Машины для "убийства зелени" - шацина

Поскольку одна из задач шацина - это разрушение ферментов, стимулирующих химические превращения - то он опирается на высокую температуру и короткий отрезок воздействия этой температуры на чайный лист. Эти машины бывают разного типа, поскольку и шацин бывает разный. Размеры устройств также отличается.

1. Шацин Чао Го - котел для шацина.

Раньше такой стоял над дровяной печкой, сейчас такие тоже встречаются, но электрические больше распространены. Есть двух типов - юань хун вай дянь - электрический, нагревающийся при помощи лучей дальней области инфракрасного спектра - тот самый "самый обычный"


и котел с функцией автоматического перемешивания листа:


2. Гунь Тун Шацин Цзи - Цилиндрические машины для шацина.

Очень распространены, поскольку бывают разного размера, просты в обращении, питаются от электричества, угля, бензина, дизельного топлива и газа.


3. Чжэн Ци Шацин Цзи - Машины, проводящие шацин на пару

Встречаются чисто паровые и такие, где пар сочетается с горячим воздухом.



4. Жэ Фэнь Шацин Цзи - Машины, проводящие шацин при помощи горячего воздуха



5. Вэй Бо Шацин Цзи - Микроволновые машины для шацина



Машины для скручивания и сминания чая

Самая обычная машина для скрутки чая выглядит вот как на фото внизу, она встречается повсеместно. Есть такие устройства с разным возможным объемом загрузки листа, обычно 12-17 килограммов листа, прошедшего шацин.

В такой машине можно регулировать силу давления и длительность периода работы. Также есть разные модели с разным количеством оборотов в минуту, есть и машины, в которых это также регулируется. Применяется в производстве зеленого, красного и черного чая, пуэра и некоторых улунов.



Для улунов нередко используется вот такая модель.



А эта для шаровой скрутки, где требуется еще и специальное давление.


И вот такая:




Продолжение следует...


Материал подготовила Анастасия Офицерова.

Для написания статьи и подбора правильных фотографий использовался учебник: 茶叶加工.机械与设备。2016

Все фотографии найдены при помощи 百度图片。


*Статья обзорная, в ней не приводится подробного устройства, принципов работы перечисленных машин. Ее цель - показать какие машины используются в производстве.


#обработка_чая #чайный_словарь

Просмотров: 77