Поиск
  • Ounatea

Сбор семян с масличной камелии

Оказывается, в ноябре проходит сбор семян с масличной камелии, из которых выжимают масло. Эта камелия относится к другому виду (Camellia oleifera) и выращивается именно ради своих семян, которые богаты жирным маслом, о пользе которого можно прочесть немало хорошего. В Поднебесной это масло весьма ценят. Его используют в первую очередь для приготовления пищи, в косметике и как лекарственное средство.



Так, в новостях пишут о фуцзяньском уезде Чантин, который живет именно производством масла из семян этой камелии, вкратце информацию можно обобщить так: с каждым годом дела обстоят все лучше и крестьяне все больше зарабатывают.

http://www.1nongjing.com/a/201811/240139.html

Выращивают маслоносную камелию и в Чжэцзяне и так же сообщают, что в этом году цена на "чайное" масло повысилась на 25%, а доход отдельно взятого крестьянина вырос на 1850 юаней. 

http://www.1nongjing.com/a/201811/240137.html

Есть и новости из Гуйчжоу -  тоже ноябрьские. http://www.1nongjing.com/a/201811/240056.html

У масличной камелии долгий период вызревания плодов -  год: осенью опали цветы, завязались семена, и только следующей осенью их можно собирать. 



А вот подборка научных исследований компонентов масла из плодов камелии олифера или масличной камелии:

https://pubs.acs.org/action/doSearch?AllField=Camellia+oleifera+Abel.%29+Oil&type=within&publication=40026026

всячески подтверждающих его антиоксидантную, и прочую защитную активность.


Кстати, существует еще масло чайного дерева - это вообще другой продукт, но из-за названия легко перепутать эти масла. Так вот, масло чайного дерева получают из листьев мелалеуки, которую также называют чайным деревом, и это растение относится к семейству миртовых.


Материал подготовила Анастасия Офицерова.

#ботаника #околочайное


Просмотров: 0

Частичное или полное копирование материалов сайта возможно только с указанием прямой ссылки на источник. Использование любых материалов сайта в коммерческих целях разрешено только с письменного согласия владельцев ресурса

© 2018 by Design for Yury Komarovski.