Поиск
  • Ounatea

Подготовка цзы ша к работе.

Подготовка хорошей цзы ша к изготовлению чайника.

  1. Породу размалывают в порошок при помощи жерновов

  2. Порошок просеивают

  3. Порошок смешивают с другим видом - иногда разного состава, иногда разной фракции, в зависимости от задач. 

  4. В получившуюся смесь добавляют воду. Для разного материала нужна разная вода. Хорошенько замешивают.

  5. Затем тесто месят и отбивают. Серия таких воздействий повторяется дважды. Иногда и больше -  это зависит от качества материала и того, как он впитывает влагу.

  6. Получившееся глиняное тесто укладывают в глиняный же горшок, горловину которого закрывают выделанной кожей или другим влагоудерживающим материалом.

  7. Глина лежит в горшке ночь или чуть больше, ее достают и заново разминают и отбивают. И снова укладывают в горшок.

  8. Так проделывают несколько раз. Все это время следят за тем, чтобы глина не обезвоживалась.

  9. Глина зреет в горшке несколько месяцев, хорошо, если она перезимует (померзнет), потом, когда мастер сочтет ее готовой, ее достают и заворачивают во влажную тряпку. 

  10. Глина готова к работе. Перед началом работы ее необходимо еще раз размять и простучать.

Таков романтический и несколько отходящий в прошлое процесс обработки глины. На производствах большого масштаба и с глиной попроще и обращение проще -  глину дробят при помощи электрических машин, замешивают в глиномесе и редко подвергают длительному выдерживанию. Вот одно видео, где во всей красе показан традиционный подход к подготовке хорошей глины.




#Исин #посуда #керамика

Просмотров: 0

Частичное или полное копирование материалов сайта возможно только с указанием прямой ссылки на источник. Использование любых материалов сайта в коммерческих целях разрешено только с письменного согласия владельцев ресурса

© 2018 by Design for Yury Komarovski.