Поиск
  • Ounatea

Прекрасные незнакомки и новое чайное мошенничество

Пост обновлен 25 июля 2018 г.

В Китае арестованы очередные чайные мошенники.  Диньсийское бюро публичной безопасности провинции Ганьсу арестовало банду вичат-мошенников, базировавшихся в Фуцзяни. Всего было арестовано 79 человек. На этот раз мошенники действовали через крупнейший китайский мессенджер Wechat. Эта банда смогла "заработать"  более двух миллионов юаней на продаже плохого чая только лишь в провинции Ганьсу. Схема обмана простая и, в общем-то, не новая. В вичат потенциальной жертвы добавляется прекрасная незнакомка, которая через 60 дней обработки по схеме убеждает нового друга купить чай низкого качества по высокой цене. 



Расследование обнаружило, что банда действовала под прикрытием зарегистрированной рекламной компании. Перед тем как запустить акцию, организаторы выкупили с черного рынка пачку аккаунтов вичата. Каждый "работник" компании перед началом работы должен был пройти тренинг.  Аккаунты также были подвергнуты определенным изменениям: в профиле корректировалась личная информация и локация. После этого, менеджер аккаунта начинал добавлять друзей, благодаря специальному плагину за день можно было добавить более 800 контактов. В качестве подготовки к афере была также реализована съемка нескольких моделей для оформления правдоподобного профиля в вичате - моделей снимали во время шопинга, в офисе, в семье, во время прогулки и т.п., всё для того, чтобы создать иллюзию настоящей жизни, которую можно было проследить на полгода-год. Кроме того было продумано несколько версий скриптов по обману, презентующих разные истории "продавцов".


Вот тут рассказывается о том, что девушка нашла у бабушки старые фотографии, что они вместе идут смотреть кроликов , что девушка сама приготовила ужин, чтобы порадовать бабулю и дедулю, после празднуется дедушкино 75-летие и так далее.

Каждый шаблон был рассчитан примерно на 60 дней. В общих чертах схема аферы выглядела вот так: девушка знакомится с новым другом, у нее все хорошо на момент знакомства, затем внезапно у нее начинаются трудности - или ее бросил парень, или ее родители хотят выдать замуж за того, кого она не любит, или она просто устает от тяжелой работы в офисе и так далее, в результате этих тяжких испытаний девушка оказывается на родине, там, где ее дедушка занимается чаем. После этого прекрасная незнакомка начинает новую жизнь - упорно трудится или ухаживает за пожилым дедушкой, работает на плантации. Затем происходит нечто, что побуждает девушку просить о помощи - купить дедушкин чай. 



Обычно к этому моменту жертва уже искреннее симпатизирует красавице с непростой судьбой, и желает хоть как-то помочь. Внушительные цены на дедушкин чай уже никого не отпугивают. Схема эта с вариациями укладывалась в два месяца. Первые 15 дней - "красавица" просто общалась с новым другом, в следующие пять дней разыгрывалась драма с бойфрендом, родителями или начальством, следующие 20 дней девушка на родине ухаживает за дедушкой и размещает фото и видео своей сельской жизни. В этот период создается образ доброй и нежной, чуткой внучки, готовой к самопожертвованию и готовой бороться за свою жизнь, а жертва к этому моменту оказывается полностью на ее стороне. И тут она раскрывает карты, побуждая друга совершить покупку во имя добра. Это могли быть видео, на которых она, рыдая, рассказывает, что отец заставляет ее выплатить свадебный выкуп и ей ничего не остается, как быстро продать дедушкин чай.



Так один из жителей провинции Ганьсу, потерял порядка 40000 юаней, после чего оставил заявление в полиции, что и помогло вскрыть всю цепочку обмана.  

Такая вот простая и эффективная ловушка, в которую каждый день попадают жертвы. 

Поэтому полиция предупреждает, если вдруг к вам ни с того ни с сего в друзья добавилась прекрасная незнакомка, проявляющая искренний интерес к вашей жизни, не теряйте бдительности. 


Источник новости: HiTouch艾达旗

Фото и новости на китайском языке: http://qz.fjsen.com/2018-06/26/content_21190550_2.htm, http://www.xincha.com/p/1560677

Материал подготовила: Анастасия Офицерова


#чрезвыЧАЙные_происшествия

Просмотров: 182