Поиск
  • Ounatea

Размножение чайных деревьев черенками

Как сажают чай, если не семенами?

Большинство чайных деревьев имеют способность размножаться как половым, так и бесполым способом. Поэтому чайные деревья размножают не только (и не столько) семенами, а их растительными частями - черенками или корнями. Бесполое размножение часто выбирают по причине контроля желаемых качеств растения - у черенка те же особенности, что и у материнского дерева, а семена уже пошалили с генами, поэтому менее предсказуемы.

1. Подготовка материнского дерева

Материнское дерево - это чайное дерево, которое используется для срезания черенков. То как растет и себя чувствует материнское дерево напрямую влияет на качество потомства. Поэтому для садов материнских деревьев создают особые условия - подпитывая почву и защищая его от вредителей. Черенки берут только со здоровых растений, для этого за ними наблюдают в течение длительного времени, делают своевременную обрезку, смотрят, как растение ведет себя. Критерии для отбора - хороший рост и продуктивность, крепкие ветки, нормальный цвет листьев для данного сорта, полнотелые почки, хорошая сопротивляемость холодам и вредителям. Обычно материнские сады создают специально, но могут и организовать их на основе обычного сада.



2. Подготовка питомника/рассадника

Рассаду высаживают во влажную, рыхлую землю, участок должен быть хорошо освещен. В качестве подготовки земли рекомендуется проводить две вспашки: первая более глубокая (около 25 см) с одновременным внесением удобрений, вторая - на глубину около 15 см. Что касается удобрений, лучше всего использовать органические удобрения, такие, как разложившийся навоз с фермы. Необходимо разбить комья земли, удалить камни и сорную траву. Вокруг питомника необходимо наладить систему искусственного орошения, а также нужно наладить систему дренажа и отвода воды. Кроме свежевспаханных красно-желтых земель, необходимо создать верхний слой из рассыпчатого лёсса (желтозем) толщиной в 5-7 сантиметров. На поле необходимо сформировать ряды для посадки.



3. Сбор/обрезка черенков

Длина побегов на материнском дереве к этому моменту составляет больше 25 сантиметров, толщина ветки - 3-5 мм. Побеги на 2/3 длины должны быть наполовину одревесневшими и иметь серо-коричневую, бурую или болотную окраску. Рост верхушечных почек прекращен, пазушные почки набухшие, листья созревшие. Этих условий достаточно для срезания черенков. Перед сбором с побега нужно снять верхушку, а черенки собирают примерно через 10 дней. Чтобы избежать потери влаги, сбор черенков проводят когда не очень жарко - либо до 10:00 утра или после 15:00 и срезы веток будут в тени. На материнском дереве, чтобы оно могло восстановиться, на ветке оставляют хотя бы один лист. После сбора черенков их обрезают и разрезают на более короткие. Размер получившихся черенков обычно составляет около 3 сантиметров, на черенке должен быть лист с развитой пазушной почкой. Для обрезки и нарезки нужно использовать острые ножницы, чтобы срезы получались как можно более гладкими и слегка наклонными. Черенкование после резки нужно провести как можно быстрее, но при необходимости побеги можно некоторое время хранить и перевозить, при этом их важно увлажнять и беречь от попадания прямых солнечных лучей, особенно важно следить за влажностью срезов.



4. Черенкование

В Китае практически во всех чайных районах можно проводить черенкование в период с марта по октябрь. Как и чайные листья, черенки тоже разделяют по сезонам сбора: весенние, летние, зимние. Наиболее удачными считаются весенние и летние черенки. Летние черенки имеют быструю укореняемость и высокую выживаемость, но большая жара, яркое солнце являются негативными факторами, поэтому время выращивания в питомнике должно быть увеличено, что обеспечит хорошие урожаи в будущем. Осенняя посадка по сравнению с летней имеет ряд преимуществ, и время выращивания в питомнике в этот период короче. Во время весеннего сбора листьев также можно собрать черенки с хороших материнских деревьев (знаменитые чаи). Главным недостатком весенних черенков является слабый рост корней. Осенние же саженцы (особенно поздние) отличаются мелкими размерами. Однако, с применением пленочных покрытий и затенения скорость укоренения осенних саженцев заметно улучшается. Плотность высадки должна составлять от 3 до 3.75 млн саженцев на квадратный гектометр (этот момент странный, кажется, многовато саженцев. Прим. пер.). Слишком малая плотность снижает коэффициент использования земли, а слишком большая - снижает выживаемость саженцев.

Перед посадкой землю увлажняют, и, выждав порядка 2 часов, когда верхний слой земли слегка подсохнет, начинают высадку черенков.

Черенки сажают по разметке, срезы должны быть направлены по ветру (чтобы черенки не сдувало). Вокруг черенка нужно примять почву, и почти сразу после высадки их следует полить.



5. Уход за питомником

Уход за рассадником включает затенение, внесение удобрений, орошение, рыхление, прополку, удаление цветочных почек, борьбу с вредителями и болезнями. Черенки, обрезанные с двух сторон - довольно хрупкие и нуждаются в тщательной заботе. Ключевыми факторами успеха являются свет и вода. Летние питомники должны быть обязательно затенены - иначе солнце сожжет черенки. Весной и осенью затенение нужно уменьшать. Когда черенки дают корни, затенение тоже нужно уменьшить. Когда корни окрепнут и подрастут, а сам побег одревеснеет, затенение постепенно можно убрать. Отдельная задача по питанию влагой. Черенки поглощают меньше водой, важно не допустить, как и избытка, так и недостатка влаги. Избыток влаги влияет на содержание воздуха в земле, затрудняя дыхание черенков, задерживая укоренение и даже вовсе мешая ему. Практика показывает, что влажность почвы должна составлять 70-90%, а количество полива определяться климатом и характером почвы. Как правило, в течение 45 дней после обрезки полив следует проводить один раз в день весной и через день осенью, а летом - поливать утром и вечером. После укоренения полив нужно уменьшить. В случае сильного дождя и дождливых дней, нужно обеспечить своевременный отвод воды.

Когда корневая система саженцев сформирована, можно начать вводить подкормку, первые подкормки должны быть слабых концентраций. В сезон, когда много вредителей, нужно часто осматривать растения, для предупреждения вреда и болезней. Чтобы избежать вреда сорняков в виде конкуренции за удобрения и воду, нужно своевременно проводить прополку и рыхление почвы. В общем, все меры должны приниматься в соответствии с текущей погодой и сезоном.




Укоренившиеся черенки через 40 дней.


Источник: http://www.haonongzi.com/news/20171103/16131.html

Текст: Анастасия Офицерова

#ботаника #чайные_деревья #чайные_хозяйства

Просмотров: 0

Частичное или полное копирование материалов сайта возможно только с указанием прямой ссылки на источник. Использование любых материалов сайта в коммерческих целях разрешено только с письменного согласия владельцев ресурса

© 2018 by Design for Yury Komarovski.