Поиск
  • Ounatea

Чайные деревья Тайваня

Предыдущую статью хочется дополнить небольшим списком тайваньских сортов чайных деревьев. Поскольку мне не удалось найти  какого-то одного более-менее полного списка, представляю вам результаты (неокончательные) своих поисков, собранные из нескольких источников. 

Согласно официальной статистике, чайные сады Тайваня в 1998 году насчитывали 20702 га, а годовой объем произведенного чая составлял 22498 тонн. К 2008 году территории чайных садов сократились до 15 744 га (причем сокращение чайных садов произошло на 15174 га), с каждого гектара в среднем собирали по 1146 кг чая, а общий объем производства составил 17 384 тонны. Большинство чайных садов расположены в Тайбэе, Синьбэе, Таоюане, Синьчжу, Мяоли, Наньтоу, Тайчжуне, Юньлине, Цзяи, Тайдуне, Хуаляне, Илане и др.



Три категории тайваньских чайных деревьев:

  • местные виды - например, Тайвань Е Шен Шань Ча (тайваньская дикая камелия) 台湾野生山茶

  • завезенные сорта (с материкового Китая и др. мест) - например, Те Гуанинь 铁观音, Цин Синь Улун 青心乌龙 и Ассамский сорт 阿萨母种

  • выведенные или улучшенные сорта на Тайване  - например, Цзинь Сюань 金萱,  Цуй Юй 翠玉, Сы Цзы Чунь 四季春

Наиболее распространенные сорта чайных деревьев

Самыми распространенными сортами чайных деревьев в настоящее время являются:

Цин Синь Улун, Цин Синь Да Мао, Ин Чжи Хун Синь, Цзинь Сюань, Цуй Юй, Да Е Улун, Те Гуанинь (Хун Синь Вай Вэй Тао), Сы Цзы Чунь, Цин Син Гань Цзы, Хуан Гань и др.

По площади посадок лидируют следующие сорта:

Цин Синь Улун, Цин Синь Да Мао, Цзинь Сюань, Цуй Юй, Сы Цзы Чунь.

Эти пять сортов дают большое количество готовых сортов, из них производят улуны как сферической скрутки, так и продольной. 

Лидером по распространенности является Цин Синь Улун, он не только культивируется дольше остальных сортов, на него приходится 60-70% тайваньских чайных деревьев. Он часто используется фермерами в качестве сорта для культивации и вывода новых сортов на его базе ( например, Жуань Чжи У Лун). Дерево Цин Синь Улуна отличается небольшим размером, листья мясистые, имеют длинную овальную форму. 

На втором месте - Цин Синь Да Мао - сорт с маленькими листьями, из которых производят высококачественный зеленый чай и этот сорт считается лучшим для производства знаменитого улуна Дун Фан Мэй Жень, который также известен как Бай Хао Улун.


Четыре знаменитых тайваньских культивара. Слева направо: - Сы Цзы Чунь, Цин Синь Улун, Цуй Юй, Цзинь Сюань

Сорта деревьев, "рожденные" на Тайване

Цзинь Сюань, также известный как Тай Ча №12 и Цуй Юй, также известный как Тай Ча №13 -  эти два сорта были выведены в 1981 году на Тайваньской Опытной Чайной Станции.  В последние годы на чайных конкурсах в Мэйшане, Минцзяне (округ в Наньтоу) и других местах, они были выделены в особую группу новых сортов в отличие от традиционных. 

Что касается культивара Сы Цзы Чунь, в 1985 году он был найден в районе Мучжа фермером Чжан Вэнхуэем и он является природным гибридом.

В 1999 году на Тайване был выведен Тай Ча №18 из листьев которого производят Руби Хун Ча (известный в России как "Рубиновый", в статье, кстати, упоминается о невероятной любви русских к этому чаю).

Эти четыре чайных дерева можно считать истинными сыновьями Тайваня. 

Но, конечно, сортов, которые достойны этого названия много больше - от Тай Ча №1 до Тай Ча №21 (Хун Юнь).

У каждого сорта есть свой системный код, так Тай Ча №12 имеет код 2027, а №13 - 2029. Чайные фермера прозвали их 27-й и 29-й. 



Цин Синь Да Мао

Классификация культиваров по категориям чая, который из них производят

  1. Зеленый чай - 青心大冇 - Цин Синь Да Мао , 青心柑仔 - Цин Синь Гань Цзы, 台茶5 - Тай Ча 5, 6及16号 - Тай Ча с №6 по №16 и др.

  2. Бао Чжуны -  青心乌龙 - Цин Синь Улун, 台茶12号 - Тай Ча №12, 13号 - Тай Ча № 13, 四季春 -  Сы Цзы Чунь,  武夷 - УИ, 青心大冇 - Цин Синь Да Мао и др. 

  3. Пэн Фэны - 青心大冇 - Цин Синь Да Мао,  台茶12号 -  Тай Ча №12, 15号及17号 - Тай Ча номера с 15 по 17 и др.

  4. Те Гуанинь -  铁观音 -  Те Гуанинь, 硬枝红心 - Ин Чжи Хун Синь и др.

  5. Красный чай - 阿萨母种 - Ассамский сорт, 台茶1号 - Тай Ча №1,  7号及11号 -  Тай Ча номера с 7 по 11、黄柑 - Хуан Гань и др. 

Но эта классификация опирается на группу из пяти категорий чая с особыми вкусовыми и внешними характеристиками, и не включает чаи типа Дун Дин  или высокогорные чаи, которые принято называть по месту производства.

В следующей публикации я приведу более подробные описания ключевых тайваньских культиваров. 


Цин Синь Улун

Источники: http://blog.sina.com.cn/s/blog_a320c81f0101ebpz.html http://www.tea160.com/news1.aspx?Nid=45779

https://baijiahao.baidu.com/s?id=1579143888455361100&wfr=spider&for=pc

http://www.shtea.roboo.com/web/524920/467921.htm

Текст: Анастасия Офицерова

#ботаника #география_чая #Тайвань

Просмотров: 0

Частичное или полное копирование материалов сайта возможно только с указанием прямой ссылки на источник. Использование любых материалов сайта в коммерческих целях разрешено только с письменного согласия владельцев ресурса

© 2018 by Design for Yury Komarovski.