Поиск
  • Ounatea

Употребление горячего чая и риск развития рака пищевода

Об этом писали уже не раз, но некоторые вещи бывает не лишним повторить. 

Не нужно пить слишком горячий чай.  И нужно критически осмысливать информацию, как бы ни хотелось поверить в нечто простое и удобно ложащееся в картину мира. Заметка, переведенная ниже демонстрирует как информация, полученная из достоверного источника - от ученых - будучи толком не осмысленной приводит к возникновению кривотолков и целых волн информационных искажений, которые влияют на жизнь.



***

Ниже приведено заявление, написанное Советов директоров Американского специализированного чайного альянса.

На прошлой неделе было опубликовано исследование, в котором утверждается, что употребление горячего чая может удвоить риск развития рака пищевода, что закономерно подняло волнения в СМИ, которые истолковали это исследование довольно однобоко:  что употребление чая вызывает рак. 

Во-первых, важно знать, что существует риск возникновения рака при употреблении ЛЮБОГО горячего напитка, такого как кофе, суп, горячий шоколад и так далее,  а не только чая. 

Во-вторых, знайте, что ключевое слово в исследовании - "горячий" - повышенный риск развития рака пищевода был отмечен только тогда, когда чай употреблялся при температуре выше 60°C.

Рабочая группа из 23 ученых Международного агентства по исследованию рака (International Agency for Research on Cancer (IARC)) в 2016 году пришла к выводу, что употребление "очень горячих напитков вероятно, является канцерогенным для человека". Очень горячие напитки были классифицированы как напитки с температурой выше 65°C.

Самое последнее исследование, которое вызвало волну активности СМИ на прошлой неделе, было проведено в Иране, в него было вовлечено 50000 человек. Но нужно понимать, что готовят чай в Иране при помощи самовара и чай принято пить очень горячим.

Исследование пришло к выводу, что употребление чая выше 60°C. и в объёмах, превышающих 700 мл в день, приводит к повышению риска возникновения рака пищевода по сравнению с теми, кто пил меньше чая и при менее низких температурах. 

По нашему опыту, схемы потребления специального чая (например, заваривание чая в китайской, японской и др. традиции) приводят к тому, что чай потребляется при температуре ниже 60°C и, следовательно, не представляет риска развития рака.

Когда готовят специальный чай, его обычно заваривают при температурах, которые ниже температуры в кипящем сосуде. После завершения процесса заваривания чай декантируют и подают на стол. Переливание из сосуда в сосуд, более низкая начальная температура и использование более тонких чашек, а не толстой кофейной кружки, способствуют заметному снижению температуры перед подачей на стол.

Кроме того, тонкие нюансы лучших чаев лучше воспринимаются нёбом при немного более низких температурах, поэтому обеспечение безопасности может также повысить удовольствие от чая. 

Чтобы быть уверенными в том, что вы употребляете чай при безопасной температуре, мы советуем вам следить за практикой чая и измерять температуру перед тем, как  употреблять чай (или любой горячий напиток). 


Источник: https://specialtyteaalliance.org/world-of-tea/tea-and-esophageal-cancer-risk/

#научные_исследования

Просмотров: 102

Частичное или полное копирование материалов сайта возможно только с указанием прямой ссылки на источник. Использование любых материалов сайта в коммерческих целях разрешено только с письменного согласия владельцев ресурса

© 2018 by Design for Yury Komarovski.