Поиск
  • Ounatea

Подборка чайных новостей за май

Пост обновлен 25 июля 2018 г.

Проект Teatips внимательно следит за мировыми новостями о чае, регулярно публикуя их у себя на сайте. Мы отобрали сами интересные на наш взгляд и составили майскую подборку.

Металлы в почве, в чае и в овощах



Китайские специалисты изучили 74 образца чайных листьев, собранных в районе Лишуй (это в провинции Цзянсу), определили, сколько в них содержится цинка, никеля, марганца, хрома, свинца и меди и сопоставили эти данные с характеристиками почв и общей экологической обстановкой в регионе. Оказалось, что содержание марганца и хрома в чайных листьях связано с содержанием этих металлов в почвах. На содержание в чайных листьях цинка, никеля, марганца и меди влияет кислотность почв, чем она ниже, тем меньше накапливается в чае этих металлов. В 17,57% образцов содержание свинца оказалось выше установленных для овощей норм. Это не оговорка. Китайские ученые вынуждены были использовать овощные нормы содержания металлов, так как специальных чайных норм пока не существует. Обидно, на самом деле.

Оригинал новости: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0045653518306684

Опубликовано: 07.05.2018 11:46


Синтез теафлавинов и их функции



Под ссылкой — роскошный материал японских специалистов, в котором они обобщили актуальные знания о теафлавинах. Тут вот какая штука. Теафлавины — это полифенольные соединения, характерные для черного чая, с одной стороны, в значительной степени определяющие его цвет, а с другой стороны — чрезвычайно полезные для здоровья. При производстве черного чая (или другого чая с заметной степенью ферментации) теафлавины (четырех типов) образуются из катехинов при участии ферментов-катализаторов полифенолоксидазы и пероксидазы. Огорчительная особенность естественных теафлавинов состоит в том, что они в черном чае есть, но для нормального целебного действия их мало. Поэтому все прогрессивные ученые озадачены не менее прогрессивными способами производства теафлавинов в больших количествах. Методов таких известно несколько, все они построены на интенсивной обработке свежих или замороженных чайных листьев, богатых катехинами и описаны в статье. В частности, таким способом (заморозкой и быстрым измельчением) можно изготовить, фактически, черный чай из культивара Бенифууки, который ценен содержанием метилированных катехинов, которые обычно при производстве черного чая разрушаются, а в зеленом чае — горькие (но полезные). А при заморозке, измельчении и ферментации метилированные катехины сохраняются и чай получается приятным на вкус. Ну и теафлавины, опять же. Которые, как известно, помогают справиться с метаболическим синдромом, полезны при пародонтите, неплохо справляются с норовирусом и хороши для профилактики остеопороза. Ну то есть вообще молодцы. Главное, чтобы их было много и всем хватило.

Оригинал новости: http://www.mdpi.com/1420-3049/23/4/918/htm

Опубликовано: 08.05.2018 10:30


Разные виды чая для контроля веса



Китайские специалисты подготовили небольшой обзор, в котором рассмотрели эффективность разных видов чая для контроля за весом. Тут вот какая штука. Обычно считается, что самым «похудательным» чаем является чай зеленый, так как в нем больше всего катехинов и у него самая высокая антиоксидантная активность. Только вот в последнее время ученые начинают подозревать, что связь между антиоксидантными свойствами катехинов зеленого чая и снижением веса не является настолько сильной, чтобы активно рекомендовать этот самый зеленый чай в качестве эффективного диетического напитка. С другой стороны, существует гипотеза, согласно которой существенную роль в контроле веса играют короткоцепочечные жирные кислоты. Которые синтезируются в кишечнике, причем особенно активно в том случае, если микробиота кишечника добирается до неусвоенных углеводов. А полифенолы ферментированных чаев — черных, темных и улунов — очень неплохо ингибируют ферменты, которые отвечают за усвоение углеводов. И получается, что если принимать гипотезу короткоцепочечных жирных кислот, то ферментированные чаи тоже вполне себе эффективны, как диетические напитки. Короче говоря, ученые требуют продолжения исследований и задают любопытные и вполне себе бытовые вопросы. Вот, например, вопрос о комбинированном воздействии на избыточный вес разных чаев. Ну или, если проще, от чего сильнее похудеешь — от четырех чашек улуна или от чашки черного чая, чашки улуна, чашки пуэра и чашки улуна. Хороший вопрос. Правильный.

Оригинал новости: http://www.mdpi.com/1420-3049/23/5/1176/htm

Опубликовано: 16.05.2018 11:11


Выход карбендазима в настой зависит от способа заваривания чая

Китайские ученые изучили выход остаточного карбендазима (это такой фунгицид, его используют для защиты растений от грибковых заболеваний) в настой из зеленого чая и потенциальные риски, связанные с его возможным попаданием в организм. Все, как всегда, оказалось в порядке. Если карбендазим в сухом чае есть, то в настой он выходит отлично — но его количество при этом настолько мало, что не представляет никакой опасности для здоровья. Но самым интересным в исследовании оказалось то, что китайские ученые запарились на изучение динамики выхода остатков фунгицида в настой и пришли к выводу, что она зависит от температуры воды и состояния чайных листьев. Вот как важно правильно заваривать чай.

Оригинал новости: https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1002/jsfa.9072

Опубликовано: 19.05.2018 13:23


К вопросу о модных фобиях

Начиная с 2015–2016 года в социальных сетях время от времени встречается термин tepidophobia, который Urban Dictionary определяет как боязнь плохо приготовленного чая (https://www.urbandictionary.com/define.php?term=tepidophobia). Любопытно, что в основе термина лежит слово tepid (чуть теплый), так что можно предположить, что корнями эта фобия уходит в те недалекие еще времена, когда любители чая в США страдали от невозможности получить в общепите чай, заваренный кипятком — чайные пакетики часто заливали просто тепленькой водичкой. Однако со временем значение термина расширилось и сейчас так называют боязнь любых ошибок при заваривании. На первый взгляд эта фобия может показаться притянутой за уши. Да и термин неофициальный, медицина с такой фобией не работает. Однако если познакомиться с роликом, моделирующим возникновении фобии, то придется признать, что о настоящих чайных страданиях мы вообще ничего не знаем.



P.S. Возможно, кстати, что термин использовался и раньше — гугль находит страницы с таким словом примерно с 2007 года. Но какие-то не очень внятные.


Оригинал новости: https://www.urbandictionary.com/define.php?term=tepidophobia

Опубликовано: 21.05.2018 13:06


Метилированный катехин и микрофлора кишечника


Китайские и американские ученые изучили влияние эпигаллокатехин три-О-метил галлата на микрофлору кишечника мышей и оценили его «похудательный» потенциал. Метилированный катехин они добыли из улуна (методами противоестественными, как и положено учеными), мышей предварительно перекормили жирным — и давай экспериментировать. Оказалось, что метилированный катехин способствует синтезу всяческих полезных аминокислот и улучшает соотношение между фирмикутами (это такие гадские бактерии, от которых все жиреют) и бактериями типа Bacteroidetes, тем самым снижая степень дисбактериоза кишечника, индуцированного жирной диетой. Осталось только выяснить, возможно ли добиться аналогичного эффекта не на мышах, а на людях, с использованием нормального чая и сколько этого чая нужно выпить.

Оригинал новости: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29762899

Опубликовано: 22.05.2018 10:56


Чай и легочные узелки


фото отсюда: https://novuyden.com/излечите-свои-легкие-с-помощью-этого-ч/

Китайские медики изучили состояние здоровья и образ жизни более чем 30000 китайцев старше 40 лет для того, чтобы определить, какие факторы и каким образом влияют на образование легочных узелков (конкреций). Оказалось, что курение (в том числе и пассивное), употребление в пищу маринованных продуктов и наличие родственников с заболеваниями легких увеличивает риск возникновения легочных узелков. А употребление бобовых культур, овощей и чая — снижает. Легочные пузырьки часто предшествуют раку легких — так что есть смысл пить чай и есть овощи.

Оригинал новости: https://www.lungcancerjournal.info/article/S0169-5002(18)30310-6/fulltext

Опубликовано: 24.05.2018 12:09


Автоматическое определение влажности чайных листьев


Computer image acquisition system physical drawing (1. Canon DS60D, Japan, 18MP; 2. Roller -distance; 3. Cambered uniform light; 4. Controller of Cambered uniform light; 5. Image processing system).

Китайские специалисты изучили возможность автоматического контроля влажности чайных листьев при их завяливании в ходе приготовления гунфу хун ча (известно также как Congou) посредством анализа внешнего вида этих самых листьев. Оказалось, что содержание влаги в завяливаемых чайных листьях коррелирует с их совокупной зеленостью, светлостью и равномерностью оптических характеристик. С учетом того, что контроль за влажностью завяливаемых листьев является одной из ключевых процедур при производстве чая, полученные результаты и открываемая ими перспектива автоматизации контроля завяливания исключительно важны для чайного народного хозяйства.

Оригинал новости: https://www.nature.com/articles/s41598-018-26165-2/figures/5

Опубликовано: 25.05.2018 11:52


О влиянии l-теанина на аромат улунов



Китайские ученые изучили роль l-теанина в синтезе летучих веществ, отвечающих за ореховые ноты в аромате улунов. Рабочая гипотеза («все дело в l-теанине») строилась на том, что в прожаренных улунах меньше глюкозы и l-теанина. Ну а дальше все было делом техники. Несколько модельных прогреваний (l-теанин и d-глюкоза вместе и отдельно), показали, что при совместном прогревании l-теанин и d-глюкозы образуются метилпиразин и 2,5-диметилпиразин. А при раздельном — не образуются. 2,5-диметилпиразин как раз и формирует арахисовый аромат чая, так что гипотеза оказалась верной и вообще все сошлось. Так что теперь можно очень эффектно умничать. Если у чая есть ореховый аромат, то на дозу l-теанин можно не рассчитывать. Заметим, кстати, что аналогичные механизмы запросто могут работать и при производстве Лунцзина, который, как известно, довольно сильно прогревается и, при хорошем раскладе, приятно пахнет орешком.

Оригинал новости: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S030881461830757X

Опубликовано: 30.05.2018 12:11



Источник, где можно полакомиться и другими новостями: http://teatips.ru/news.php?year=2018&month=05


#научные_исследования

#химия_чая


Просмотров: 0

Частичное или полное копирование материалов сайта возможно только с указанием прямой ссылки на источник. Использование любых материалов сайта в коммерческих целях разрешено только с письменного согласия владельцев ресурса

© 2018 by Design for Yury Komarovski.