Поиск
  • Ounatea

Подборка новостей с Teatips за сентябрь

Пост обновлен 2 нояб. 2018 г.

Сравнительный состав шу и шэн пуэров


Швейцарские и немецкие ученые изучили несколько десятков коммерческих образцов шэн и шу пуэров разного срока выдержки для того, чтобы выяснить, в каких количествах в них содержатся активные вещества и как они выходят в настой при разной температуре используемой для заваривании воды. При исследовании сухого чайного листа выяснилось следующее.

1. В шэнах полифенолов в среднем больше, чем в шу. По мере выдержки содержание полифенолов в шэнах падает, но, в общем и целом, все равно остается более высоким, чем в шу. Хотя, конечно, наверняка бывают частности, например, в исследовании был один шу с содержанием полифенолов примерно в полтора раза выше, чем в среднем по шу и примерно таким же, как в старых шэнах.

2. Содержание кофеина в шу и шэнах примерно одинаковое, по мере выдержки кофеина становится меньше во всех пуэрах, причем динамика снижения содержания кофеина с возрастом у шу и шэнов тоже примерно одинаковая.

3. Эпигаллокатехингаллата (куда же без него) в шэнах примерно на порядок больше, чем в шу — но по мере старения его содержание снижается в разы. Но все равно остаются более высоким, чем в шу, хотя незначительно, раза в полтора-два.

Ну а потом, естественно, ученые начали чай заваривать и смотреть, что и как выходит в настой. Заваривали очень просто: 1 грамм чая, 100 мл воды, пять минут настаивания и разная температура воды (60, 70, 80, 90 и 98 градусов Цельсия, ну то есть кипяток). И получилось вот что. 1. Независимо от вида пуэра полифенолы и кофеин лучше выходят в настой при заваривании чая водой более высокой температуры. И лучше всего их вымывает в настой, конечно, кипяток. 2. При заваривании пуэров в настой выходит 20-30% содержащихся в сухих листьях полифенолов вообще. Эпигаллокатехингаллата в частности — чуть больше 30%. Кофеина при заваривании водой в 60 градусов Цельсия в течение пяти минут настаивания в настой выходит примерно четверть, а при заваривании кипятком — примерно половина. Ну вот, теперь мы все — эксперты.


Оригинал новости: https://www.mdpi.com/1420-3049/23/8/1931/htm

Опубликовано: 05.09.2018 02:33


Зеленый чай действует на всех по-разному


Тот самый фермент, от которого зависит полезность зеленого чая для каждого отдельно взятого человека

Значит так. Есть такой фермент, катехол-О-метилтрансфераза. Он диффузно присутствует во всех тканях человека и играет важную роль в распаде катехоламинов, в том числе дофамина, адреналина, норадреналина. Этот же фермент быстро О-метилирует полифенолы, поступающие в организм при употреблении чая или каким-либо другим способом. И не дает этим полифенолам в полной мере реализоваться в качестве антиоксидантов, практически блокируя их полезное действие на организм. И это при том, что сам по себе фермент катехол-О-метилтрансфераза очень полезный и нужный. Тайваньские ученые, зная, об этих свойствах фермента, решили проверить, как повлияет более высокое содержание катехол-О-метилтрансферазы в организме человека (оно обусловлено генетически) на противораковую эффективность компонентов зеленого чая. Для чего исследовали состояние здоровья более чем шестисот человек, курящих, употребляющих зеленый чай, подвергающихся воздействию кулинарных дымов и имеющих родственников, больных раком легких. Ну так вот. Оказалось, что при прочих равных люди, которые пьют зеленый чай и у которых высокое содержание фермента катехол-О-метилтрансфераза в значительно большей степени рискуют заболеть раком легких, чем люди с низким содержанием фермента. Если все это дело переводить на русский язык, то антиоксидантные свойства компонентов зеленого чая для разных людей проявляются с разной эффективностью. Для кого-то эти свойства могут быть достаточно эффективными для антиракового действия зеленого чая, а для кого-то — нет. Все зависит от фермента и наследственности.


Оригинал новости: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/30157136

Опубликовано: 05.09.2018 12:25


Чай эффективен только при нормальной диете


Китайские ученые решили проверить, как полезные компоненты зеленого чая (в первую очередь, конечно, эпигаллокатехинтригаллат, его основной антиоксидант) взаимодействуют с различными типами диет. Проверяли, естественно, на крысах, одну часть которых кормили обычной едой, а вторую часть — жирной и сладкой. Ну и изучали крыс всякими способами на предмет выявления катехинов и их метаболитов в тканях и различных выделениях крыс. И выяснили страшное. Жирная и сладкая диета в значительной степени снижает степень усвоения крысами катехинов зеленого чая. И, соответственно, сводит на нет всю их потенциальную пользу в нелегкой борьбе в том числе и с лишним весом. Практические выводы из этого наблюдения очень поучительны. Использовать чай в качестве компенсаторного инструмента, которым можно запивать, например, кремовый торт для того, чтобы «сжечь жиры и углеводы» (извините за такую попсовую формулировку) совершенно бесполезно. А вот как часть и без того полезной диеты, например, фруктовой, чай может быть очень хорош.


Оригинал новости: https://pubs.rsc.org/en/Content/ArticleLanding/2018/FO/C8FO00609A#!divAbstract

Опубликовано: 07.09.2018 13:02


Влияние микрофлоры пуэра на его качество

дрожжи рода Debaryomyces

Китайские ученые изучили влияние различных микроорганизмов на формирование вкуса и аромата шу пуэра на различных стадиях его ферментации. Пуэры, как известно, это чаи, которые проходят ферментативное окисление (ферментацию) не только под действием ферментов, содержащихся в самих чайных листьях (как другие виды чая), но и под действием ферментов, получаемых извне. Например, от различных микроорганизмов, которые в теплой и влажной обстановке (непременной при производству шу пуэров) размножаются на чае в большом количестве и разнообразии. При этом, конечно, разные микроорганизмы действуют на чай разными способами и с разным вкусо-ароматическим результатом. В общем и целом это всем уже давно понятно, но частностей — того, например, какие микроорганизмы на какой стадии ферментации формируют основные вкусо-ароматические характеристики чая — толком еще никто не изучал. Ну так вот. Наблюдая за пуэром в течение 45-дневной ферментации, ученые определили, что группа ароматических веществ, отвечающая за прелые, древесные и пряные ароматы, формируется, большей частью, в самом конце ферментации, начиная, примерно, с тридцатого дня — и на нее работают бактерии рода Bacillus, грибы родов Rasamsonia и Lichtheimia и дрожжи рода Debaryomyces. А ароматические вещества, отвечающие за цветочные ароматы, формируются на ранних стадиях ферментации и за них отвечают высшие аэробные плесневые грибы рода Aspergillus. Бактерии, грибы и дрожжи — путь к хорошему чаю.


Оригинал новости: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0740002018301588

Опубликовано: 10.09.2018 07:08


Как сделать чай канцерогенным в домашних условиях


Тайваньские специалисты накупили в тайваньских супермаркетах всякого разного чая (черного, зеленого и улунского), запаслись водой из разных источников (из водопровода, из бутылок из магазина и даже дистиллированной) и разными чайниками и стали заваривать чай всеми возможными способами для того, чтобы посмотреть, в каких условиях содержание в чайном настое тригалометанов станет выше допустимого уровня. Тригалометаны — это такие канцерогены. В природной воде их нет, а вот в бытовой и повседневной воде они могут встречаться как один из побочных продуктов хлорирования воды. Нормы на допустимое содержание тригалометанов в воде в разных странах разные, но тот факт, что ничего хорошего в этих компонентах нет, является общепризнанным. Ну так вот. Тайваньцы тайваньский же чай заваривали самыми разными способами, включая противоестественные. И смогли получить только один вариант, при котором содержание в заваренном чае этих самых тригалометанов превышает допустимые тайваньские нормы. Для этого нужно, во-первых, взять хлорированную воду, например из водопровода. Во-вторых, черный чай. В-третьих — настоять черный чай в хлорированной воде не в обычном чайнике, а в термосе, потому что тригалометаны быстро улетучиваются. И только при таком раскладе есть шанс на то, что канцерогенов в чае будет достаточно для того, чтобы нанести потенциальный вред здоровью. Короче говоря, чтобы чай стал хоть немного вредным, надо очень сильно и специально постараться.


Оригинал новости: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1438463918301937

Опубликовано: 11.09.2018 12:19


Другие интересные новости о чае можно прочитать здесь: http://teatips.ru/news.php?year=2018&month=09



#научные_исследования #шэн_пуэр #шу_пуэр #заваривание #зеленый_чай

Просмотров: 78