Поиск
  • Ounatea

Подборка новостей о чае

Подборка новостей от Дениса Шумакова и Ольги Никандровой за сентябрь с их канала Яндекс_Дзен "Чай, херес и немного кофе".

Рыба с чаем хранится гораздо лучше

Эксперименты по обработке различных продуктов (мяса, рыбы, фруктов) зеленым чаем или его компонентами перед хранением ставятся достаточно давно и вполне успешно. Обработанные чаем фрукты дольше сохраняют свежесть, куриные грудки тоже дольше хранятся и вообще все хорошо. Такое благоприятное воздействие чая обычно связывают с антибактериальным действием его компонентов — вот китайские ученые и решили разобраться, на каких именно портящих мясо, рыбу и всякие прочие штуки бактерий чай действует особенно хорошо.



Филе серебристого карпа обработали раствором чайных полифенолов и засунули в обычный холодильник, в плюс четыре по Цельсию. Обработка полифенолами предсказуемо увеличила срок хранения филе (причем смелые ученые проверяли его сенсорно и, судя по всему, на себе). По результатам изучения микрофлоры хранимой рыбы выяснилось, что чайные полифенолы подавляют развитие бактерий Aeromonas и Acinetobacter, причем на разных стадиях хранения рыбы разные бактерии страдают по-разному. То одни подавляются, то другие.

Теперь можно смотреть в холодильнике на хранящуюся там рыбу и обращаться к бактериям на ней по именам. Ну и угрожать им, конечно.


Опубликовано 11 сентября.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/teaandsherry/ryba-s-chaem-hranitsia-gorazdo-luchshe-5b97aee0ef22f400aa2d03b8?from=channel


Зеленый чай и кофе против депрессии

Корейские ученые чрезвычайно любят изучать депрессию. Для общества, кстати, это хороший признак, означающий, кроме всего прочего, что других проблем в нем особенно-то и нет.



Ну так вот. В очередном исследовании корейские специалисты изучили 9576 участников (3852 мужчины и 5724 женщины) в возрасте 19 лет и старше. Уровень потребления зеленого чая, кофе и кофеина в других продуктах оценивался с помощью опросника, как определялась депрессия — не сообщается, возможно, по грустному лицу. После обработки результатов выяснилось, что активные потребители зеленого чая (к ним исследователи отнесли тех людей, что выпивают более трех чашек в неделю) и кофе (более двух чашек в день) на 21 и 32% соответственно реже страдают депрессией.

Кофе как бы круче. Но и его дозировка в исследовании использовалась значительно более серьезная. Скорее всего, это связано с тем, что людей, выпивающих больше двух чашек чая в день корейские ученые просто не смогли привлечь к исследованию, потому что такие люди обычно бегают и смеются.


Опубликовано: 13 сентября

Источник: https://zen.yandex.ru/media/teaandsherry/zelenyi-chai-i-kofe-protiv-depressii-5b9a5bbc81327e00a97b35e7?from=channel


Биодоступность чайных катехинов и методы ее повышения

Катехины зеленого чая, как известно, штука очень хорошая. В пробирке и в высокой концентрации они ведут себя просто героически и демонстрируют целый спектр занимательных свойств, позволяющих использовать их для лечения и профилактики целого ряда заболеваний.

А вот на практике и не в пробирке все гораздо сложнее. При естественном употреблении чая катехины попадают в организм человека в небольших количествах и не очень хорошо усваиваются, особенно с учетом того, что ряд катехиновых эффектов требует их присутствия непосредственно в больном органе, добраться до которого из кишечника очень затруднительно. Специальные катехиновые препараты или чаи с высоким содержанием катехинов гораздо эффективнее обычного чая, но все равно действую очень индивидуально, да и биодоступность их остается на прежнем уровне, после желудка с его кислотой до кишечника и так добирается немного катехинов, так еще и кишечник их не обязательно засосет.


Короче говоря, вопрос биодоступности катехинов для чая как для функционального продукта является сейчас чуть ли не основным. Вот китайские ученые им и озадачились. Особенно в той его части, которая касается регулярного получения небольших доз катехинов, уместных при лечении хронических заболеваний. С большими дозами, которые нужно доставить, например, к очагу воспаления, немного проще, их можно просто вколоть, например. А с небольшими приходится фантазировать.

Специалисты пришли к выводу, что биодоступность катехинов может быть улучшена при их комбинированному приеме с другими лекарственными ли биологически-активными препаратами Также возможна и целесообразна инкапсуляция чайных катехинов в наночастицы на основе белков, углеводов и липидов. И их молекулярная модификация, такая, например, как синтез перацетилированного эпигаллокатехинтригаллата.

Перацетилированный эпигаллокатехинтригаллат биодоступнее обычного эпигаллокатехинтригаллата. Это любому понятно.

Опубликовано:

Источник: https://zen.yandex.ru/media/teaandsherry/biodostupnost-chainyh-katehinov-i-metody-ee-povysheniia--5ba00f5a5ec46800aa0f2b34?from=channel


22 сентября

Ультразвук и катехины чая в стоматологии

Китайские ученые оценили устойчивость водного раствора эпигаллокатехингаллата (EGCG), основного катехина зеленого чая к воздействию ультразвука, света и кислорода. Идея, которую хотели проверить ученые, состояла в том, чтобы использовать раствор EGCG при использовании ультразвукового стоматологического скалера для лечения периодонтальной инфекции. Ультразвуковые скалеры часто делают с возможностью подачи жидкостей к месту лечения, так что сама идея технологичная. Ну, конечно, только в том случае, если ультразвук не разрушает EGCG. Солнечного света и избытка кислорода во рту можно не бояться, но их тоже решили за компанию проверить. Не жалко.


В ходе эксперимента выяснилось, что стабильность EGCG зависит от концентрации в воде при комнатной температуре. Солнечный свет и кислород влияют на стабильность EGCG, причем кислород оказывает более выраженное влияние на стабильность EGCG, чем солнечный свет. Ультразвук может ускорить деградацию EGCG в присутствии кислорода и солнечного света, но не сам по себе. Таким образом, водный раствор EGCG может быть использован совместно с ультразвуковым стоматологическим скейлером для лечения периодонтальной инфекции.

В будущем. Возможно. И если рот не отрывать, чтобы туда свет не попал.


Опубликовано 22 сентября.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/teaandsherry/ultrazvuk-i-katehiny-chaia-v-stomatologii-5ba63a7013d3b900aa88beae?from=channel


Прожаренный желтый чай и уровень глюкозы

Свежие чайные листья, как известно, содержат эпигаллокатехингаллат (EGCG) — катехин, обладающий ярким антиоксидантным действием и отлично зарекомендовавший себя во множестве пробирочных испытаний. И который, как не менее хорошо известно, нестабилен и быстро разрушается. Поэтому одна из основных задач при работе с EGCG является его стабилизация, даже если при такой стабилизации эпимеризует в какое-либо другое химическое соединение с другими свойствами. Если эти свойства будут стабильными и полезными, то эпигаллокатехингаллату это зачтется.



Китайские и американские ученые изучили, как меняется состав крупнолистового желтого чая при его термической обработке. Оказалось, что при такой обработке эпигаллокатехингаллат эпимезирует в галлокатехингаллат (GCG), которого в свежих чайных листьях почти нет. А этот самый GCG вполне себе неплохо ингибирует α-глюкозидазу, примерно в четыре раза эффективнее чем EGCG. Причем делает это при обычном употреблении чая, а не в составе препарата.

А это, в свою очередь, означает, что прожаренный крупнолистовой чай можно использовать в качестве простого регулятора уровня сахара в крови, который можно использовать сразу после приема пищи.


Опубликовано 28 сентября.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/teaandsherry/projarennyi-jeltyi-chai-i-uroven-gliukozy-5bae1bb44c48e200aac9a429?from=channel


#научные_исследования #новые_технологии #зеленый_чай #желтый_чай

Просмотров: 66