Поиск
  • Ounatea

Чайная подушка

Пост обновлен 25 июля 2018 г.



Чай можно использовать не только как напиток, но и как подушку. В соответствии с постулатом китайской традиционной медицины, что «голову нужно держать в холоде, а ноги в тепле», подушки из чая считаются лечебными. Изначально идея «чайной подушки» воплотилась в виде формы прессовки чая. Эта форма — копия древних китайских подушек, которые обычно изготавливали из твердого материала, например — дерева или керамики.



Сейчас их не найти. Сложно сказать, спал ли кто-то на чайных подушках, либо прессовка была символична, но в современном Китае предлагают уже другие чайные подушки, отвечающие современным требованиям к комфортному сну.





Продавцы пишут, что это очень полезно для здорового сна, благодаря естественному аромату чая и его полезным свойствам, удобно и эргономично.


Можно попробовать сделать самим. Хоть из сухого листа, хоть из спитого и вновь высушенного.


Источник: https://chazhidao.org/ru/blog/cainaa-poduska


От себя не могу не добавить несколько уточнений, поскольку имела опыт изготовления чайных подушек. Для этого лучше всего подходит спитой слабоферментированный улун - тайваньский или аньсийский, тайский тоже сойдет. Почему именно такой чай? Он сохраняет упругость - важно, чтобы в сырье преобладали листочки, сидящие на черенке. Подушка из сухого продольно скрученного листа очень быстро крошится, и эта чайная пыль просачивается сквозь ткань. В любом случае наволочка должна быть двойная - так надежнее. А подушка из чая сферической скрутки получается довольно жесткой, да и чая в такую подушку вмещается килограмма три, согласитесь это довольно расточительно, особенно если вы привыкли иметь дело с хорошим чаем. Кроме того, важно понимать, что чая понадобится очень много, если делать даже небольшую подушку. Если чая будет недостаточно, то такая подушка будет неудобной и быстро придет в негодность - покрошится. Я делала подушки, когда работала в чайной - и чтобы собрать наполнитель для одной подушки мне требовалось порой пара месяцев (но если вы работаете в проходном месте, дело пойдет быстрее, безусловно), в домашних условиях проект скорее всего затянется. И крайне важно хорошо просушить чай - иначе подушка испортится.

Что касается использования, то это на любителя - аромат присутствует, он довольно нежный, спать не мешает, листочки шуршат - кто-то говорит: "чай рассказывает сказку на ночь", а кому-то это мешает. Лучшая моя подушка продержалась порядка трех лет, затем начала сильно крошиться, что впрочем не помешало продолжать ее использовать.

(примечание А. Офицерова)


#аксессуары




Просмотров: 182

Частичное или полное копирование материалов сайта возможно только с указанием прямой ссылки на источник. Использование любых материалов сайта в коммерческих целях разрешено только с письменного согласия владельцев ресурса

© 2018 by Design for Yury Komarovski.