Поиск
  • Ounatea

Чайные марки

Алексей Легко, основатель проекта "Легко и Ко" поделился интересной находкой.

Китай - первая страна в мире, где начали пить,    производить и культивировать чайные растения. За долгую историю здесь образовалась богатая чайная культура. Одно из её проявлений – чайные марки.

В 1997 году бывшее министерство почты и телекоммуникаций выпустило набор из четырех специальных чайных марок.



Первая из них – чайное дерево в деревне Банли, округ Пуэр, провинция Юньнань. Его высота 11,8 м, диаметр кроны - около 9 метров, а возраст  насчитывает более тысячи лет. Это живое воплощение лозунга « Поднебесная – родина чая» На  второй марке изображен «чайный святой» - бронзовая статуя Лу Юя, возведенная во внутреннем дворе Китайского музея чая в  Ханчжоу. На третьей  -  чайная мельница династии Тан, обнаруженная в Храме Фамен в Шэньси. Четвертая марка – фрагмент картины Вэнь Чжэнмина, художника времен династии Мин. Чаепитие -  популярный сюжет в литературе, поэзии и живописи Китая, отражающий в себе одновременно утонченность благородного мужа, знание обычаев и ритуалов, а так же возвращение к естественной тишине.

Чай неотделим от чайной посуды. В 1994 году был выпущен набор из четырех марок с изображениями исинских чайников знаменитых мастеров. 



Тайваньская почта в свою очередь в 1993 году выпустила набор из пяти марок со знаменитыми чайниками из коллекции Запретного города  (Пекин).



А 12 сентября 2012 года была выпущена ещё одна тайваньская серия из пяти чаёв – зеленый чай, Те Гуань Инь, черный чай, улун и Дун Фан Мэй Жень. В правом нижнем углу каждой марки изображена чашка с чаем, а фоном служит пейзаж окрестностей производства чая. 



 В 1996 году в Макао выпустили набор из четырех марок «Китайский традиционный чайный дом». Это небольшой лист, на котором изображены декорации и атмосфера чайных домов  Гонконга и Макао.



Чайные марки, выпущенные в Гонконге и Макао, отражают местные чайные напитки и чайную культуру. В 2001 году Hong Kong Post выпустила набор из четырех марок «Искусства Гонконга», представляя разнообразные форматы чаепития, а именно чай Гунгфу, молочный чай в гонконгском стиле, чай в гайвани и фарфоровом сервизе. Это также первые ароматические чайные марки с ярко - выраженным ароматом жасминового чая. Да, и такое бывает.



Хотели бы себе такую коллекцию?



Источник: https://vk.com/alexeylegko?w=wall6420813_5965


#вне_классификации

Просмотров: 54