Поиск
  • Ounatea

Чайная йога - 茶韵瑜伽

Пост обновлен 25 июля 2018 г.

Мир чая безграничен и я не устану это повторять. Оказывается, в Китае существует и такое направление как чайная йога. Сочетание чая со всевозможными телесными и творческими и другими практиками (йога, массаж, психотерапия, каллиграфия и т.д.) мне встречалось в России и других странах, однако, чай и йога в китайском исполнении все равно оказались приятной неожиданностью. Это синтез чайного пути, йоги, медитации и танца.



Адепты направления заявляют, что стремление к духовности объединяет как занятия йогой, так и чайные церемонии. На встречах ученики чайной йоги учатся уважительному отношению к чаю (начиная с базовых принципов о подготовке посуды и пространства, заканчивая наставлениями как проявить уважение к гостям). Кроме этого участники выполняют простые асаны, учатся внимать чаю, и комплексно проживать духовный опыт, который несет чай. Это выглядит... немного странно, но вот такой вот "чадао вуюнь юцзя" - соединение чайного пути, танца и йоги - то, что предстоит освоить желающим постичь чайную йогу.



Наверное, данный подход можно обозначить как чайную школу с комплексным подходом, где формируется не столько информационно-потребительское отношение к чаю - "выпил чай, понял чай, узнал про чай", сколько именно трепетное проживание чая и чайного состояния.



Для понимания, что именно происходит в рамках чайной йоги, привожу несколько хаотичный список занятий и встреч:

Подбору чая конкретному человеку (по конституции);

Принципы выбора хорошего чая;

Понятию "послеобеденный чай";

Чайная медитация;

Выражение признательности через йога-танец;

Чистая душа - прозрачный чай;

Исцеление и самовоспитание через чай;

И так далее.


Сам формат вызывает какие-то двойственные ощущения, с одной стороны - кажется, что всё это слишком уж эзотерично и в целом похоже на занятие для "космических тетушек", но с другой стороны вызывает уважение, что люди выбирают такой способ пережить встречу с чаем. Я осмелюсь предположить, что в этом направлении ценен не только контакт с чаем, с самим собой и своим телом, но и с другим человеком.







Материал подготовила Анастасия Офицерова.

Больше про чайную йогу здесь: http://www.chawenyi.com/chaheyuga/


#искусство_чая

#люди_чая

#вне_классификации

Просмотров: 163