Поиск
  • Ounatea

Чайник с "птичьей клеткой" - плох или хорош?


Такой элемент чайника из цзыша как "цю кун" - шаровидное отверстие для слива - в России больше известное как "птичья клетка", неизменно производит впечатление. И понятно почему - "птичья клетка" выглядит изящно, а множество аккуратных маленьких дырочек мягко подталкивают к мысли о сложности проделанной работы. Нередко наличие "цю кун" становится поводом для задирания цены на чайник. Между тем в Китае вопрос про такие чайники ставят вот так примерно: "почему чайник с этим элементом так дешев (относительно, конечно) и не является ли цю кун плодом машинного труда?" За этим вопросом стоит целая история.


Мастера, а вслед за ними и продавцы различают три типа отверстий для слива: "ду кун" 独孔, "пин кун" 平孔 и "цю кун" 球孔. Ду кун — это одно отверстие, большинство чайников со времен династии Мин и до конца Цин были такими.



Пин кун - плоское отверстие, имеет еще и другое название - "ван кун" 网孔 - сетевидное отверстие, их различают по количеству дырочек - есть сеть на 7, 9, 14 дырок — это наиболее распространенные варианты, но встречаются и другие.


Примерно в 70-х годах прошлого века появилось сферическое отверстие-фильтр для слива, тогда такие делали в чайниках, которые экспортировали в Японию. Эти чайники появились в ответ на особенные запросы японцев - маленькая полусфера со множеством дырочек, закрепленная внутри чайника, лучше подходила для заваривания мелколистных японских чаев.


Разные типы слива отличаются в работе. Чайник с одиночным отверстием с одной стороны пропускает маленькие чаинки, а с другой - слив в какой-то момент может оказаться заблокирован большим листом. Заваривание и слив из такого чайника требуют некоторой сноровки, и он подходит не для всех чаев, вместе с тем скорость слива настоя из такого чайника может быть довольно высокой. Чайник с ван кун реже забивается, но при этом его отверстия сложнее чистить, и нередко бывает такое, что купленный недорогой чайник нужно еще дорабатывать, убирая из отверстий маленькие комочки глины, застрявшие там. Технология изготовления цю кун вместе с этим является более кропотливой, но если такой чайник сделан хорошо, то сливать настой из него удобно, струя получается гладкой и мощной. Однако, если цю кун забивается, то и чистить его сложнее, чем два других типа сливных отверстий. В некоторых шаровидных сеточках по 188 отверстий. Это число является максимальным. Однако, эксперты утверждают, что не это определяет качество, а мастерство исполнения, на него и нужно обращать внимание в первую очередь. Кроме того, если цю кун забивается то и чистить его сложнее чем два других типа сит.


А вот как делают цю кун:

  1. Самый первый шаг - изготовление шарика из глины. Он должен слегка подсохнуть, чтобы продолжать работу.

2. Когда шарик подсохнет, его разрезают на две половинки.

3. Из сердцевины выскребают глину, добиваясь нужной толщины стенок.

4. Затем специальным шилом прокалывают отверстия.

5. Шило меняют на другое, прокалывая отверстия во второй раз, одновременно с этим зачищая их

6. Инструмент меняют еще раз, проходя по всем отверстиям в третий раз.


7. Отверстия прокалывают в четвертый раз - переворачивая инструмент и используя другой его конец.

Всего для изготовления такого сита требуется три разных инструмента с пятью функциями.


Изготовление цю кун - последний этап в изготовлении чайника, но, прежде чем его установят, нужно подождать пока глина приобретет нужную влажность и температуру.

Такие чайники изготавливают мастера, которые специализируются именно на этом, и их немало, что может влиять на цену такого чайника, одновременно с этим на рынке много студенческих тренировочных работ не самого лучшего качества, и нужно уметь различать уровень исполнения такого элемента.


Имеется в среде мастеров и некоторый снобизм в отношении цю кун - поскольку он не относится к традиционным элементам и вообще сделан на "японский вкус". Многие откровенно избегают покупки чайника с птичьей клеткой внутри. Отчасти потому, что многие чайники из плохих материалов и плохо сделанные снабжают этим элементом, чтобы улучшить впечатление о чайнике и повысить на него цену, это и привело к некоторому обобщению что все такие чайники - низкокачественные.


а это пример плохо сделанного чайника

Некоторые поговаривают, что такая классика как чайник шипяо или сиши уж точно не нуждаются в подобных элементах (но и те и те встречаются с таким типом сливного отверстия). Тем не менее хороший цю кун запросто даст фору другим типам отверстия в обращении со многими чаями, в частности с улунами или ломаными чаями.

Изучая эту тему, я нашла любопытный пост в сети, в нем мастер рассказывал о об одном из своих первых чайников, который из-за слишком маленького носика быстро забивался и плохо сливал чай, и ничего не помогало кроме того, что он, в конце-концов, поставил внутрь птичью клетку. Его товарищи отнеслись к этому плохо, кто-то даже написал, что цю кун - это "дно". А вот фото чайника до и после.


до


после

Эту информацию можно резюмировать так: что если соотношение тела чайника и размера/расположения/формы носика хорошо выверенное, то проблем со сливом у такого чайника возникать не должно, но некоторые сложные формы как раз выручает цю кун. Кроме того, этот элемент не определяет качество чайника - всегда нужно смотреть на материал, исполнение, и то, каков чайник в работе.


Текст: Анастасия Офицерова.

#посуда #керамика #чайный_словарь #практика_чая


Просмотров: 0

Частичное или полное копирование материалов сайта возможно только с указанием прямой ссылки на источник. Использование любых материалов сайта в коммерческих целях разрешено только с письменного согласия владельцев ресурса

© 2018 by Design for Yury Komarovski.