Поиск
  • Ounatea

Температурный режим обжига чайника

Небольшое резюме по температуре обжига чайников от исинских специалистов



Обжиг чайника из цзыша - это не просто "разжечь огонь в печи и положить туда чайник"; обжиг можно сравнить с приготовлением пищи: важно соблюдать подходящий режим огня и температуры (а это разные вещи), добиваясь определенного результата, поэтому так важно держать процесс обжига под контролем. Разные глины требуют разного режима обжига, лишь зная верную схему можно получить желаемый образец. 

С момента установки сырого чайника в печь температура меняется несколько раз и эта цепь изменений включает примерно 8 этапов. 



Выпаривание связанной воды

Что такое "связанная вода"? В горных породах связанная вода физически и химически удерживается, она содержится в виде гидратных оболочек обволакивающих минеральные частицы. Такая вода неподвижна или малоподвижна. Проще говоря, такую воду нелегко выпарить из изделия. Температура печи в этот момент должна быть стабильной в течении 30 минут, прежде, чем печь можно будет продолжать нагревать, в противном случае тело чайника может легко треснуть.

Выход конституционной воды

Конституционная вода входит в состав кристаллической решетки минералов в виде ионов. Когда температура внутри печи достигает стабильных 500 градусов, кристаллическая решетка начинает разрушаться, а конституционная вода разрушается или, говоря по-китайски, "выскакивает".  Этот момент можно назвать началом кристаллизации чайника.

Объемное расширение кварца

Когда температура печи достигает 537 градусов частицы кварца, содержащиеся в глине, расширяются, а объем увеличивается на 0,84%, причем это изменение формы может и не наблюдаться невооруженным глазом, но кристаллическая форма меняется и материал начинает затвердевать. 

Проявление цвета при участии оксидов

В период, когда температура печи находится в пределах от 600 до 1050 градусов, оксиды, содержащиеся в самой глине, начинают распадаться. Поскольку разные глины содержат различные оксиды, то и цветовые превращения дают разные результаты.  По большей части большинство этих изменений предсказуемы.



Поддержание температуры/сохранение тепла

Когда температура внутри печи составляет 1050-1200 градусов, приблизительная форма тела чайника уже запеклась,  в это время следует остановить нагрев печи и удерживать его примерно полчаса, чтобы сбалансировать разницу температур внутри чайника. 

Охлаждение с целью проявления цвета

После того, как температура внутри чайника выровнялась, необходимо открыть дымовые проходы и заслонки, дверцу печи. Тогда наступает быстрое снижение температуры примерно до 700 градусов, когда этот предел достигнут, печь снова закрывают и поверхность чайника приобретает глянец. В этот момент чайник находится в расплавленном состоянии  (вот тут для меня не очень ясный момент, но смысл в тепловом движении молекул и повышении кинетической энергии, разрушении кристаллов и перехода их в жидкостное состояние. Прим. пер.), так или иначе именно поэтому чайник не трескается, при резком охлаждении. 

"Кварцевая" усадка

Поскольку чайник снова будет проходить через температурный порог в 573 градуса, кристаллическая форма кварца вновь изменится и даст усадку объема на 0,84%. Поэтому, когда температура печи составляет от 700 до 400 градусов, ее понижение следует проводить медленно и стремиться к равномерному охлаждению, иначе тело чайника легок может дать трещину.

Охлаждение печи

При достижении порога температуры в 400 градусов, разность температур уже не имеет отрицательного влияния на готовый продукт, дальше печь можно охлаждать быстро или медленно. 


Таким образом стало немного понятнее сколько опасностей и неожиданностей может таить процесс обжига каждого чайника, и каким чутьем должен обладать мастер, вручную регулирующий обжиг, если речь идет об авторском ручном изготовлении чайника. 



Источник: http://www.zisha001.com/t/d-31838517?pageIndex=1&from=fs&seeid=31838517&auth_time=636780116700571421


Материал подготовила Анастасия Офицерова.

#керамика #глина #Исин

Просмотров: 0

Частичное или полное копирование материалов сайта возможно только с указанием прямой ссылки на источник. Использование любых материалов сайта в коммерческих целях разрешено только с письменного согласия владельцев ресурса

© 2018 by Design for Yury Komarovski.