Поиск
  • Ounatea

Тэн Тяо Пуэр

Пост обновлен день назад

Что такое Тэн Тяо Пуэр?

Тэнтяо - плеть, лоза. Это понятие относится к необычному типу чайных растений, которые встречаются в некоторых деревнях района Линьцан. Листьев на этих деревьях довольно мало, они растут только на концах ветвей, которые выглядят оголенными, будто кто-то сорвал с них листву и боковые побеги. Оголенные ветки - длинные, тонкие, мягкие и гибкие, очень похожи на лозы, отсюда и название. Взрослое дерево похоже на плакучую иву или птичью клетку местные жители называют такие деревья тэнтяо ча шу – «дерево-лоза».


Тэнтяо ча культивируется путем специальной обрезки, традиция этой обрезки существует в уезде Шуанцзян со времен династии Цин. Урожайность деревьев крайне низкая, но листья и почки благодаря особенностям роста получают серьезное преимущество перед сырьем с деревьев с густой кроной. Такой тип роста называют верхушечным, каждый лист и почка получают максимум солнечного света. Ветка проводит все питательные вещества только к верхнему листу и почке, не теряя их по дороге. Поэтому сырье с веток-лоз богато питательными веществами, его вкус содержателен, и крайне устойчив в заваривании. Характер этого чая "мужской", аромат высокий, вкус расцветающий, ча ци - мощная.


Как выращивают тэнтяо ча шу? Как проходит сбор сырья?

Подготовка тэнтяо ча шу занимает несколько лет: все эти годы требуется осуществлять специальный сбор листьев, обрезку и выращивание дерева. Метод культивирования заключается в том, что каждый год после весеннего выпуска свежих почек все боковые почки обрывают, оставляя только две верхушечные и две под ними. Остальные листья, почки, побеги удаляются. Каждая ветвь за год вырастает на 3-4 цуня (цунь - китайский дюйм, равен 3,73 см). Формирование дерева занимает 10-20 лет.


Сбор чая с таких деревьев очень удобен, поскольку есть четкие правила: оставлять почки и листья только на концах веток. Остальные листья тоже служат на пользу дереву, старые листья обрывают и оставляют на земле у стволов, возвращая в землю органические вещества. Тотальный сбор боковых листьев и почек сдерживает цветение и стимулирует вегетативный рост. Также такое культивирование помогает дереву дольше сохранять период зрелости, медленнее стареть.


Чем больше лет проходит, тем длиннее ветви, тем больше они похожи на плети ротанга. Во время сбора сырья фермеры снимают с ветки только одну флешь (почка и один-два листа, иногда собирают более длинные побеги, см.фото), оставляя другую флешь для того, чтобы выросла следующая партия листьев. Такой сбор отличается низкой продуктивностью, но качество сырья все окупает. Почки получаются нежнейшие, и при этом плотные, структурированные, в собранном чае нет старых черенков и листьев. После сушки на солнце почки серебрятся нежным и плотным пушком. Изготовленные из такого сырья блины и точи будто инкрустированы серебром.


За год сбор проходит 3-4 раза. Первый сбор - весной, и называется "тоу чунь ча" - ранневесенний. Второй сбор проходит летом, чай называют "ар шуй ча" - вторая вода; его вкус по сравнению с весенним более слабый. Осенний сбор называется "гу хуа ча", что можно перевести как "цветы чумизы". Если осенний сбор проходил аккуратно, то зимой дерево отдыхает, а если - нет, то зимой снова удаляют старые листья.


Немного истории и географии

В китайских источниках пишут, что такой способ культивирования чайных деревьев установился уже во время династии Цин. Современные производители видят в нем "кристаллизацию" чайной мудрости предков и свидетельство коммерческой состоятельности юньнаньского чая. Выращивание тэнтяо трудозатратно, поэтому оно распространилось и сохранилось лишь в нескольких местах. Его появление и распространение связывают с ханьцами. Другие же народности Юньнани - лаху, буланы, дайцы из Биндао, считают такую "возню" излишней, и предпочитают более "ленивые" подходы к формированию чайных садов, поэтому в местах, где выращиванием занимаются эти народы, такие деревья не встречаются.


Чэнь Цзун Мао в "Большом словаре китайской чайной индустрии" описывал такой способ сбора, который он назвал "людин янбяо" - "стандарт сохранения верхушки". Сейчас сырье с деревьев тэнтяо начинает набирать ценность, в 2020 году маоча с деревьев из деревни Нацзяо оценивают в 1000-1100 юаней за килограмм, из других деревень – в 500-1000 юаней.

Удивительные деревья-лозы встречаются в уезде Шуанцзян, в таких местах как Мэнку, Шахэ, Манно. Одной из деревень, которая широко известна как производитель тэнтяо ча является деревня Бано (относится к Мэнку). Чай из Бано известен по всему Линьцану и ценится выше остальных. В этой деревне растет самое старое дерево тэнтяо. На втором месте по качеству и востребованности сырья считается Сигуй.


Характерные особенности чая

Тэнтяо ча называют "шэнцзинь чжи ван", в этой фразе термин "шэнцзинь" относится к традиционной китайской медицине, он обозначает стимулирование секреции жидкостей организма. На деле это означает заметную способность стимулировать выделение слюны при глотке, что весьма ценится среди китайских любителей чая. Также этот чай разогревает, способствует выделению пота, что помогает регулировать температуру тела в жаркие дни. К другим особенностям тэнтяо ча относят сильный вкус и длительную возвращающуюся сладость, которую по интенсивности сравнивают с леденцами. Аромат чая высокий, вы можете ощутить горечь и легкую прохладу на языке, которая тает, оставляя сладость. Настой плотный, густой, крепкий, вкус полный и богатый.



Источники: http://www.puercn.com/puerchazs/peczs/138933.html, https://www.sohu.com/a/232997711_100083451

Здесь можно посмотреть несколько видео из деревни Нацзяо с деревьями, сбором, обработкой чая : https://www.weibo.com/u/3636242952?is_all=1

#пуэр #Юньнань

Просмотров: 192

Частичное или полное копирование материалов сайта возможно только с указанием прямой ссылки на источник. Использование любых материалов сайта в коммерческих целях разрешено только с письменного согласия владельцев ресурса

© 2018 by Design for Yury Komarovski.