Поиск
  • Ounatea

Самые недоступные чаи Китая

Пост обновлен 26 июля 2018 г.

Встретилась статья-дразнилка,  в которой перечислены самые недоступные чаи.  Их недоступность объясняется не только высокой ценой, но также и тем, что большинство из них не продается или не продается в открытую. Что за чаи такие?

  1.  Лун Цзин с 18 кустов императорского сада 

Си Ху Лун Цзин - один из самых знаменитых чаев Китая. Сам император Цянь Лун провозгласил 18 чайных кустов, растущих перед храмом, "императорским чаем",  в мире китайского чая это одно из самых почитаемых мест. Говорят, что после установления КНР председатель неоднократно посещал эти места вместе с высокопоставленными иностранными гостями, восхваляя местный чай. Также он (имя в статье не указано) указал, что чай из императорского сада - не может иметь подходящей цены, так как это - бесценное сокровище. Так ли это, мы вряд ли узнаем. Впрочем,  нам хватает и "простенького Си Ху Лун Цзина", например с Львиного Пика. 

2. Материнские кусты Да Хун Пао из Уишани

Так много легенд ходит про Да Хун Пао - не счесть. Эти шесть кустов, растущие в Цзю Лун Кэн - "Ущелье 9 драконов"  одно из самых посещаемых туристами мест в Уишани. Настоящее место поклонения.  Как минимум трем из шести кустов порядка 360 лет. Интересный факт, что эти кусты принадлежат к разным сортам. В разных источниках пишут по-разному, но большинство склоняются к тому, что 3 из шести кустов (самые старые) - действительно тот самый ДХП, а три - другого вида. До 2006 года чай с этих кустов кустов поступал в небольших количествах на продажу через аукционы и продавался за баснословные деньги. Например, последний проданный чай с этих кустов в 2006 году обошелся покупателю в 320 000 юаней за 20 граммов. Сейчас даже такие деньги не позволят насладиться чаем с этих кустов - весь производимый чай отправляется в организацию при музее Гугун, и четко контролируется соответствующими органами. Пишут, что часть этого чая дарят иностранным правителям. Также есть сведения, что чай с этих кустов в последние годы и вовсе не собирают - так как листьев на них стало очень мало.

3. Самое древнее чайное дерево -  香竹箐千年古茶树 -

В Юньнани, в городском округе Линьцан, в горной деревеньке Цзиньсю растет настоящий исполин -  самое большее и самое древнее чайное дерево. Экспертиза насчитывает ему 3200 лет и самое интересное, что похоже, этот еще и самое древнее культивируемое чайное дерево. Это дерево имеет множество имен, отражающих почтительное отношение к нему - "Предок чая", "Чайный Патриарх", "Первопредок чайных деревьев" и "Чайный родоначальник". Патриарх не только прекрасно сохранился, но и каждый каждый год дает неплохой урожай листьев, из которых изготавливают чай. В 2005 году все найденные древние деревья Юньнани попали под государственную защиту, они были описаны, получили свои уникальные номера, и теперь сбор листьев с таких деревьев строго контролируется государством. С самого древнего дерева полагается собирать не более 3 кг чая в год, затем такой чай продается на закрытом аукционе, в 2007 году стартовая цена на  499- граммовый блин чая из листьев первопредка начиналась с 250 тысяч юаней, а продан она был за 400000 юаней. в 2009, правда, она порядочно упала - до 32000. Но, это стартовая цена. Да и попасть простому смертному на такой аукцион невозможно. Так что просто полюбуйтесь этим деревом во всей красе - навестите его лично или посмотрите фото, забив его название в Байду. 



4.Неземной чай Небесного Императора -  天圣之天下无茶

фото по запросу с названием этого чая, материнский куст Те Гуанинь

Так можно было бы перевести это название - Тянь Шэн Чжи Тянь Ся Ву Ча - где Тянь Шэн -  сын четвертого императора династии Сун, Тянь Ся - означает Китай (Поднебесная), - Ву Ча - обозначает отсутствие такого чая.

История с этим чаем какая-то запутанная, фото по такому запросу в одном случае ведут на материнские кусты Те Гуанинь, растущие в Сипине, но сама история, приведенная в статье сбивает с толку. Вот история:

Называется этим именем чай, который если ты пил один раз, то другого чая ты не захочешь. Как говорят, этот чай вырос сам на высоте больше тысячи метров над уровнем моря, чайное дерево разновидности Те Гуанинь - "с красным сердцем и изогнутым кончиком", причем вырос не где-нибудь, а среди камней, буквально на "выветренном граните". Абсолютно органический чай!  Куст обнаружили, позвали местного знаменитого чайного мастера собрать листья и приготовить из них чай. Весь объем листьев не достиг одного килограмма. Этот чай был сделан всего один раз. По другой версии - поступил в продажу лишь единожды, а делают его каждый год. Каждые полкило стоят 72 ваня (720000 юаней), чай упакован в 7-граммовые пакетики, как раз на заварку. Одна заварка оценивается в 10000 юаней и счастливчиков, имеющих возможность выпить этот чай, крайне мало. Проверка информации по этому чаю не принесла особых результатов - только растиражированные статью на тему недоступных чаев. И еще одно фото, с материнскими кустами Те Гуанинь. Но если бы имелся ввиду чай с этих кустов, то скорее всего так его бы и назвали. В общем, загадка. Пусть здесь пока полежит, как говорится. 

Чуть позже мной была найдена компания 天圣茗茶 - которая позиционирует себя как компанию, развивающую чайную культуру, пропагандирующая экологически чистый чай, святость чая и и высокое отношение к чаю и которая занимается в том числе "диким" и органическим аньсийским улуном Те Гуанинь. Но в обширном тексте на Байду я не обнаружила упоминания о чае из интересующей меня истории.

5. Сун Чжун И Хао

Сун Чжун И Хао - это 700-летнее чайное дерево, растущее в провинции Гуандун, на пике Удун, в деревне Ли Цзы. Это дерево относится к разновидности Шуй Сянь (Нарцисс с гор Феникса, который стал праматерью многих местных сортов), появившееся путем естественной гибридизации. Это дерево в свою очередь дало множество клонированных потомков, которые были высажены в разных местах гор Феникса и дали своё разнообразное потомство. Про это дерево пишут, что оно пережило немало передряг, что в 1987 году какой-то душевнобольной (?) пытался срубить это дерево, а когда его статус (древнего дерева) был закреплен на государственном уровне, туда повалили толпы туристов, фотографироваться буквально хватаясь за ветки, срывая листья, и это тоже сказалось на здоровье дерева. Так что к настоящему времени оно дает не более 2-х цзиней чая в год и весь урожай продан и распределён заранее. К слову, цена за цзинь достигает 100 ваней. 

Для сравнения фото чуть менее старого дерева Сун Чжун Ар Хао, выведенного из черенка первого.



6. Люй Сюэ Я "Снежно-белые почки" - материнское дерево белого чая в Тайму

В Китае множество знаменитых чайных деревьев-прародителей. На севере Фуцзяни, в горах Тайму в 1957 году отыскали дерево, которое является прародителем фудинского сорта Да Бай Хао, высотой около 6 метров, а в диаметре - 18 сантиметров. По легенде, это дерево посадила сама матушка Тайму. Ежегодно в апреле в честь этого дерева буддийские монахи проводят праздничный ритуал, дабы почтить предка белого чая. Согласно некоторым сведениям дереву несколько сотен лет. Согласно другим сведениям - дереву всего 170 лет, но в знак особого уважения его именуют тысячелетним.  Так или иначе, чай из листьев этого дерева особенно дорог - в 2004 году стограммовый блинчик чая "Люй Сюэ Я" был продан за 710000 юаней. 

7. Чай из императорского сада на горе Мэндин

Расположенный на пике Цин Фэн - этот чайный сад самый древний чайный сад. Как говорят, чайный сподвижник У Ли Чжэнь основал первый чайный сад еще в 55 году до н.э. и дал название чаю: "Бессмертный чай". Чай с этих кустов он преподнес императору, тем самым увековечив его. Вокруг главного сада с семи кустами тоже растет чай, специально посаженный для приближенных императора. Много поколений китайских императоров любили чай из этого сада. Сейчас раз в году ранней весной чай собирают буддийские монахи, этот чай не продается.

8. Чаи эпохи Цин - Сун Пин, Цзинь Гуа и Цин Гун Ча Гао


Сун Пин Хао- пуэр в блинах, стоимость которого миллион юаней за штуку. Говорят, в Гонконге сохранилось немного этого чая, но он теряется среди множества подделок.  

Цзинь Гуа - "Золотая тыква" - чай, который был преподнесен последнему императору династии Цин и не был выпит, и чудом сохранился.  В 2007 году данный чай был передан под охрану государства и застрахован на 1999 ваней юаней. Сейчас он находится в Гугуне.

Цин Гун Ча Гао -  Чайная паста цинской эпохи; одна коробка, в которой было 105,6 граммов пасты, была продана более чем за миллион юаней (миллион и еще восемь тысяч). Это самая высокая цена за все время чайных аукционов. 


9. Сюн Мао Ча - "Панда чай"


В провинции Сычуань близ города Яань основали экологический парк, где выращивают чай, используя навоз панд. Как сообщают основатели чайного сада, из-за особенностей пищеварения панд в их навозе сохраняется до 70% питательных веществ. В 2014 году группа девушек в костюмах панд вышла на плантацию собирать чай. Всего с 2011 года чайные деревья получили около 10 тонн навоза.  "Панда чай" был продан в "Редких товарах" по средней цене 22000 юаней за полкило. 


Текст: Анастасия Офицерова 

(Написано по мотивам нескольких статей с дополнениями)


#редкий_сорт

#чайные_деревья

Просмотров: 282

Частичное или полное копирование материалов сайта возможно только с указанием прямой ссылки на источник. Использование любых материалов сайта в коммерческих целях разрешено только с письменного согласия владельцев ресурса

© 2018 by Design for Yury Komarovski.