Поиск
  • Ounatea

Старые чайные деревья Биндао

Биндао расположен в одном из четырех крупных районов производства чая - Линьцане. Находится он на самом севере округа. Это самая высокая точка в Мэнку, и чай из этих мест сейчас является одним из двух самых дорогих пуэров Юньнани (второй - Лаобанчжан). Для лучшего понимания путанной географии места распишу адрес, куда писать письма: Юньнань, округ Линьцан, Шуанзян-Лаху-Ва-Булан-Дайский автономный уезд, поселок (городок) Мэнку, деревня Биндао. История чаеводства именно в Биндао связана с народностью дай, чьи представители поселились в этих краях в 15 веке. По всей видимости, в Биндао чайные сады появились позже, чем в некоторых окрестных землях, где еще до прихода народа дай, проживали буланы и лаху у которых уже было чаеводство, но не было письменности, чтобы это зафиксировать. Но даже в этом случае чай в Биндао выращивают не менее 530 лет (самое раннее письменное упоминание о чае в этих краях датируется 1485 годом).



Деревень поблизости от Биндао много, немало в их окрестностях и старых деревьев. Но есть и территориальное объединение Биндао, которое называют "вучжай" - пять деревень. Они расположены сравнительно близко и качество чая во всех этих деревнях высочайшее. Это, собственно, Биндао, Дицзя, Наньпо, Нову и Бака. Про здешний чай говорят так: "нет самого лучшего, лишь только можно найти еще лучше".


На зеленом фоне сверху вниз: Наньпо, Биндао, Бака, Дицзя, Нову.

Общая площадь деревни Биндао составляет 6137 му, из неё 2468 му - площадь чайных садов. На этой территории растет 57022 дерева старше 100 лет, из них 16664 - старше 500 лет. Годовой объем производства чая (по данным 2016 года) составляет 168 тонн готового чая, который в совокупности приносит 66,96 миллионов юаней. В 2015 году цена на свежесобранный лист достигала 6000 юаней за килограмм, а маоча стоил до 22000. (Все вышеприведенные цифры отсюда: http://www.jjjc.yn.gov.cn/index.php/info-141-26685.html). Эти тенденции только укрепляются - слава Биндао растет, а значит и растет его цена. Так, в 2017 цена на шэн маоча с деревьев старше 200 лет составляла от 32000 до 50000 юаней за килограмм. А в 2018 - уже 36000-60000 за килограмм. Для сравнения, маоча с деревьев до 200 лет стоил 7000-16000 юаней в 2017 году и 9000-20000 юаней в 2018.


Местные жители делают домашний чай.

Сорт деревьев

В Биндао растут деревья сорта Мэнку Да Е Чжун - Крупнолистный сорт из Мэнку. Признаки сорта: лист, когда разворачивается, сравнительно крупный, темно-зеленого цвета, мясистый, толстый, нежный, мягкий, задняя сторона выпуклая, жилки сильно проявлены. почки упитанные, черенок сравнительно короткий. В 2002 году профессор Юй Фу Лянь доказал, что деревья в Биндао являются одомашненным крупнолистным сортом. С побега собирается почка и два-три листа, четвертый тоже не считается старым. Остальное собирать не принято - лист становится жестковат.



Органолептика

Во вкусе чая из Биндао почти не проявлена терпкая горечь (такая горечь, которая сушит полость рта). При этом у чая со старых деревьев должна быть так называемая "сила удара", специфическое ощущение распространения вкуса от корня языка к его кончику. Аромат сладкого настоя, распространяясь по полости рта (захватывая нёбо), постепенно достигает полости носа, заполняя ее. Когда настой попадает в горло, возможно ощутить легкую прохладу. Сила, мощь чая из Биндао концентрированно проявляется в середине задней поверхности языка. Для таких тонких ощущений требуется тренировка, но опытные дегустаторы чая во время дегустации делают так, чтобы настой входил в контакт с воздухом (перемешивая чай во рту), тем самым сильнее стимулируя секрецию слюны, (усиливая ощущение сладкого, леденцового вкуса). Вкус раскрывается в полной мере после 4-5-го заваривания, захватывая внимание. Когда вкус достигает горла, он не прерывается, а раскрывается еще и еще. Более конкретно вкус чая можно описать как сладкий, с отчетливыми медовыми нотами в аромате. Чай из Биндао требует терпения, скрытный и сдержанный в своей природе, он легко может ввести человека в заблуждение, особенно, если это молодой чай.


Ну, и сами деревья:




Все старые деревья учтены: они имеют регистрационный номер, и на деревьях висит табличка с именем владельца.


Готовый чай:





Текст: Анастасия Офицерова

#чайные_деревья #ботаника #география_чая #органолептика #шэн_пуэр #Юньнань

Просмотров: 109