Поиск
  • Ounatea

Старые чайные деревья Хубэя и древний чайный путь

Пост обновлен 25 июля 2018 г.

В начале мая наш коллега посетил чайный бизнес-тур, организованный китайцами, в провинцию Хубэй, и поделился с нами впечатлениями. О том, как это происходило, что показали туристам, и какие есть интересные бренды и фабрики в Хубэе мы расскажем в следующий раз, а сначала самое вкусное: то, что осталось за кадром для бизнесменов - древний чайный путь и старые чайные деревья.



Древний чайный путь Ву Фэн Гу Ча Дао

Эта культурная реликвия получила свой статус только в 2009 году, тракт вошел в список десяти новых открытий Третьего Национального Исследования в области Культурных Реликвий. В апреле 2009 года были обнаружены старые надписи на камнях у древних мостов, которые свидетельствуют о многих годах использования этого пути. Древний чайный путь общей протяженностью около 300 километров (по другим данным - 200, встречается и цифра в 420 километров) использовался во времена династии Цин и поздней Мин. Ему около 400 лет (опять же по другим данным - 300) и он включал в себя 13 древних мостов, 35 постоялых дворов, на этом пути также было обнаружено 80 каменных памятников и других реликвий. По этому пути доставляли чай с запада Хунани и Хубэя до Ханькоу, откуда чай отправлялся по Великому чайному пути в Россию и Англию.


Великий чайный путь из Ханькоу до Петребурга

Начальная точка этого пути располагается в деревнях Цайхуа и Цай Хуа Тай. Оттуда пути расходились на все четыре стороны. 

Западная линия - через Шуй Пяо Цзи 水瓢子, затем через постоялый двор Цаоцзи 槽子马店,постоялый двор Цай Хуа Тай 采花台骡马店、Шу Бин Ин 树屏营、Дао Цян Хэ 刀枪河、Янбан Хэ 岩板河、Бай Шунь Хэ 百顺河. 

Южная линия шла через Цзянцзюнь Я,  мост Ван Тан Лун、Цзю Мэн 九门,город Санчжи 桑植 и приходила в город Чанша 长沙 (Два последних места это уже Хунань). Северная линия  проходила через Чан Мао Сы 长茂司、Син Ян Пин 星岩坪、Яар Пин 鸭儿坪、Ю Ся Коу 渔峡口、Цзи Цю 资丘、Чан Ян 长阳.

Восточная линия пересекала мост Нан Му Цяо 楠木桥、Си Тан 西潭、долину Хун Ю Пин 红渔坪、Ли Цзи Пин 栗子坪、Цзю Кун 九孔、Гао Гу Чэн 高古城、Ши Лян Сы 石良司、уездный город Чан Лэ 古长乐县城、деревню Бай Лу 白鹿庄、равнину Чан Лэ Пин 长乐坪、морскую таможню Ю Янгуан 渔洋关、Ван Тан 湾潭、聂家河、городской уезд Иду 宜都 достигая Ханькоу 汉口. 


карта древнего чайного пути Пяти Пиков

Протяженность пути западно-восточного направления достигала 200 километров, с севера на юг - 100 километров. На карте пути обозначены две чайных деревни: с запада, севера и юга чаи стекались в Цай Хуа Тай, а оттуда двигались по восточной линии в сторону Ю Янгуан - второй крупной точки сбора чайных грузов. В это место сходилось множество дорог и тут велась оживленная торговля. В Цайхуа и сейчас делают чай -  преимущественно зеленый чай, Цайхуа Мао Цзянь.

Этот тракт имеет большое значение для развития чайной отрасли внутри страны и развития торговых отношений с  иностранными государствами. 

На данный момент сохранилось немало старых мостов, ступеней, камней с надписями, которые привлекают сюда туристов со всего Китая. 




Древние чайные деревья и сады

Оказывается, в этих краях сохранилось немало древних деревьев. Большинство находок относятся к последнему десятилетию - видимо местные крестьяне то ли недооценивали свои сокровища, то ли хорошо их прятали. Взгляните на карту (выше) - на ней обозначено целых 12 мест, где растут древние чайные деревья и 8 старых садов, большая часть из которых располагается в окрестностях Цай Хуа. Ниже сведения из китайского интернета.




Уезд Личуань 利川市, городок Чжунлу 忠路镇 

В этих краях (территория относится к Эньши-Туцзя-Мяосскому автономному округу) недавно обнаружили группу древних чайных деревьев. Деревья расположены в деревнях 胡家塘 Ху Цзя Тан , 凤凰 Фэнхуан, 城池 Чэнди, 杨家 Янцзя, в общей сложности их оказалось 200 штук. Первоначальные исследования группы деревьев в Хун Цзя Тан показало, что им около 600 лет, а жители деревень собирают с них листья не менее 200 лет, изготавливая домашний чай в медицинских целях. Сейчас организована специальная группа по переписи и защите этих деревьев.  По данным 2017 года деревьев еще больше - 589, и их история набрала уже 800 лет. Всего за несколько лет было привлечено большое внимание к этому месту - прошлой весной группа из 80 туристов пришла в горы, это поразило местных жителей, которые не привыкли к такому вниманию. С 2016 года здесь ведутся работы по клонированию старых деревьев. Исследования показали, что чай с этих деревьев богат аминокислотами, полифенолами, а экстракт куда более насыщен, чем у плантационных чаев из этой же местности. Цены на сырье с этих деревьев в 2017 году составляли 140-200 юаней за полкило свежего листа, а за мешочек готового чая можно выручить 1000 - для местных довольно бедных жителей, это целое состояние.



Уезд Эньши 恩施市, городок Бай Ян Пин 白杨坪镇

В деревне Сюн Цзя Ян 熊家岩村 обнаружили самое старое (на данный момент) чайное дерево провинции. Его возраст приблизительно оценивают в 1200 лет. Диаметр основания ствола достигает двух метров, диаметр наибольшей ветви - 70 сантиметров, высота дерева - 6,7 метров. Научно-исследовательский институт, входящий в сельско-хозяйственную академию провинции Хубэй произвел необходимые исследования, присвоил дереву личный номер ES-X-201419 и обеспечивает теперь его защиту. А она явно требуется - у дерева отпилили ветку, которая мешала провести провода. В окрестностях также обнаружено 132 старых дерева, которые считаются потомками этого дерева, которое здесь называют 茶树王 - Король чайных деревьев.



Встретились мне и другие упоминания о древних чайных деревьях в провинции Хубэй, но при более внимательном изучении выяснилось, что это либо не камелии, либо не совсем те камелии, из листьев которых мы привыкли пить чай. Но интересен сам факт, что их точно так же называют чайными деревьями, а их листья обрабатывают и готовят из них напитки, которые так же именуются чаем.


Материал подготовила Анастасия Офицерова.

Древние деревья Личуаня: http://www.1nongjing.com/a/201704/174117.html

Про 1200-летнее дерево: http://baijiahao.baidu.com/s?id=1591698351303614933&wfr=spider&for=pc

Также использовалась информация из брошюры, посвященной конференции в Ичане, и из Байду.


#ботаника

#история_чая

#география_чая

#Хубэй

Просмотров: 58