Поиск
  • Ounatea

Многообразие хризантем, их свойства и способы употребления.

Пару лет назад писала о хризантемах для "Чайного Путешествия".



В давнее время чайная культура зародилась благодаря тому, что люди использовали различные растения как лекарства и пищу. Долгое время чай был напитком не столько для питания, сколько для корректировки состояния здоровья. Вместе с ним использовалось еще множество растений - их корней, листьев, стеблей, плодов и, конечно, цветов. Цветы в Поднебесной до сих пор составляют важную часть лекарственных рецептов.

А еще их едят. Да-да, в Юньнани есть, например, очень вкусный омлет с цветами жасмина. С цветами делают пирожки, конфеты, ими приправляют блюда. И, конечно, их заваривают и пьют.

Сегодня мы откроем цикл публикаций, посвященных цветочным чаям Китая. И первым, конечно, станет чай номер один.



Цзюй Хуа - Хризантема

Знаете ли вы, что самый популярный чай Китая - это цветы Цзюй Хуа? Цзюй Хуа тоже насчитывает более 1000 видов, разительно отличающихся по вкусу и внешнему виду. История применения хризантемы вроде как насчитывает 2500 лет. Ну, две-не две, а во времена династии Тан, Цзюй Хуа уже появляется в списке лекарственных трав. Во времена династий Мин и Цин это уже был полноценный цветочный чай, который сочетали с сахаром и медом для лечения горла. 

Хризантемы выращивают почти повсюду. На севере Китая в Хэбее выращивают равнинную Ци Цзюй Хуа 祁菊花. В Хубэе рядом с рекой Футянь растет Фу Бай Цзюй 福白菊. В Чжэцзяне - Хан Бай Цзюй 杭白菊 и Хуан Шань Гун Цзюй 黄山贡菊, а также Дэ Цзюй 德菊. В Аньхое, Бочжоу - Бо Цзюй 亳菊, Чучжоу - Чу Цзюй 滁菊. В Синьцзяне, Кунлуншань растут знаменитые Снежные хризантемы 雪菊 .  Список этот можно продолжать еще очень долго.



Сбор и заготовка

Цветы собирают в ноябре, в сухие ясные дни, в послеобеденное время, когда меньше всего влаги. Период цветения - 20 дней, за это время нужно успеть все собрать. Есть два типа сбора -  стрижка цветочных головок и срезание ветвей целиком. Оптимальное время сбора, когда цветок распустился на 2/3. Если он распустится больше, то аромат выветрится, а лепестки побледнеют.  Собранные цветы легко укладывают, избегая плотных куч - чтобы не повредить лепестки.  Для разных сортов обработка не одинакова. 



Cушка в тени

Цветы, срезанные в солнечный день, развешивают под потолком проветриваемого помещения или навеса. После того как цветы полностью высохнут их отделяют от стеблей. Используют для сорта Бо Цзюй 毫菊.

Сушка на солнце

1-2 месяца цветы сушат в тени, затем, отделив цветочные головки от веток их подвергают окуриванию с применением серы. При этом цветы несколько увлажняют: на каждые 100 кг применяют 2-4 литра воды. Сейчас способ с серой применяют все реже -  поскольку ее применение ограничено в пищевой отрасли. Без серы цветы слегка коптят и сушат на солнце. Этот способ используют для: сычуанськой 川菊花,  аньхойской 怀菊、чучжоусской 滁菊 хризантем.



Обработка паром

На подносах раскладывают свежие цветы, толщина слоя 3 см, пропаривают 4-5 минут, затем подносы убирают на солнце, через три дня снова пропаривают, снова отправляют на солнце на 6-7 дней. Затем ждут возвращения влаги и окончательно сушат на солнце -1-2 дня.

Способ сложный, так как непросто высушить хризантемы полностью. Так обрабатывают Хан Цзюй  杭菊.

Прогрев в печи

Цветы раскладывают на подносах и ставят в печь. Толщина слоя 3-5 см. Температура - 60 градусов. Когда цветы почти высохли и ставят ненадолго на солнце. Этот способ сейчас один из самых популярных -  быстро, просушивает качественно, сохраняя хороший цвет, приятный аромат. Из 5 кг цветков получается 1 кг чая. Так обрабатывают Гун Цзюй 贡菊 и многие другие виды хризантем.


Четыре знаменитых вида хризантем

В труде "900 видов хризантем" -  сказано, что эти цветы дарят долголетие, обладают охлаждающим действием, унимают излишний ветер в организме, выводят токсины, улучшают зрение. Но среди всего множества особенное место занимают 4 знаменитых зризантемы, чьи свойства не знают равных в своей полноте.


Хан Цзюй

杭菊 Хан Цзюй - Ханчжоусская хризантема и 胎菊 Тай Цзюй - нераскрытый бутон

Хан Цзюй по большей мере производится в провинции Чжэцзян. Имеют достаточно крупные цветки, белого или желтоватого цвета с желтой серединкой. Ароматные,  вкус сладкий с горчинкой,  чистый, хорошо подходят для приготовления домашних напитков. В сочетании с мушмулой улучшают работу печени, что в свою очередь полезно для зрения, особенно тем, кто проводит много  времени за компьютером. Нераскрытые бутончики отличаются сладостью, помимо этого их состав богаче полифенолами.


Бо Цзюй

亳菊 Бо Цзюй - Хризантема из Бочжоу

Этот вид хризантем растет в Аньхое. История выращивания хризантем в этих краях насчитывает около 250 лет. Его сушат в тени, используют как лекарство. Бо Цзюй легко теряет лепестки - это отличительная черта сорта. Их пьют при переохлаждении, в случае простуды, связанной со сквозняком, их сочетают с сахаром. Летом их добавляют в рисовую кашу, считается, это защищает от теплового удара.


Хуаншаньская Тай Цзюй

怀菊 Хуай Цзюй

Производятся в провинции Хэнань, Чучжоу. С древних времен здешние хризантемы использовались как лекарственное средство, они входили в состав лекарств для печени, им приписывают эффект прояснения зрения. Наиболее известны были желтые и белые хризантемы из Дэнчжоу -  они явились предками современных лекарственных форм.


Белая хризантема из Ханчжоу

杭白菊 -  Хан Бай Цзюй -  Ханчжоуская белая хризантема

Одна из самых распространенных хризантем.  Ее свойства сопоставляют с ромашкой. Входит в 8 великих растительных лекарств Чжэцзяна. Обладает противовоспалительными свойствами, участвует в регуляции кровяного давления, снижает уровень липидов в крови. Эту хризантему рекомендуют при проблемах с кожей.

Кроме четырех "знаменитостей" стоит упомянуть еще несколько видов хризантем. 


Дикая хризантема

野菊花 -  Е Цзюй Хуа -  Дикая хризантема

Растет сама по себе во многих местах Китая. Мелкие, темно-желтого цвета, растут по обочинам дорог, среди кустарников, на пологих склонах небольших гор. Вкус горький, аромат лекарственный, сильный.


Гун Цзюй

贡菊 - Гун Цзюй - Императорская (Податная) хризантема

Хризантема из Хучжоу, Аньхой. В свое время поставлялась ко двору в качестве дани. В основном растет в районе Хуаншань, отличается балансом вкуса и аромата, считается одним из лекарственных видов хризантем, которые хорошо пить и просто так. Цвет белый, различают не менее трех сортов - у высшего наиболее крупные цветы.


Чу Цзюй

滁菊 -  Чу Цзюй -  Чусская хризантема

Этот вид растет в Аньхое, Чучжоу. Применение данной хризантемы задокументировано 150 лет назад. Местные жители помимо изготовления лекарственных средств, употребляют ее в пищу, делают вино. Особенно почитают ее способность очищать печень и снижать излишний огонь в этом органе. Цветы белого цвета с характерным ароматом и горьковатым вкусом.


Хризантемы содержат 17 видов аминокислот, флавоноиды, эфирные масла, витамины, цинк, марганец, калий, магний, железо, кальций, натрий и др. Все это богатство в своем хитросплетении химических связей обладает следующими эффектами:

Снижение жара в печени (ТКМ)

Улучшение зрения

Повышение устойчивости к патогенам

Укрепление капилляров

Антисептическое действие (тормозит размножение некоторых видов бактерий, таких как стрептококки, стафилококки, кишечные палочки и др)

Жаропонижающее действие

Успокаивающее действие для нервной системы

Профилактика сердечных заболеваний

Общая детоксикация


1-я строка - Бо Цзюй, 2-я строка - Чу Цзюй, 3-я - Хуай Цзюй, 4-я - Хан Цзюй (желтая), 5-я строка - Хан Цзюй (белая)

Употребление и противопоказания:

Пить только свежезаваренный чай. 

Если у человека есть аллергия на пыльцу, и бывают реакции на ромашку, то ему следует быть внимательнее с напитками на основе хризантем. Поначалу нужно попробовать совсем немного, чтобы убедиться, что нет аллергических реакций.

В случае наличии проблем с селезенкой лучше ограничить употребление хризантем.

Людям с астеническим телосложением, которые мерзнут, следует сочетать хризантемы с горячими по природе продуктами.

Следует соблюдать осторожность людям с хроническим колитом.

Хризантемы нельзя сочетать с мясом курицы, свининой и сельдереем.




Приготовление напитков:

Варка цветов хризантемы в стеклянном чайнике. 5-6 цветков на литр, варить 5-6 минут.

Напиток с боярышником и жимолостью: по 3-4 грамма цветов хризантемы и жимолости, добавить сушеные плоды боярышника, отварить в 1,5 литра воды. Увлажняющее, охлаждающее действие, антилипидное, снижение уровня холестерина.

Хризантема, жимолость и жасмин.  Лучше всего -  приготовить настой, смешав в равных пропорциях. Детоксикация, облегчение состояния при простуде. 

Помимо этого цветы хризантемы хорошо сочетаются с медом, розами, чаем (красным, пуэром).



Источник: https://vk.com/teatravel?w=wall-33843401_324 часть 1

https://vk.com/teatravel?w=wall-33843401_327 - часть 2.


#цветочный_чай #Аньхой #Чжэцзян #Сычуань #Хэнань

Просмотров: 62

Частичное или полное копирование материалов сайта возможно только с указанием прямой ссылки на источник. Использование любых материалов сайта в коммерческих целях разрешено только с письменного согласия владельцев ресурса

© 2018 by Design for Yury Komarovski.