Поиск
  • Ounatea

Что такое Ба Цзы Ча и Сао Ба Ча?

Что такое Ба Цзы Ча и Сао Ба Ча и почему их можно перепутать.


Ба Цзы Ча - 把子茶 - Чай-вязанка*.  

"Ба цзы" также переводится как "сноп", "пучок", "связка"; в рунете Ба Цзы Ча известен как "Хворост", а в Китае его также называют Ба Ба Ча (把把茶). 

Изготавливают такой чай обычно из сырья, которое называют "юй шуй ча" - выросшего летом во время обильных дождей, такие листья растут быстро и имеют удлиненный черенок и междоузлия. Для производства метелок с длинной ручкой берут молодой стебель с почкой и тремя-четырьмя листочками. Кроме внешнего вида "дождевой чай" имеет тонкий вкус, довольно слабый аромат и низкую горечь, все эти качества, кстати, побуждают продавцов рекомендовать данный чай женщинам и людям, редко пьющим чай. Ба Цзы Ча изготавливают в целом так же, как обычный шэн пуэр (поскольку это шэн пуэр), а разница (кроме сырья) заключается в том, как чай скручивают - хворост скручивают вручную продольно, получая длинные жгуты. Встречается в самых разных формах, классическая - это небольшие вязанки, иногда такой чай прессуют в блины или другие формы.


Сао Ба Ча - 扫把茶 - Чай-метёлка**. 

Сао Ба Ча изготавливают из другого растения, не относящегося вообще к камелиям - эльсгольция/эльшольция реснитчатая (Elsholtzia rugulosa Hemsl.), а также эльсгольция Патрэна (Elsholtzia patrini Garcke). Чай-метлу также называют "Шуан Лин Цао" - 双翎草, а в некоторых регионах - "Цзю Яо Хуа" 酒药花, и, по всей видимости, изготавливают из целой группы растений разных видов (как указано в справочнике лекарственных трав).

Эсгольция - это однолетнее травянистое растение, которое известно нейропротекторными и антивирусными свойствами, используется в корейской и китайской традиционной медицине. 

Листья заготавливают осенью и зимой, перебирают, сушат и формируют в небольшие метелки. Чай может использоваться в лечебных целях как жаропонижающее, при простуде, головных болях, несварении желудка и др. 


В чем же причина путаницы?


В том, что термин "метелка" (сао ба) применяют ко всем чаям подобной формы. Кстати, среди представителей такого чая встречаются и метелки с длинной ручкой и вовсе без нее - называются одинаково.

Внешне оба продукта схожи, но они редко продаются в одном и том же месте - Ба Цзы Ча встречается на чайных рынках, а Сао Ба Ча - на лекарственных, что позволяет избежать путаницы. Поэтому важно уточнить у продавца, из чего именно изготовлены его метелки и когда и где, замечено, что метелки и вязанки из Юньнани - это шэн пуэр. Лекарственные метлы делают осенью и зимой, чайные - чаще всего летом (когда жарко и дожди).

Однако, ошибки при встрече с подобными продуктами все равно случаются, поэтому важно уметь различать их по аромату, который в первом случае имеет чайные оттенки, а во втором - оттенки лекарственных трав. Еще более красноречивым является качество самого сырья: если присмотреться, у листьев разная плотность, ворсистость и качество зубчиков на листьях.


Прилагаю разные фото для большей ясности.


эльсгольция реснитчатая

она же поближе

сырье для ба цзы ча
Вот такие чайные ветищи увязывают в метлы. Фото с форума чайного.о
прессованный чай из "юй шуй ча" - обратите внимание на черенки - они длиииинные
красные праздничные рукоятки

спитой хворост

* и ** - при возможных других вариантах перевода, я остановилась на этих двух, как наиболее точно передающих впечатление от формы конечного продукта.


Автор: Анастасия Офицерова

Источники: https://baike.baidu.com/item/%E6%89%AB%E6%8A%8A%E8%8C%B6/9954225?fr=aladdin

http://www.ishuocha.com/baike/chalei/35953.html

https://en.wikipedia.org/wiki/Elsholtzia_rugulosa

http://image.baidu.com/search/index?tn=baiduimage&ps=1&ct=201326592&lm=-1&cl=2&nc=1&ie=utf-8&word=%E6%8A%8A%E5%AD%90%E8%8C%B6

И другие: форумы о чае, справочник китайских лекарственных трав.


#ботаника #практика_чая #чайный_продукт #шэн_пуэр


Просмотров: 0

Частичное или полное копирование материалов сайта возможно только с указанием прямой ссылки на источник. Использование любых материалов сайта в коммерческих целях разрешено только с письменного согласия владельцев ресурса

© 2018 by Design for Yury Komarovski.