Поиск
  • Ounatea

Чайные перфомансы и художники от чая

Случайно наткнувшись в китайском интернете на перфоманс одного французского художника, связанный с чаем, потянула за ниточку и вытащила целый клубок интересного. Оказывается, в 2014 году в Рейкъявике прошло первое мероприятие, связанное с завариванием чая в японской традиции - WORLD TEA GATHERING .

WTG - движение, которое рассматривает чай, как универсальную культуру, пропагандирующую единение. Это сообщество чайных художников, которые исследуют возможности и значение чая как формы искусства. По сути, это было собрание художников, обращающихся к японской чайной церемонии в своих творческих работах. Многие участники являются мастерами чайной церемонии и практикуют дзен, эти "чайные безумцы" путешествуют по миру, проводят перфомансы и искренне ищут новые смыслы в строгих формах, а, может и не новые, но заново сформулированные. В июне 2014 года они собрались в Исландии и представили авторское видение церемонии и получилось весьма впечатляюще. 


Адам Войчински Adam Wojcinski, Австралия

Адам - своего рода революционер архетипического чаепития 21 века. Его чайные встречи - это динамичная игра художественных практик из разных культур мира, заимствованных и переосмысленных. Адам часто использует элементы буто, поэзии, шибари, эзотерического буддизма, шаманизма и т.п. в своих выступлениях. Он путешествует по миру, обучая чайному ритуалу. В 2014 году стал одним из основателей World Tea Gathering, движения, которое рассматривает чай, как универсальную культуру, пропагандирующую единение. В своем искусстве Адам исследует двойственность и эфемерную красоту жизни, соединяя старое и новое, он стремится распространять мудрость, красоту, единство, чувственность и мир.

Адам Войчински на этом собрании провел 24-часовую чайную церемонию в день летнего солнцестояния. Первый раз мероприятие состоялось в Мельбурне с 18:00 4 ноября до 18:00 5 ноября 2013 году, затем повторялось несколько раз.  В кубе без стен Адам вместе с монахом Сейканом Чех (Seikan Čech) провели чайную церемонию в сочетании с дзен-медитацией. 

Вот несколько видео об этом перфомансе:

Первая церемония в Мельбурне.


Другая суточная церемония прошла в знак памяти о событиях в Хиросиме. (Она более зрелищная, из двух рекомендую к просмотру эту.)




Май Уэда Mai Ueda , гражданка мира

Май Уэда - бескомпромиссный художник-как-человек. Она превозносит искусство как жизнь, а жизнь как искусство. Она сочетает перфомансы, рисование, поэзию, инсталляции и ей нравится работать с нематериальной средой. А в 2011 году Май заново открыла свои японские корни благодаря дзену и японской чайной церемонии, и они стали ядром ее практик. Она считает, что чайная церемония может объединить людей, чтобы испытать состояние повышенной осознанности, которая делает совместное бытие более приятным. Она также является соучредителем WTG.

Художница провела церемонию на площадке с гейзерами в Гейсире (Исландия), назвав ее ANTI GRAVI TEA. Есть видео из которого не особенно удается понять, в чем же заключалась именно церемония. 

Вот оно: 


Но сама художница провела немало и других интересных чайных мероприятий. На ее сайте (http://www.maiueda.com) их можно посмотреть подробнее и внимательнее. А я приведу несколько примеров.

Она заваривала чай в арбузе.


Заваривала чай посреди проезжей части в зеркальном кимоно:



Церемония против войны проходила на специально построенном чайном ринге, а ее участники должны были надеть костюмы панды:





Красивейшая церемония, названная "На небесах", была организована в текущем ручье, в котором отражалось небо. 




Кэн Хамазаки Ken Hamazaki, Япония

Этот художник известен своей бритой головой, телом, выкрашенным красной краской, и красными костюмами. Он также известен как "Красный человек".

Провел на собрании чайных художников Красную Чайную Церемонию.

Вот ссылка на все ее варианты. https://www.kenhamazaki.jp/category/artist/kenhamazaki/artworks/red-tea-ceremony/

Например, эту церемонию Кэн проводил на знаменитом фестивале Burning Man.



А это видео:



Сухеки Мори, Souheki Mori, США

Сухеки показала интерпретацию церемонии из 15 века в стиле Дайсу. Вот пара фотографий с ее мероприятия, на ней присутствуют и другие упомянутые здесь художники. Девушка родилась в Японии, в 2005 году получила сертификат мастера японской чайной церемонии и звание Jufukan. Приехав в Нью-Йорк, она основала организацию Tea Whisk, которая знакомит людей с красотой японской чайной церемонии. Мори считает, что в чайной церемонии сила невидима и драгоценна, и что можно духовно расти через практику чая. 

Вот церемония в ее исполнении, в Манхэтэне.




Эрика Кабаяши Erika Kobayashi, Бразилия

На TWG провела церемонию Blow Up Rebirth. Эрика - бразильский художник-перформер, специализирующийся на японской культуре и эстетике. С 2002 года она практиковала дзен, и проводила чайные церемонии, она стремится использовать чай как способ сделать паузу и подышать в больших городах и продвигает чайные собрания в городских пространствах, садах, музеях и тд. Ее выступления сочетают состояние присутствия, исследование тела и движений, изучение танцев, продвижение чайных ритуалов, исследования связей между людьми. 

Ее перфомансы, связанные именно с чаем по ссылке: https://erikakobayashiworks.wordpress.com/category/cha/

Фото с мероприятия в Рейкъявике:







Аллан Халык, Тасмания

В своем выступлении воздал должное Байсао (продавцу старого чая), смешав практику чая с философией Лу Туна и практикой йоги. Алан Халык - чайный мастер в традиции Урасэнке и сертифицированный преподаватель йоги Айенгара, он сочетает синхронную гармонию йоги и чая, как часть своего учения. Алан очарован игрой теней в чайной комнате и тенями, которые наш жизненный опыт проецирует на наш повседневный опыт. 

Фото с мероприятия в Рейкъявике:



Альберто Моро, Италия

Альберто Моро пришел к японской чайной церемонии через дзен-буддизм. С тех пор как в 1993 году он начал свое обучение тяною, он сыграл важную роль во внедрении пути чая в моду и художественную культуру Милана. Моро смешивает современное искусство и традиционную итальянскую мужскую одежду и чайную культуру. Он также является основателем Культурной ассоциации  Giappone, которая продвигает японскую культур в Италии.

На TWG провел церемонию с подносом, которая иллюстрирует как сложность, так и простоту чая. 




Пьер Серне, Франция

Приготовил "Партизанский чай" на горячем источнике Голубой лагуны в Рейкъявике. 

Пьер Серне изучал искусство в Париже, работал фотографом, и однажды переехал в США. Он также является создателем первой и вроде как крупнейшей в мире базы данных по изобразительному искусству - Artnet.com

Его сайт: http://pierresernet.com

Кроме того, он ездит по миру с кубом без стенок и проводит в нем чайные церемонии в самых разных местах. Этот перфоманс часто  называют "Партизанским чаем", используя стилизованную японскую чайную комнату в форме куба, Пьер выполняет традиционные чайные церемонии. Художник играет на противопоставлении несовместимых культур вне контекста.  Поскольку куб используется в качестве концептуального пространства, Сернет предлагает зрителям поместить в него свой собственный набор культурных, духовных, религиозных или философских ценностей. 













А про других художников можно посмотреть на сайте: https://www.worldteagathering.com/


Материал подготовила: Анастасия Офицерова

#чайный_арт #люди_чая #мастера

Просмотров: 710